Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 6 мая 2015 08:48

«В семье полковника юстиции в отставке Виталия Павловича Костеннова, возглавлявшего отдел по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков УМВД России по Омской области, хранится самая настоящая реликвия. Это немецкий фотоаппарат фирмы Kodak-Retina. В 1957 году этот военный трофей вручил ему отец-фронтовик, Павел Иванович Костеннов.

– Фотоаппарат у меня, 12-летнего пацана, тогда уже был: дядя подарил. Вот я и бегал по родной Саргатке, снимая все подряд. Аппарат, конечно, был простеньким, да разве я в то время что-то другое видел? А увлечен был страшно – из дома без него не выходил. Вот и решил отец, проверив временем мою страсть, подарить трофейный «Кодак». Я, конечно, прыгал от счастья. Разобрался во всем быстро.  Снимки получались отличные, настолько хороши характеристики фотоаппарата: четырехлинзовый объектив, центральный затвор высокой точности, диапазон выдержек от 1/300 до 1 секунды, – рассказывает Виталий Костеннов. – Тогда я не сразу обратил внимание на слова отца о том, что эту технику он привез с фронта. Привез –  и хорошо. Лишь повзрослев, захотел узнать, как в его руках оказалась эта замечательная вещь. 

Случилось это в Кенигсберге. После освобождения города в апреле 1945-го многих демобилизовали. Перед отправлением домой один из боевых товарищей предложил Павлу Ивановичу обменяться чем-нибудь на память. Он сразу достал металлический портсигар: «Я не курю, а тебе пригодится. Как достанешь, так и меня вспомнишь». На что товарищ ему ответил: «А у меня есть фотоаппарат, но вот снимать не научился. Держи, Паша».

Сегодня трофейному «Кодаку» уже 80 лет, а он прекрасно работает! Но для сына фронтовика он, конечно, дорог именно как память об отце, его фронтовых товарищах, с которыми шел военными дорогами. Вот и хранит фотоаппарат вместе с отцовскими боевыми наградами: двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Татьяна Кравец».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов