Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 6 мая 2015 08:48

«В семье полковника юстиции в отставке Виталия Павловича Костеннова, возглавлявшего отдел по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков УМВД России по Омской области, хранится самая настоящая реликвия. Это немецкий фотоаппарат фирмы Kodak-Retina. В 1957 году этот военный трофей вручил ему отец-фронтовик, Павел Иванович Костеннов.

– Фотоаппарат у меня, 12-летнего пацана, тогда уже был: дядя подарил. Вот я и бегал по родной Саргатке, снимая все подряд. Аппарат, конечно, был простеньким, да разве я в то время что-то другое видел? А увлечен был страшно – из дома без него не выходил. Вот и решил отец, проверив временем мою страсть, подарить трофейный «Кодак». Я, конечно, прыгал от счастья. Разобрался во всем быстро.  Снимки получались отличные, настолько хороши характеристики фотоаппарата: четырехлинзовый объектив, центральный затвор высокой точности, диапазон выдержек от 1/300 до 1 секунды, – рассказывает Виталий Костеннов. – Тогда я не сразу обратил внимание на слова отца о том, что эту технику он привез с фронта. Привез –  и хорошо. Лишь повзрослев, захотел узнать, как в его руках оказалась эта замечательная вещь. 

Случилось это в Кенигсберге. После освобождения города в апреле 1945-го многих демобилизовали. Перед отправлением домой один из боевых товарищей предложил Павлу Ивановичу обменяться чем-нибудь на память. Он сразу достал металлический портсигар: «Я не курю, а тебе пригодится. Как достанешь, так и меня вспомнишь». На что товарищ ему ответил: «А у меня есть фотоаппарат, но вот снимать не научился. Держи, Паша».

Сегодня трофейному «Кодаку» уже 80 лет, а он прекрасно работает! Но для сына фронтовика он, конечно, дорог именно как память об отце, его фронтовых товарищах, с которыми шел военными дорогами. Вот и хранит фотоаппарат вместе с отцовскими боевыми наградами: двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Татьяна Кравец».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...