Самый главный праздник России

Самый главный праздник России

Дата публикации 6 мая 2015 07:24 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

День Победы, ставший днем национального единства.
Пятьдесят лет назад, в 1965 году, отмечалось двадцатилетие Победы в Великой Отечественной войне. Отца, для которого война началась 22 июня 1941 года на эстонской границе и закончилась 9 мая 1945 года в Кенигсберге, среди прочих ветеранов пригласили тогда принять участие в параде. В тот год мне исполнилось десять лет, и отец решил взять меня с собой. Свой парадный китель, увешанный орденами и медалями, отец повесил в шкаф еще в 1958 году – в год демобилизации из армии. Но по такому случаю достал, начистил пуговицы, и мы вышли из дома.

Первыми, кто встретился нам на улице, были два солдата. Трудно передать испытанную мною гордость, когда, заметив отца, те вытянулись в струнку и отдали ему честь.

Те, кого сегодня мы называем ветеранами, были еще молоды, и колонна собралась довольно внушительная. Фронтовики шагали в ногу, а дойдя до трибуны, где находилось партийное и советское руководство Омской области, даже перешли на строевой шаг. Я шел рядом с ними где-то сбоку и старался им подражать. Но больше всего мне запомнился заполнивший площадь у кинотеатра Маяковского звон тысяч медалей на груди фронтовиков. И такого перезвона я больше никогда не слышал. 

А потом было семейное застолье. По документам день рождения отца значился в конце апреля. Признаться, я даже не знаю, какое именно число было записано в его паспорте, потому что своим настоящим днем рождения он всегда считал именно 9 Мая, и День Победы для нас был двойным праздником.  
В нашей стране были и другие всенародные праздники. 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции, Международный день солидарности трудящихся. Правда, со временем они как-то потеряли свою былую значимость. А 9 Мая продолжает оставаться главным праздником, объединяющим не только всех россиян, но и бывшие советские республики и страны дальнего зарубежья. И такое удивительное единение происходит не по указке свыше и даже вопреки официальной политике руководителей некоторых государств.

Президент США отказался посетить Москву и принять участие в праздновании 70-й годовщины Великой Победы. Но это не помешало простым жителям Нью-Йорка подхватить эстафету Бессмертного полка и пройти по Бруклинскому мосту с портретами ветеранов. К американскому президенту присоединился и премьер-министр Израиля. Что ж, это их личное дело, но почему-то уверен, что 9 Мая тысячи израильтян выйдут на улицы городов с георгиевскими ленточками на груди. Равно как и жители Украины и стран Балтии, где символы нашей общей борьбы с нацизмом оказались под запретом. Под надуманным предлогом польские власти закрыли  границу для российских байкеров, которые хотели лишь почтить память погибших советских воинов, освобождавших страны Европы от фашистской чумы. Но за российских мотоциклистов это сделали их польские коллеги и товарищи. Не увидим  мы на трибуне для почетных гостей и канцлера ФРГ. Но главу государства не стоит отождествлять со всем германским народом. В Германии хорошо знают и помнят о десятках тысяч казненных и замученных в концентрационных лагерях немецких патриотов. Как помнят и о том, кто развязал ту страшную войну и кто в мае 1945 года расписывался на стенах Рейхстага.

В каком-то безумном кураже можно сносить памятники советским военачальникам и полководцам, можно переименовывать улицы и глумиться над могилами наших солдат, можно заниматься откровенной фальсификацией. В угоду политическим веяниям стыдливо умалчивать и не вспоминать о тех, кто спас от разрушения польский Краков, а кто превратил в руины немецкий Дрезден. Героизировать нацистских пособников, а советских солдат-освободителей называть оккупантами. Однако те, кто сегодня пытается переписать историю, не учли одного: память о миллионах советских людей и граждан Европы, боровшихся с фашизмом, не истребить. Она передается от поколения к поколению на генетическом уровне и сродни религии. А веру уничтожить невозможно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов