На восстановление стелы Алексею Романенко скинулись омичи и бизнесмены

На восстановление стелы Алексею Романенко скинулись омичи и бизнесмены

Дата публикации 5 мая 2015 12:29 Автор Наталья Евдокимова

В Омске открылась стела Алексею Романенко. Мемориал фронтовику обошелся почти в полмиллиона рублей жителям и предприятиям округа. В ближайшие дни в парке Победы вспыхнет вечный огонь, а на Левобережье появится новая композиция.
Сегодня, 5 мая, в Октябрьском округе открылась стела в память Героя Советского Союза Алексея Романенко. Она заменила существующий прежде мемориальный объект, расположенный на пересечении Космического проспекта и улицы, названной в честь фронтовика.

Инициативу КТОСа «Чкаловский – 1», выигравшего грант на восстановление мемориала, поддержали омичи и предприятия, расположенные в Октябрьском округе. По данным активистов, сообща им удалось собрать более полумиллиона рублей. Отметим, что в прошлом году аналогичным образом был восстановлен памятный мемориал Петру Осминину.

Добавим, что накануне 9 мая в парке Победы зажгут вечный огонь. Пробный запуск прошел успешно. Напомним, в начале апреля региональные власти по просьбе совета ветеранов решили установить еще один Вечный огонь в городе. Стоимость работ вместе с проектом — около 10 млн рублей. Пламя планируется доставить из Москвы в ближайшие дни.



Еще одни мемориал появится ко дню Победы на аллее ветеранов по улице Конева. Композиция будет представлять собой воссоединенную после войны семью и парящих над ней журавлей, символизирующих наступление мира. Общая высота скульптуры — 4 метра. Над композицией работает известный омский скульптор, член Союза художников России Владимир Шамардин.

Справка

Алексей Федосеевич Романенко родился 20 марта 1924 года в деревне Крупянка Горьковского района Омской области. Командир отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады, комсомолец, младший сержант Романенко в числе первых 22 сентября 1943 года со своим отделением переправился через Днепр в районе села Зарубинцы и захватил плацдарм на его правом берегу. Отразив контратаки противника, бойцы удержали плацдарм до подхода других подразделений. Звание Героя Советского Союза Романенко присвоено 17 ноября 1943 года. Погиб в бою в июне 1944 года, похоронен в Польше.

Фото Сергея Севостьянова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов