Омские студенты-медики предпочитают фастфуд

Омские студенты-медики предпочитают  фастфуд

Дата публикации 6 мая 2015 10:25 Автор Раиса Емельянова

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и Омского медицинского университета провели анкетирование 285 студентов по вопросам питания. Оказалось, две трети респондентов часто или периодически посещают пункты быстрого питания.
Организаторы анкетирования составили обширный вопросник для студентов ОмГМУ, чтобы он дал объективную картину их питания. В частности, результаты анкетирования показали, что большинство студентов предпочитают покупать продукты питания в крупных сетевых магазинах (64,5%). Вторую позицию занимают студенты, которые чаще всего приобретают продукты в магазине рядом с домом (25%).
 
При этом нашлись и такие студенты (1%), которые покупают продукты у частных продавцов на улице. Это очень удивило сотрудников кафедры гигиены с курсом питания человека ОмГМУ. Ведь кто-кто, а студенты медицинского вуза хорошо знают, что, приобретая продукты на улице, они рискуют своим здоровьем.  К примеру, молоко может быть от коровы, зараженной туберкулезом или бруцеллезом.
 
Результаты анкетирования также показали, что многие будущие медики (44 % респондентов) при покупке продуктов питания в первую очередь руководствуются сроком их годности. Во вторую очередь, (20,5%) – ценой. Следом в рейтинге ориентиров для студентов ОмГМУ идут внешний вид и состав продукта (16,5%). Надо отдать должное участникам анкетирования, на рекламу тех или иных продуктов питания клюют лишь 2,5% респондентов.
 
Из других разделов анкеты выделим отношение студентов Медуниверситета к биологически активным добавкам (БАДам). Результаты показали, что только 6%  студентов регулярно принимают БАДы-нутрицевтики в качестве дополнительных источников витаминов и микроэлементов. Еще 36,5% — иногда. В то же время 54% опрошенных ответили, что никогда не употребляют БАДы, «потому что не считают нужным». А 3,5% респондентов не употребляют добавки,  «потому что даже не знают, что это такое».
 
«В развитых странах доля лиц, регулярно принимающих БАДы-нутрицевтики  как дополнительные источники витаминов и микроэлементов, составляет 45 %. Среднероссийские данные употребления населением биологически активных добавок – 14%. Показатель приема БАДов среди студентов ОмГМУ мы считаем неоправданно низким», — отмечают в итогах анкетирования сотрудники кафедры гигиены с курсом питания человека ОмГМУ.
 
Критически сотрудники кафедры оценивают и результаты опроса студентов о рационе их питания. Обязательные, с точки зрения специалистов, для ежедневного потребления молочные продукты, фрукты, овощи, крупы  включают в ежедневное меню только 53—65% респондентов. А рыба и  другие  морепродукты присутствуют в ежедневном меню лишь 10,5% студентов ОмГМУ, что является крайне низким процентом. На первом месте  в рейтинге потребляемых ежедневно продуктов оказались мясные продукты. Без них не проходит ни один день жизни у 78% респондентов.
 
В целом анкетирование показало, что даже студенты ОмГМУ  не отличаются приверженностью к рациональному здоровому питанию и нуждаются, считают преподаватели вуза, в дополнительном «гигиеническом воспитании и обучении».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов