Обладатели сертификатов на маткапитал могут получить 20 тысяч рублей наличными

Обладатели сертификатов на маткапитал могут получить 20 тысяч рублей наличными

Дата публикации 5 мая 2015 14:25 Автор Раиса Емельянова

С 5 мая в управлениях Омского отделения ПФР начинается прием заявлений на единовременную выплату в 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Использовать полученные деньги можно на любые нужды.
Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Этим законом право на получение выплаты предоставляется лицам, имеющим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающим на территории Российской Федерации. Но при условии, что второй, третий или последующий ребенок  был рожден (усыновлен)  или родится в срок по 31 декабря 2015 года включительно.
 
Как отметили специалисты Омского отделения ПФР, если ранее часть средств материнского капитала была использована на улучшение жилищных условий, получение образования детьми или формирование накопительной части трудовой пенсии матери и остаток не превышает 20 тысяч рублей, граждане смогут получить единовременную выплату в размере фактического остатка.
 
«Очень важно, что использовать единовременную выплату можно на любые нужды семьи», — подчеркивает руководитель группы по связям с общественностью регионального отделения ПФР Виктория Богдыль.
 
Также в отделении фонда пояснили, что подавать заявление на выплату 20 тыс. руб. из средств материнского капитала  можно  в территориальный орган ПФР или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг до 31 марта 2016 года. При обращении в территориальный орган ПФР необходимо представить: документ, удостоверяющий личность (как правило, паспорт), и банковскую карту о реквизитах счета, открытого в российской кредитной организации. На данный счет и будут перечислены 20 тыс. руб. в течение двух месяцев.
 
Кроме того, в отделении фонда рекомендуют иметь при себе и документы личного хранения: сертификат на материнский (семейный) капитал и свидетельство обязательного пенсионного страхования (карточку СНИЛС).
 
 
Как отметили специалисты регионального отделения ПФР, предоставление единовременной выплаты из средств МСК является антикризисной мерой и направлено на повышение социальной защищенности семей с детьми.
 
Напомним, подобные выплаты, но в размере 12 тысяч рублей, уже осуществлялись в качестве антикризисной меры в 2009—2010 годах. Тогда уже в первый год действия антикризисной поддержки семей с детьми правом на единовременную выплату из средств МСК в Омском регионе воспользовались 94% владельцев сертификатов.
 
По данным Омского отделения ПФР, начиная с 2007 года в области выдано более 90 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Полностью распорядились средствами материнского (семейного) капитала 40 тыс. владельцев сертификатов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов