Омский IT-парк откроется 1 июля

Омский IT-парк откроется 1 июля

Дата публикации 6 мая 2015 05:34 Автор Юлия Берлизова

В следующий вторник начнется конкурс на право стать резидентами омского IT-парка. По планам организаторов проекта, в здании на Комарова, 21 корп. 4 разместятся как минимум 14 компаний. Стоимость аренды составит 380 рублей/кв.м. в месяц.
Члены совета по развитию IT-парка утвердили план конкурсного отбора резидентов. Все процедуры должны быть завершены к концу июня, а на 1 июля запланировано торжественное открытие.
 
Планируется, что в новом трехэтажном здании будут работать как уже присутствующие на рынке IT-компании, так и стартапы.
 
«Стоимость арендной платы составит 380 рублей, количество компаний-резидентов зависит от требующихся им площадей. Общая площадь помещений, которые могут быть использованы для аренды, составляет порядка 1700 кв.м. Ключевая цифра — 14 резидентов, это указано в постановлении правительства, однако их может быть больше, — рассказал Вячеслав Федюнин, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства.
 
IT-парк как объект инфраструктуры сегодня находится в собственности Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства.
 
«Часть средств на создание проекта выделяется правительством региона, а другая часть по договоренности с застройщиком будет погашаться за счет арендных платежей, то есть доходы от аренды будут идти в расчет с застройщиком, – пояснил Вячеслав Федюнин. — Общая стоимость проекта составляет порядка 150 млн рублей, правительство выделяет 100 млн рублей».
 
Представители инновационного омского бизнеса положительно оценивают идею IT-парка, однако сомневаются в конкурентоспособности арендной платы.
 
«Очень положительно отношусь к этой идее, сам много лет ее вынашивал, — рассказал директор НПУ «Индустриальные геодезические системы» Сергей Сорокин. — Сложно прогнозировать, насколько IT-парк наполнится, насколько эффективно будет работать, но в том, что он будет, я уже не сомневаюсь. Пока, на мой взгляд, высоковата арендная плата, я считаю, что она должна быть льготной. Конкурс покажет. Если организаторы IT-парка смогут привлечь резидентов комплексом дополнительных услуг и бонусов, если компании пойдут на ту же плату, за которую могут снять помещения и сейчас, благодаря этим дополнительным бонусам — это прекрасно, значит, бизнес-модель сработала, проект сформулирован правильно. Я думаю, что у команды парка есть видение дальнейших действий и в том случае, если конкурс пройдет не совсем удачно».
 
В стоимость аренды помещений IT-парка войдут различные услуги технического характера (уборка, парковка, водоснабжение и другие), предоставление конференц-зала, переговорных комнат, учебных классов и co-working зоны, различные информационно-консультационные услуги и так далее.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...