Опять весна на белом свете…

Опять весна на белом свете…

Дата публикации 6 мая 2015 07:36 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Омская правда» вспоминает о важнейших событиях в истории региона, связанных с 9 мая.
В 1975 году на Левобережье в самом большом и любимом многими омичами парке открылся мемориальный комплекс. Композиционным центром комплекса стала 14-метровая скульптура Солдата-победителя  с мечом и лавровым венком – символом Победы. Омский мемориал в то время стал одним из крупнейших памятников такого масштаба за Уралом.

Еще одно знаковое место – бульвар Победы напротив цирка. В 1984 году на аллее, ведущей к набережной Иртыша, в рамках подготовки к празднованию 40-летия Победы, соорудили мемориальный комплекс «Слава Героям». Одним из элементов этого комплекса  стал средний танк Т-34-85. Омск имеет к этому танку самое прямое отношение – Т-34-85 выпускали с июня 1944-го до 1946 года на танковом заводе № 174, более известном как завод транспортного машиностроения им. Октябрьской революции, а затем – КБТМ.

Накануне 50-летия Победы в центре города открылся памятник известному советскому военачальнику Георгию Жукову. Высота монумента – 11,5 метра. В день открытия строгие шеренги солдат промаршировали по улице Жукова. А через несколько месяцев в Омске побывала дочь маршала и призналась, что авторам удалось «сделать настоящего Жукова» – именно таким она его и запомнила.

В 2013 году на улицах Омска впервые прошла акция «Бессмертный полк». Более четырех с половиной тысяч человек держали в руках фотографии-плакаты своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Патриотическая акция состоялась сразу по окончании парада Победы, который проходил на Соборной площади. В этом году Бессмертный полк соберется уже в третий раз.

В этом году омичей ждет еще одно масштабное предпраздничное событие – в парке Победы загорится Вечный огонь. Пламя доставят в Омск накануне открытия монумента из Московского Кремля. Авторы решили выполнить этот монумент в виде ордена Великой Отечественной войны, где на основании значится: «Вечная слава воинам-победителям».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов