Один в поле воин

В Саргатском районе благодаря стараниям местного жителя спустя 70 лет после Победы увековечена память 105 героев-фронтовиков.
Забытые

Каждую весну пенсионер Борис Тиличенко из деревни Новопокровки Саргатского района ложится в больницу – подлечить сердце, перенесшее несколько инфарктов. Но в этом году решил с профилактикой повременить. Торопится завершить  то, чем занимался на протяжении целых пяти лет: поставить на местном кладбище памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны. Три гранитные плиты с фамилиями героев-фронтовиков  уже лежат у него в гараже. Готово и металлическое ограждение. Но работы остается еще немало.

– Плиты получились не совсем одинакового размера, – сетует Борис Алексеевич. – И при бетонировании это придется корректировать. Я же не могу сделать как попало. Еще краску для оградки нужно купить хорошую, чтобы не слезла через год, и плитку тротуарную – думаю выложить ею площадку вокруг памятника.

В 1941-м из Новопокровки на фронт ушли 105 человек, 64 – домой не вернулись.

– Мой отец, Алексей Тихонович, и два дядьки, Петр и Иван, тоже воевали. Были ранены, но, слава богу, остались живы. Отец служил разведчиком, нарвался на мины. Из-за этого у него одна нога стала на 15 сантиметров короче другой. Ее сначала хотели отрезать, потом все-таки оставили, и она усохла, – рассказывает сельчанин.

В числе земляков Бориса Алексеевича, воевавших с фашистами, есть и  люди, известные на всю страну. Например, Петр Шепелев, которого война застала в Курской области, когда он гостил у родственников. Тринадцатилетний парнишка прибился к роте, ремонтировавшей боевые танки, был зачислен в ее состав в качестве «сына полка», стал разведчиком, связистом, удостоен нескольких боевых наград. Про него писателем Леонидом Кеккелевым написана книга «Землячок».

Но в родной деревне герои, защищавшие Отечество, не удостоились даже простой памятной доски.

– Меня всегда удивляло: почему так? Столько человек воевало, и об этом нет ни одного упоминания,  – недоумевает Борис Алексеевич.

Возвращение

Он родился как раз в год Победы – в 1945-м. В четырнадцать лет переехал с родителями из Новопокровки в Омск. Вернулся на малую родину только 34 года спустя, в 1993-м.

– Отец мой чуть раньше выкупил нашу семейную усадьбу под дачу, и я, как вышел на пенсию, решил там обосноваться. Позже построил рядом новый кирпичный дом, – продолжает Борис Алексеевич.

Судьба у него сложилась непросто. Супруга, подарившая ему троих детей, умерла в 50 лет от инсульта. Старший сын погиб в лихие 90-е. Дочь живет на Камчатке, замужем за военным. В Новопокровке с отцом  остался только младший Алексей, названный так в честь деда-фронтовика.

– Я его привез сюда, когда ему было пять лет, это у нас поздний ребенок, – делится Борис Тиличенко. – И он, когда подрос, долго меня ругал: зачем мы сюда приехали? Но уже несколько лет, что меня очень радует, об этом даже не заговаривает. Очень любит природу, животных. И теперь его от деревни не оторвешь.

Отец  и сын Тиличенко выкупили землю, которая раньше была замусорена и загажена, привели ее в порядок, огородили. Разводят лошадей, крупный рогатый скот. Почистили и благоустроили также берег местного озера, богатого карасями, поставив для приезжающих рыбаков туалеты, столики, деревянные сходы. Благодаря этой семье сохраняет достойный вид и деревенский погост. Борис Алексеевич, в прошлом кузнец и слесарь, собственноручно отремонтировал кладбищенский забор – чтобы скотина не забредала. Сварил новые ворота и калитку.

По крупицам

Словом, в Новопокровке Тиличенко по-настоящему пустили корни. И однажды глава  семейства задумался: как бы сделать памятник фронтовикам? Да, никого из них уже нет в живых. Но память-то об их подвиге должна остаться.

Он решил добиваться справедливости. Однако никакого отклика со стороны ни сельской, ни районной администрации не нашел. В сельском Совете не оказалось даже полных списков воевавших. Не помогли со списками и в военкомате. Пришлось пенсионеру самому искать сведения о земляках,  ковавших Победу.

– Я пять лет восстанавливал по крупицам фамилии воевавших, отыскивая старожилов деревни, которые что-то помнят. Очень хорошо помогла тетя Дуся Пилипенко. Она сейчас в Береговом живет. Ей уже под  девяносто, но у нее хорошая память. Андрей Соколов, который теперь в Омске, тоже помог. Ну и я сам кое-кого вспомнил. Я же знаю, где  какой дом раньше стоял и кто примерно там жил, – рассказывает Борис Алексеевич.

Дальше встал вопрос, где взять деньги на памятник. Пенсионер стучался в разные двери. Ему обещали что-нибудь придумать. Но на том все и заканчивалось. Наконец  в прошлом году нашелся отзывчивый человек: первый заместитель главы Саргатского района Владимир Хохлов выделил на памятник 50 тысяч рублей. Плюс к тому предоставил Борису металлические прутья для изготовления оградки.

– Но, даже если бы мне никто не помог, я бы все равно довел это дело до конца – просто продал бы кобылу, – говорит Тиличенко.

Он скромно умалчивает, что без собственных финансовых вложений не обошлось. Нужно было, например, нанять машину, чтобы привезти заказанные гранитные плиты. Найти специалиста, который взялся бы  изготовить верхушки на столбики для оградки. Купить электроды, чтобы  сварить ограждение…  Везти памятник на кладбище и там его устанавливать тоже придется за свой счет.

«За державу обидно»

Поинтересовалась у Бориса Алексеевича, есть ли какая-то помощь со стороны односельчан. Он только вздохнул: из коренных жителей в Новопокровке остались одни старики. Основная часть сегодняшнего населения – либо дачники, либо переселенцы из других мест. Их сохранение памяти о чужих отцах и дедах  волнует меньше всего.

– Я, когда варил забор на кладбище, написал объявление: «Прошу свободных от работы прийти мне помочь». Потому что было сухо, и от искр постоянно загорался торфяник. Мне приходилось не столько варить, сколько тушить. Но никто не откликнулся, – сетует Борис Тиличенко.

Судя по всему, люди здесь в основном заняты выживанием, за что ругают на чем свет стоит местную власть.

– У нас даже дорогу сделать не могут. Два месяца из-за непогоды автобус не ходит. Детей в школу на вездеходе доставляют, – съязвил проходивший мимо мужчина из числа дачников. А 81-летняя Валентина Алексеевна Мусияк посетовала, что в деревне нет магазина, при этом  хлеб централизованно никто не возит.

– Заказываю кому-нибудь, чтобы купили, когда поедут в соседнюю Преображеновку. Что привезут, тем и довольна, – грустно сказала старушка.
Люди утверждают: магазин, стоявший в центре деревни, разобран и передан райпо по распоряжению главы сельской администрации. Ее же распоряжением продано на слом одному из предпринимателей и здание бывшей начальной школы.

Неудивительно, что, видя  такое  к себе отношение,  новопокровцы и в поступке Бориса Тиличенко ищут какую-то корысть.

– У меня часто спрашивают: зачем это тебе? Да ни за чем. Просто, как в том фильме, «за державу обидно». Ну и  гены, видно, у меня такие. Брат моей бабушки, Сосновский Иван Васильевич, в свое время, когда его из-за  пожилого возраста не брали на фронт, пожертвовал свои сбережения на строительство танка. Наверное, я в него, – говорит Борис Алексеевич.

Он надеется, что здоровье не подведет. И 9 Мая памятник героям-землякам будет стоять на своем месте. Ну а после этого, по словам Тиличенко-старшего, у него останется еще одно важное дело – найти сыну Алексею хорошую невесту, которая сможет стать хозяйкой в их доме. Кстати, девушки, внимание: Леша –
парень видный, 192 сантиметра ростом, весь в деда-фронтовика.

Ждет Борис Алексеевич в Новопокровку и дочь, живущую на Камчатке. Говорит, что зять, как закончит  карьеру военного, решил заняться сельским хозяйством. Дочка уже и деньги на дом прислала. А что? Где есть корни, крона обязательно нарастет.
©
URL: http://omskregion.info/news/32206-odin_v_pole_voin/
Дата публикации:06/05/2015 09:43
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев