Опять весна на белом свете…

Опять весна на белом свете…

Дата публикации 6 мая 2015 07:36 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Омская правда» вспоминает о важнейших событиях в истории региона, связанных с 9 мая.
В 1975 году на Левобережье в самом большом и любимом многими омичами парке открылся мемориальный комплекс. Композиционным центром комплекса стала 14-метровая скульптура Солдата-победителя  с мечом и лавровым венком – символом Победы. Омский мемориал в то время стал одним из крупнейших памятников такого масштаба за Уралом.

Еще одно знаковое место – бульвар Победы напротив цирка. В 1984 году на аллее, ведущей к набережной Иртыша, в рамках подготовки к празднованию 40-летия Победы, соорудили мемориальный комплекс «Слава Героям». Одним из элементов этого комплекса  стал средний танк Т-34-85. Омск имеет к этому танку самое прямое отношение – Т-34-85 выпускали с июня 1944-го до 1946 года на танковом заводе № 174, более известном как завод транспортного машиностроения им. Октябрьской революции, а затем – КБТМ.

Накануне 50-летия Победы в центре города открылся памятник известному советскому военачальнику Георгию Жукову. Высота монумента – 11,5 метра. В день открытия строгие шеренги солдат промаршировали по улице Жукова. А через несколько месяцев в Омске побывала дочь маршала и призналась, что авторам удалось «сделать настоящего Жукова» – именно таким она его и запомнила.

В 2013 году на улицах Омска впервые прошла акция «Бессмертный полк». Более четырех с половиной тысяч человек держали в руках фотографии-плакаты своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Патриотическая акция состоялась сразу по окончании парада Победы, который проходил на Соборной площади. В этом году Бессмертный полк соберется уже в третий раз.

В этом году омичей ждет еще одно масштабное предпраздничное событие – в парке Победы загорится Вечный огонь. Пламя доставят в Омск накануне открытия монумента из Московского Кремля. Авторы решили выполнить этот монумент в виде ордена Великой Отечественной войны, где на основании значится: «Вечная слава воинам-победителям».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов