«Горячий снег» войны

«Горячий снег» войны

Дата публикации 6 мая 2015 08:39 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Накануне праздников омские музеи представили новые экспозиции.
Из романа – в скульптуру

В преддверии Дня Победы  в Генерал-губернаторском дворце  музея имени  Врубеля состоялось  открытие выставки «Горячий снег». Именно так называется композиция, выполненная художником Гусевского хрустального завода Владимиром Касаткиным к 40-летию Победы в 1985 году. Это массивные геометрические формы бесцветного хрусталя. Глубокая, почти «рубленая», алмазная грань – то ослепительно сияющая, то матовая. Внутри форм лежит диск красного, как кровь, селенового рубина. Его яркие блики изнутри стекла то накладываются на алмазные грани бесцветного хрусталя, то многократно дробятся в «кованой» поверхности нижней части формы, вызывая ощущение тревоги. Помимо трех форм, в эту композицию художник включил стаканы с такой же глубокой алмазной гранью, которые вызывают уже ассоциацию с поминальным столом, добавляя всей композиции размышление о цене Победы.

У Юрия Бондарева в романе «Горячий снег», вдохновившем на создание хрустальной композиции, главный герой оплакивает погибшую подругу. Когда солдат вытирал мокрые глаза, снег на рукаве был горячим – от его слез. Снег горячий и от пролитой крови в тяжелых боях. В финале романа четверо уцелевших артиллеристов дивизии освящают в солдатском котелке только что полученные ордена, и глоток, который каждый из них сделает, – это глоток поминальный.
Выставка, открытая в честь 70-летия Победы, своим психологическим накалом и обостренностью чувств прежде всего обращена к молодому поколению, она рассказывает о том, какое же счастье испытали советские люди 9 мая 1945 года.

Экспозиция выставки построена на взаимодополнении монументальных графических работ «сурового стиля» и «горящего» хрусталя. Так, у работ со сценами солдатского подвига «горит» Вечный огонь вазы «Триумф Победы» Ольги Козловой, композиции «Пламя» Бориса Федорова и «Знамена» Сергея Коноплева.  Все это напоминает о подвигах миллионов солдат, давших отпор врагу и  приблизивших день Победы.

В основе экспозиции – советские графические произведения. Дополняют экспозицию  работы омских авторов разных поколений. 

Года – их богатство


«Через года, через века, – помните!» – так называется фотовыставка, которую  в областной научной библиотеке  имени А. С. Пушкина открыла региональная общественная организация «Омское областное отделение Союза журналистов России». Выставка работ 20 сотрудников областных, городских, районных СМИ посвящена юбилею Великой Победы.

На фотографиях в фойе первого этажа библиотеки – лица омских ветеранов войны: выразительные портреты, жанровые снимки, репортажи с парадов, возложения венков, салюта. Есть исторические снимки, например с открытия парка Победы. 80 фотографий передают  «радость со слезами на глазах», мудрость много переживших людей, внимание молодых к тем, кто заслужил почести. Всего на стендах выставки представлено 80 фотографий.

Авторы – фотожурналисты разного возраста: от мэтров, как Борис Метцгер, Иван Хахалин, Евгений Кармаев, Николай Грязнов, Сергей Сапоцкий, до юных участников образцовой фотостудии «Красная гвоздика». Члены Союза журналистов и Союза фотохудожников словно передают эстафету памяти школьникам.
Главными гостями на открытии выставки стали ветераны – журналисты, среди них единственный сегодня в городе состоящий в Союзе журналистов участник Великой Отечественной войны Павел Ефимович Кочергин и немало детей войны.  Открытие выставки было назначено на 5 мая еще и потому, что этот день когда-то был Днем печати, и он по-прежнему дорог сердцам ветеранов-журналистов. Это своего рода дань уважения их заслугам перед профессией, городом и областью.

Организация фотовыставки стала возможна благодаря субсидии областного правительства, которую омский союз журналистов получил как один из победителей конкурса среди некоммерческих организаций на реализацию социально значимого проекта.

Музыка на холстах

В Органном зале филармонии начала работу выставка конкурсных работ омских художников «Рамки музыки». Экспозицию, приуроченную к празднованию 75-летия Омской филармонии, можно бесплатно посетить до конца мая, исключая время проведения концертов.

Представленные художественные работы выполнены в разных жанрах и техниках с использованием различных материалов. В Органном зале экспонируются около 30 работ таких омских художников, как Людмила Дарвина, Ксения Романенко, Наталья Пронина, Инесса Кривдова, Валерий Тимофеев, Елена Чебаева, Марина Варданян, Лидия и Полина Заремба, Юлия Терехина, Лариса Побилат.

Конкурс-выставка проводится в открытой форме, в двух категориях: «Профессионалы» и «Любители». Лучшие работы выберет жюри, состоящее из представителей Союза художников, музейных работников и искусствоведов.

Художник, брат губернатора

В музее имени Врубеля открылась выставка «Алексей Явленский. Alexey von Jawlensky. Сибирская коллекция».

В 2015 году исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Георгиевича Явленского (1865–1941). Картины художника из коллекции омского музея недавно вернулись из Женевы, где проходила выставка, приуроченная к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Экспонаты разных музейных собраний рассказали о судьбе наших сооте­чественников, биография которых тесно связана со Швейцарией. В их числе Алексей Явленский.

Уроженец Тверской губернии, Явленский учился в военном училище в Москве, затем в Петербургской  академии художеств. Для продолжения художественного образования в 1896 году он уехал в Мюнхен, участвовал в выставках в Германии и России. Первая мировая война, когда художник вынужден был уехать в нейтральную Швейцарию, а также последующие российские политические события оторвали его от родины, сделали эмигрантом.

Наследие Алексея Явленского сосредоточено главным образом за рубежом. Омский музей хранит самую большую в России коллекцию его работ – 9 произведений, датированных от 1890-х до 1909 года. Долгое время было загадкой, как это случилось? Ответ нашла искусствовед Ирина Деветьярова. Дело в том, что в 1913 году в Омск прибыл действительный статский советник Дмитрий Георгиевич Явленский. Он служил сначала заведующим канцелярией Степного генерал-губернатора, потом почетным мировым судьей, а в 1915 году – акмолинским губернатором. Ирина Девятьярова предположила, что, уезжая из Омска на новую должность псковского губернатора, Дмитрий Георгиевич сдал на время картины, написанные братом, в музей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Политические события в России помешали вернуться за полотнами. Судьба Дмитрия Явленского после революции неизвестна, а Алексей Явленский умер в 1941 году в Германии.

Омские картины в 1920-м году  поступили в открывшийся Художественно-промышленный техникум, затем, после его закрытия в 1930 году, их передали в Западно-Сибирский краевой музей.

Портреты, пейзажи и натюрморты признанного выдающимся мастером Алексея Явленского из собрания музея имени М. А. Врубеля демонстрируют этапы творческой эволюции художника – от академических традиций к постимпрессионистской и фовистской манере.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов