Звезда под номером 1945

Звезда под номером 1945

Дата публикации 6 мая 2015 09:51 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Номер награды и год окончания войны для нашего земляка стали не простым совпадением.
Бульвар имени нашего земляка, Героя Советского Союза Михаила Кузьмина, на карте Левобережья появился совсем недавно, а вскоре здесь будет установлен памятный знак. Незадолго до этого события мы встретились с сыном фронтовика.

– Отец, как и многие участники войны, не любил о ней рассказывать, – признался Владимир Михайлович. – Воспоминания были не из легких, но, когда в нашем доме собирались фронтовики, мы с братом, лежа на печи, жадно слушали их рассказы.

До призыва в ряды Красной Армии  в 1941 году Михаил Кузьмин работал техноруком контор заготзерна (были у нас такие) в Тевризском, Усть-Ишимском, Знаменском районах. И вся его довоенная жизнь была так или иначе связана с нашим главным богатством – хлебом. Но, когда началась война, ему пришлось участвовать не в битве за урожай, а сражаться на полях Великой Отечественной. Правда, на фронт он попал не сразу.

С октября 1941-го по декабрь 1942-го красноармеец Кузьмин проходил службу на Дальнем Востоке. Однако молодому бойцу не терпелось поскорее встать в строй действующей армии. После неоднократных рапортов о переводе на фронт он становится наводчиком орудия и участвует в боях в составе 5-го артполка 10-й воздушно-десантной дивизии на Северо-Западном фронте под Старой Руссой. Здесь и получил он свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».
Сражаясь с захватчиками, вряд ли бойцы думали о званиях и наградах, однако мужество гвардии сержанта Кузьмина командование не могло не заметить. Вскоре он становится командиром орудия, а затем – батареи. Его подразделение участвовало в ожесточенных боях на Орловско-Курском направлении, завершившихся взятием Харькова.

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года личный состав дивизии форсировал Днепр. За участие в этой операции сержант Кузьмин получил очередную награду – медаль «За отвагу». Но главный свой подвиг он совершит две недели спустя. Вот как это описано в наградном листе на присвоение сержанту Кузьмину звания Героя Советского Союза:

«Товарищ Кузьмин вместе с расчетом в боевых порядках нашей пехоты форсировал Днепр в районе села Переволочина. Огнем своего орудия обеспечивал успешное продвижение нашей пехоты на правом берегу Днепра. С 1 октября 1943 года своим орудием уничтожил 2 средних танка, 5 орудий с прислугой, 4 автомашины с грузом и боеприпасами противника. 14 октября противник предпринял контратаку пехоты, поддержанную 120 танками. Товарищ Кузьмин своим орудием уничтожил 3 тяжелых и 2 средних танка. Когда противник раздавил орудие и уничтожил весь расчет, Кузьмин вел огонь из винтовки по автоматчикам противника и гранатой подбил один средний танк». 

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении нашему земляку высокого звания был подписан 20 декабря 1943 года, а «Золотая Звезда Героя» ему была выдана за номером 1945. И это, как  считал фронтовик, было не простым совпадением, а символом грядущей Победы. Но до окончательной капитуляции противника оставалось еще долгих полтора года. 

В феврале 1944 года при форсировании реки Марьяновка под Кривым Рогом снаряд угодил в понтон, а переправляемое на нем орудие затонуло. Здесь же гвардеец получил сквозное ранение в грудь. Дальше – госпиталь и медицинское заключение: не годен к строевой.

Однако на этом военная служба для Михаила Кузьмина не закончилась. После излечения его направили в Таганрогское училище ПВО, а оттуда – вновь на фронт. Но под Будапештом получил очередное ранение. Так что Победу он встретил в одном из московских госпиталей.

– В 1945 году мне исполнилось пять лет, но я прекрасно помню тот день, когда отец вернулся с фронта. Тогда мы жили в Таре. Из Омска он плыл на пароходе. Видимо, местное руководство как-то узнало, что с войны возвращается Герой Советского Союза, и по этому случаю к причалу подали бричку, запряженную тройкой лошадей. На ней-то отец и подъехал к дому, – вспоминает Владимир Михайлович.
 
Вскоре семья переехала в Омск, Михаил Михайлович с отличием окончил партийную школу и стал сначала председателем райисполкома Оконешниковского района, а затем  заместителем председателя исполкома в Большеречье. Фронтовой опыт пригодился Михаилу Кузьмину и на посту председателя колхоза «Заветы Ильича». На этой должности  за высокие показатели в сельскохозяйственном производстве он был награжден уже мирным орденом «Знак Почета». Также его послевоенный труд был отмечен медалью «За освоение целинных земель», а спустя многие годы после окончания войны героя нашла еще одна боевая награда –  вторая медаль «За отвагу».

Умер Михаил Михайлович на 79-м году жизни, но до конца продолжал оставаться в строю, встречаясь с молодежью, проводил военно-патриотическую работу, делился не только воспоминаниями, но и огромным жизненным опытом. Он не раз избирался депутатом областного и районных Советов депутатов трудящихся, его имя до сих пор чтят жители деревни Михайловки Тарского района, где по мере своих сил и возможностей помогал крестьянскому хозяйству.   
Словом, вся жизнь ветерана была отдана делу служения своей стране и родной Омской области. Тем непонятнее стало решение городской топонимической комиссии об отказе на просьбу сына героя назвать одну из улиц Омска именем отца.

По словам Владимира Михайловича, свое несогласие члены комиссии трижды обосновывали тем, что его отец недостаточно долго прожил непосредственно на территории Омска.

Хотя, как утверждает сын, с Омском у отца связано более тридцати лет жизни. Если быть точным, то с 1962 года семья сначала жила на улице Магистральной, а затем на улице Крупской, где прославленный ветеран в 1996 году скончался и с воинскими почестями был похоронен на мемориальном Старо-Северном кладбище.

Таблички с именем Михаила Михайловича Кузьмина появились на домах в новом микрорайоне Левобережья. А в канун 70-летия Победы на бульваре Кузьмина будет установлен и памятный знак.

По словам председателя общественной организации ветеранов Кировского округа Николая Васькина, мемориал  представляет собой знамя, выполненное из красного гранита. На одной из сторон стяга будет укреплена табличка с указанием биографии и описанием подвига героя. Работы по изготовлению мемориала находятся на стадии завершения, торжественное открытие будет приурочено к Дню Победы. Правда, с 76-миллиметровой дивизионной пушкой образца 1942 года, которая также должна стоять на мемориале, произошла заминка. Приказ на ее установку в Министерстве обороны РФ уже подписан. Теперь осталось доставить ее в Омск из поселка Щучье Курганской области. Но в ветеранской организации уверены, что и с этой задачей они справятся. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов