«Взошло солнце Победы»

«Взошло солнце Победы»

Дата публикации 6 мая 2015 07:40 Автор Светлана Васильева

Как омичи встретили 9 мая 1945 года.
«О Великой Победе омичи узнали ранним утром. Когда только забрезжил рассвет, люди услышали по радио знакомый голос диктора Юрия Левитана: «Говорит Москва! Великая Оте­чественная война, с мыслями и заботами о которой мы встречали каждый новый день, победоносно завершена. Сильный, вероломный и коварный враг сокрушен и безо­говорочно капитулировал».

Эта радостная и долгожданная весть с быстротой молнии разнеслась по Омску. Через несколько минут после того, как закончилась радиопередача, омичи высыпали на улицу. К 5 часам 30 минутам центральная городская магистраль – улица Ленина – была полна ликующими омичами, вышедшими на простор от полноты чувств, которые наполняли сердца в эти радостные минуты. Над зданиями государственных учреждений то тут, то там начали развеваться красные флаги. У мощных репродукторов над зданием Областного драматического театра, Главунивермага, у карты Европы на площади Дзержинского нарастали, как снежный ком, толпы народа. Совершенно незнакомые люди поздравляли друг друга с победой, со всенародным торжеством, обнимались и целовались… На горизонте появляются первые лучи восходящего солнца. Взошло солнце Победы».

Так рассказала о встрече праздника «Омская правда» в номере за 9 мая. Как удалось его выпустить в тот же день? Это потребовало больших усилий. Ночь в редакции, конечно, не спали. Но 9 мая 1945 года номер областной газеты не мог выйти со вчерашними новостями. Именно в нем был опубликован Акт о военной капитуляции Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы.

Подробности того, что происходило на улицах Омска, райцентров и сел области в этот день, мы узнаем из последующих публикаций. Вот, например, как это было на заводе им. Куйбышева. «Стихийно стали станки, прекратилась работа. Еще звучал голос диктора, когда на обширный заводской двор высыпали сотни людей. Никто не объявлял о митинге. Радость Победы, жажда общения с другими, желание высказать свои чувства сближали людей. Когда ответственный дежурный по заводу им. Куйбышева Михаил Абрамович Польский поднялся на трибуну, его глазам предстала изу­мительная картина: люди плакали от счастья, обнимались, пожимали друг другу руки, целовались».

А в медицинском институте с 6 часов утра шумели аудитории.

В 9 часов начался митинг. Когда после речи профессора В. Г. Елисеева по залу разнеслось многоголосое «ура!», в раскрытые окна ворвались звуки медных труб военного оркестра. Это шли по улице Ленина колонны курсантов военных училищ. У многих из них на груди сверкали ордена и медали. Студенты бросились к окнам, приветствуя воинов. Кто-то крикнул: «На улицу, товарищи!» И волна студентов, возглавляемая профессором, выкатилась на улицу. Колонна направилась вслед за военными. За медиками выступили студенты автодорожного института.

В этот день никто не хотел оставаться дома. Поскольку 9 мая был объявлен выходным днем, после митингов на работе люди шли в центр Омска. В годы войны омичи привыкли собираться у карты, установленной на площади Дзержинского, где отмечалось продвижение на запад советских войск. Здесь же слушали сводки Совинформбюро, звучавшие из репродукторов. С утра победы на балконе драматического театра играл оркестр. Площадь была запружена народом. Шел общегородской митинг. Слова выступавших заглушали крики «ура!» и аплодисменты. Вдруг из толпы кто-то крикнул: «Оркестр, танцевальную!». И молодежь закружилась в вихре вальса. Потом последовала плясовая. За юными танцорами в круг вышла старушка в серой шали и, подбоченясь, лебедем поплыла по кругу.

Это было воистину всенародное торжество. Журналисты, писавшие об этом, отметили: никогда не был так многолюден Омск за четыре года. Сотни тысяч омичей вышли на улицы и площади славить Победу. Подобно вешним водам, как половодье, разлился людской поток по праздничному городу. В этот яркий, солнечный день казалось, что город принарядился и помолодел.

То же и в области. В Москаленках 700 человек уже в 7 часов утра пришли на митинг. В Исилькуле, принарядившись к празднику, собрались на площади райцентра в полдень. После митинга были устроены танцы и гулянья.

Сибиряки за годы войны отвыкли отдыхать. Поэтому неудивительным было заявление на митинге в Крутинке трактористки колхоза им. Кирова Татьяны Афанасьевой:

– Я сегодня отказываюсь от отдыха и сажусь за руль трактора, чтобы ответить Красной Армии-освободительнице высоким производительным трудом в честь нашей Победы над Германией.

И, встав на стахановскую вахту, трактористка выполнила в этот день норму на 134 процента.

Шла посевная кампания, каждый день был дорог. Инвалид войны из той же Крутинки Иван Цаплюченко призвал сделать все, чтобы вырастить небывалый урожай – урожай Победы.

Это был день единения, надежд. Когда позже бывало трудно, вспоминали это состояние общего счастья, чтобы найти силы для преодоления невзгод.
Кстати, 9 мая 1945 года – это была среда праздничной пасхальной недели. Светлое Христово Воскресение и воскрешение страны после ужасов войны к мирной жизни совпали, умножая радость исторических майских дней.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов