На восстановление стелы Алексею Романенко скинулись омичи и бизнесмены

На восстановление стелы Алексею Романенко скинулись омичи и бизнесмены

Дата публикации 5 мая 2015 12:29 Автор Наталья Евдокимова

В Омске открылась стела Алексею Романенко. Мемориал фронтовику обошелся почти в полмиллиона рублей жителям и предприятиям округа. В ближайшие дни в парке Победы вспыхнет вечный огонь, а на Левобережье появится новая композиция.
Сегодня, 5 мая, в Октябрьском округе открылась стела в память Героя Советского Союза Алексея Романенко. Она заменила существующий прежде мемориальный объект, расположенный на пересечении Космического проспекта и улицы, названной в честь фронтовика.

Инициативу КТОСа «Чкаловский – 1», выигравшего грант на восстановление мемориала, поддержали омичи и предприятия, расположенные в Октябрьском округе. По данным активистов, сообща им удалось собрать более полумиллиона рублей. Отметим, что в прошлом году аналогичным образом был восстановлен памятный мемориал Петру Осминину.

Добавим, что накануне 9 мая в парке Победы зажгут вечный огонь. Пробный запуск прошел успешно. Напомним, в начале апреля региональные власти по просьбе совета ветеранов решили установить еще один Вечный огонь в городе. Стоимость работ вместе с проектом — около 10 млн рублей. Пламя планируется доставить из Москвы в ближайшие дни.



Еще одни мемориал появится ко дню Победы на аллее ветеранов по улице Конева. Композиция будет представлять собой воссоединенную после войны семью и парящих над ней журавлей, символизирующих наступление мира. Общая высота скульптуры — 4 метра. Над композицией работает известный омский скульптор, член Союза художников России Владимир Шамардин.

Справка

Алексей Федосеевич Романенко родился 20 марта 1924 года в деревне Крупянка Горьковского района Омской области. Командир отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады, комсомолец, младший сержант Романенко в числе первых 22 сентября 1943 года со своим отделением переправился через Днепр в районе села Зарубинцы и захватил плацдарм на его правом берегу. Отразив контратаки противника, бойцы удержали плацдарм до подхода других подразделений. Звание Героя Советского Союза Романенко присвоено 17 ноября 1943 года. Погиб в бою в июне 1944 года, похоронен в Польше.

Фото Сергея Севостьянова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов