Сергей Кара-Мурза: «Дисциплина в Евросоюзе, как в хорошей казарме, а старшина сидит в Вашингтоне»

Сергей Кара-Мурза: «Дисциплина в Евросоюзе, как в хорошей казарме, а старшина сидит в Вашингтоне»

Дата публикации 6 мая 2015 10:03

В интервью «ОМСКРЕГИОНУ» известный российский публицист, писатель Сергей Кара-Мурза излагает свое мнение о самой великой дате в новейшей истории России – 9 Мая. Кара-Мурза объясняет, почему самый изощренный информационный вброс не может быть сильнее обыкновенной правды.
- Демонстративный отказ глав нескольких стран Запада,  участвовавших в антигитлеровской коалиции,  ехать в Россию на парад Победы – чего больше в этих поступках глав крупнейших стран мира? Шизофрении или дисциплины?
 
Сергей Кара-Мурза:  Шизофрения – это хотя бы извинительно. Все-таки болезнь. Но, увы, у глав государств  мира, отказавшихся приехать на парад Победы и этим как бы косвенно подтвердив, что для них нет разницы между СССР и гитлеровской Германией, нет шизофрении. А вот дисциплина, и очень жесткая, оказывается есть. Этим афронтом главы как бы независимых суверенных держав отрапортовали своему хозяину – вашингтонскому обкому, что выполнят и выполняют любой приказ из Белого дома. Что там главы Франции, Италии, Германии и всех восточно-европейских государств думают на самом деле, никого не интересует. Дисциплина там, как в хорошей казарме, а старшина сидит в Вашингтоне.
 
- Попытки умалить решающий вклад СССР в победу над нацизмом имеют свою историю и начались не вчера?
 
 Сергей Кара-Мурза:  На Западе эти сомнительные идеи активно муссируются приблизительно с 2004 года. Исподволь так внушалась мысль, что Германия Гитлера и СССР Сталина – это две тоталитарных сущности. А Великая Отечественная война – это такая внутренняя разборка между тоталитарными режимами. А «свободолюбивому Западу» пришлось выбирать из двух зол меньшее. Вот уж действительно, кто не просто поучаствовал в войне, а очень много от этой войны выиграл – это США. Невиданный рост экономики, доллар как мировая валюта и многое другое.  Но могу сказать точно, такие настроения даже в американском обществе присущи только элите. Хотя, например, американские «правые» - консерваторы такой позиции – уравнивания СССР и гитлеровской Германии — совершенно не принимают. В массовом сознании  американцев  русские – это союзники в борьбе с Гитлером. Это парадоксально, конечно, но это факт. Потрясающий факт! У многих американцев симпатий к СССР больше, чем в современной России. Там помнят о величии ушедшей в историю страны. И помнят о ее заслугах перед человечеством.
 
- Но тогда возникает вопрос, почему средствами промывки мозгов со многими россиянами удалось сделать то, что не удалось сделать даже с американцами?
 
 Сергей Кара-Мурза:  Это преувеличенная и сильно преувеличенная проблема.  Информационная среда, конечно, воздействует на человека, но значительно слабее, чем это принято считать. Можно вбросить в медиа-среду любую глупость, можно ее даже растиражировать. Не спорю, можно смутить кого-то этим вбросом, но вот сделать так, чтобы в нее все поверили… Это в России практически невозможно. Факт – всегда сильнее любой гипотезы, предположения, как бы наукообразно они ни преподносились и   какие бы имена и звания ни носили глашатаи-осквернители. Реальность сильнее, хотя эффект расщепленного сознания – когда реальность не согласуется с навязанными представлениями, конечно, присутствует. И на Западе, а в современной России так еще и больше. Но все-таки летальной эту проблему делать не стоит, такая болезнь пройдет. И лечится она обыкновенной правдой. А вот говорить правду надо на естественном, человеческом языке. На языке здравого смысла и тогда тебя точно услышат и за тобой пойдут. Не надо даже изощренных пиар-технологий. Кстати, вот президент Беларуси Лукашенко, просто председатель колхоза в прошлом, а взял и заговорил с людьми на человеческом языке, и его все поняли и до сих пор понимают. Так что и о нашей Великой, по настоящему великой, Победе во Второй Мировой войне, о нашем решающем вкладе в эту Победу тоже нужно говорить и подрастающему поколению, и всем нам, и всему миру на ясном и простом языке. Говорить правду. Вот уже никому и никогда не удастся извратить или вычеркнуть из истории факт победы Советского Союза во Второй мировой войне. Потому что все – это уже исторический факт на все времена.  Никакие ухищрения не помогут. Как там, у Булгакова – факты самая упрямая вещь на свете. Так что никто у нас уже одержанную победу не отнимет.
 
- Где проведете День Победы?
 
Сергей Кара-Мурза:  Буду копать грядки у себя на огороде  под Москвой и думать об этом великом дне.
 
 
 
Справка:
 
Сергей Георгиевич Кара-Мурза (р. 23 января 1939 года, Москва) — советский и российский учёный, химик по образованию. С 1968 года занимался методологией науки, а потом системным анализом. Доктор химических наук. Профессор, автор работ по истории СССР, теоретик науки, социолог, политолог и публицист. Член Союза писателей России. Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. Член Экспертного совета «Политического журнала». Заведующий отделом комплексных проблем развития науки Российского исследовательского института экономики, политики и права в сфере науки и техники. Область научных интересов: исследование кризисов, науковедение. Работа Сергея Кара-Мурзы «Советская цивилизация» включена издательствами «Алгоритм» и «Эксмо» в книжную серию «Классика русской мысли». Работа  Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием» включается в учебные курсы  российских ВУЗов по социологии.
К числу фундаментальных публицистических работы Сергея Кара-Мурзы относятся книги: «Манипуляция сознанием», «Демонтаж народа», «Потерянный разум».
 
Сергей Брысин.                            
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...