ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛАСТИ ИЗМЕРЯТ ТОЛЩИНОЙ КОШЕЛЬКА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛАСТИ ИЗМЕРЯТ ТОЛЩИНОЙ КОШЕЛЬКА

Дата публикации 24 января 2012 07:58

Принятый на прошлой неделе План действий правительства Омской области на 2012 год учитывает как макроэкономические мировые тренды, так и российские реалии. Аналитики продолжают говорить об угрозе второй волны мирового экономического кризиса, а значит, и региону следует подготовить своего рода «бронежилет» во избежание финансовых ударов «под дых» (благо выработан иммунитет во время первой «серии» кризиса).
Принятый на прошлой неделе План действий правительства Омской области на 2012 год учитывает как макроэкономические мировые тренды, так и российские реалии. Аналитики продолжают говорить об угрозе второй волны мирового экономического кризиса, а значит, и региону следует подготовить своего рода «бронежилет» во избежание финансовых ударов «под дых» (благо выработан иммунитет во время первой «серии» кризиса). К тому же Россия вступила в ВТО, поэтому региональную экономику следует диверсифицировать таким образом, чтобы извлечь из членства в торговой организации максимальную пользу при минимальных потерях, неизбежных в некоторых отраслях. Под ударом окажется в основном агропромышленный комплекс, поэтому развитию переработки сельхозпродукции для увеличения ее добавочной стоимости уделено отдельное внимание. Наконец, с этого года федеральный центр начнет передавать на уровень регионов новые полномочия. Но не факт, что изменение структуры распределения налогов по уровням бюджета сразу же будет адекватным. Выход может быть только один – увеличение налогооблагаемой базы региона через развитие действующих и создание новых производств. Для этого в Плане действий предусмотрены необходимые инструменты увеличения инвестиционной привлекательности территории: налоговые преференции новым крупным производствам, создание бизнес-проектов для каждого района области, дополнительные меры поддержки малого бизнеса, инновационных проектов и многое другое. Все это в результате обеспечит новые рабочие места и рост заработной платы.

Повышение эффективности экономики позволит исполнить и повышенные социальные обязательства, и масштабные планы по газификации, водоснабжению, благоустройству, строительству дорог, детсадов, крупнейших инфраструктурных объектов. Особенность Плана действий на 2012 год и в том, что на развитие инфраструктуры областного центра будет выделена беспрецедентная сумма. В конечном счете, каждый житель региона ощутит на себе изменение жизни к лучшему: рост экономики отразится не только во внешней среде, но на толщине кошелька каждого из нас. В этом, собственно, и заключается главный смысл работы власти. Во всяком случае задача прошлого года – увеличение средней зарплаты с 15 тысяч рублей до 20 – была выполнена.

А. С. Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов