Омский IT-парк откроется 1 июля

Омский IT-парк откроется 1 июля

Дата публикации 6 мая 2015 05:34 Автор Юлия Берлизова

В следующий вторник начнется конкурс на право стать резидентами омского IT-парка. По планам организаторов проекта, в здании на Комарова, 21 корп. 4 разместятся как минимум 14 компаний. Стоимость аренды составит 380 рублей/кв.м. в месяц.
Члены совета по развитию IT-парка утвердили план конкурсного отбора резидентов. Все процедуры должны быть завершены к концу июня, а на 1 июля запланировано торжественное открытие.
 
Планируется, что в новом трехэтажном здании будут работать как уже присутствующие на рынке IT-компании, так и стартапы.
 
«Стоимость арендной платы составит 380 рублей, количество компаний-резидентов зависит от требующихся им площадей. Общая площадь помещений, которые могут быть использованы для аренды, составляет порядка 1700 кв.м. Ключевая цифра — 14 резидентов, это указано в постановлении правительства, однако их может быть больше, — рассказал Вячеслав Федюнин, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства.
 
IT-парк как объект инфраструктуры сегодня находится в собственности Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства.
 
«Часть средств на создание проекта выделяется правительством региона, а другая часть по договоренности с застройщиком будет погашаться за счет арендных платежей, то есть доходы от аренды будут идти в расчет с застройщиком, – пояснил Вячеслав Федюнин. — Общая стоимость проекта составляет порядка 150 млн рублей, правительство выделяет 100 млн рублей».
 
Представители инновационного омского бизнеса положительно оценивают идею IT-парка, однако сомневаются в конкурентоспособности арендной платы.
 
«Очень положительно отношусь к этой идее, сам много лет ее вынашивал, — рассказал директор НПУ «Индустриальные геодезические системы» Сергей Сорокин. — Сложно прогнозировать, насколько IT-парк наполнится, насколько эффективно будет работать, но в том, что он будет, я уже не сомневаюсь. Пока, на мой взгляд, высоковата арендная плата, я считаю, что она должна быть льготной. Конкурс покажет. Если организаторы IT-парка смогут привлечь резидентов комплексом дополнительных услуг и бонусов, если компании пойдут на ту же плату, за которую могут снять помещения и сейчас, благодаря этим дополнительным бонусам — это прекрасно, значит, бизнес-модель сработала, проект сформулирован правильно. Я думаю, что у команды парка есть видение дальнейших действий и в том случае, если конкурс пройдет не совсем удачно».
 
В стоимость аренды помещений IT-парка войдут различные услуги технического характера (уборка, парковка, водоснабжение и другие), предоставление конференц-зала, переговорных комнат, учебных классов и co-working зоны, различные информационно-консультационные услуги и так далее.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов