Повестка дня: 6 мая в Омске

Повестка дня: 6 мая в Омске

Дата публикации 6 мая 2015 03:14

На Старо-Северном мемориальном кладбище пройдет торжественное захоронение останков участника Великой Отечественной войны. Возле стадиона «Арена-Омск» пройдет генеральная репетиция празднования 70-летия Победы, в котором примут участие более полутора тысячи человек.
Сегодня в 11.00 на Старо-Северное мемориальное кладбище состоится церемония захоронения останков участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов Волкова Ивана Васильевича. К этому событию приурочено открытие мемориального комплекса погибшим воинам. В церемонии примут участие губернатор Виктора Назаров, спикер Заксобрания Владимир Варнавский и мэр Омска Вячеслав Двораковский.
 
На «Арене–Омск» в 11.00 пройдет репетиция одного из главных праздничных мероприятий, посвященного 70-летию Победы. Репортаж с места событий читайте сегодня на «ОМСКРЕГИОНе». В крупномасштабном творческом проекте «Победа на все времена!», который пройдет в «Арене-Омск» принимают участие более полутора тысяч человек. В действии будут принимать участие лучшие творческие коллективы региона, в том числе Омский академический симфонический оркестр и Государственный Омский русский народный хор.
 
В СДЮСШОР №25 (ул. Пархоменко, 7) стартует открытое первенство Омской области по спортивной гимнастике «Прииртышские зори». Торжественное открытие - 6 мая в 15.00.
 
В народном календаре отмечается Юрий Вешний (Егорьев день). Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси. Во время правления императора Диоклетиана он пострадал за веру, после восьмидневных мучений был обезглавлен. Перед смертью Георгий сумел сокрушить идолов в храме Аполлона и обратить в христианство жену самого императора — Александру. Также этому святому приписывается победа над змеем, опустошавшим земли. Этот сюжет известен каждому, кто хоть раз видел герб Москвы.
 
День Георгия Победоносца в нашей стране стал великим праздником. Юрьевым же или Егорьевым он называется потому, что этими именами в русской традиции передавалось имя Георгий.
 
С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.
 
Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром; в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса». Однако юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. Результатом такого обряда станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут.
 
В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Чествовали на Юрия и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.
 
Именины в этот день: Александра, Анатолий, Афанасий, Валерий, Валерия, Георгий, Иван, Софья
 
Источник: Calend.ru
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов