В Омске перезахоронили останки гвардии рядового Ивана Волкова

В Омске перезахоронили останки гвардии рядового Ивана Волкова

Дата публикации 6 мая 2015 11:21 Автор Татьяна Шипилова

На Старо-Северном мемориальном кладбище в канун Дня Победы состоялась церемония перезахоронения останков солдата, погибшего 71 год назад на Псковщине. [ФОТО]
Родственники Ивана Васильевича много лет считали, что он похоронен в братской могиле возле села Калинкино в Псковской области.  А недавно поисковики отряда «Безумянный» обнаружили неподалеку  от братской могилы, в воронке, останки неизвестного солдата. Рядом лежала медаль «За отвагу». По номеру на обратной стороне медали поисковики узнали имя владельца. Им оказался Иван Волков из Омской области. Поисковики «Безымянного» обратились  к руководителю омской общественной организации поисковиков Галине Кудря с просьбой найти родных найденного солдата. Так дочь и сын Ивана Волкова узнали, что 71 год останки отца лежали не в братской могиле, а в поле.



Внук героя Михаил Кныш обратился за помощью к губернатору Омской области и в организацию «Омское землячество» в Москве, чтобы останки деда доставить в Омск. И вот сегодня состоялось их перезахоронение.

На церемонию пришли не только родственники Ивана Васильевича Волкова, но и члены правительства Омской области во главе с Виктором Назаровым, мэр Вячеслав Двораковский, депутаты, представители ветеранских организаций, воины омского гарнизона. Сначала в храме Михаила Архангела, который находится на территории кладбища, состоялось отпевание Ивана Волкова, а затем траурная процессия двинулась в сторону мемориального комплекса, где захоронены солдаты, умершие от ран в омских госпиталях. Рядом с ними теперь будет покоиться тело еще одного солдата той далекой войны — Ивана Волкова.
На митинге, посвященном перезахоронению останков солдата, выступил губернатор Виктор Назаров.



«Дорогие земляки. Сегодня, спустя 71 год, найдет покой еще один красноармеец Иван Волков, который геройски погиб на псковской земле. Он погиб, защищая нашу родину от фашистов. Более 300 тысяч омичей ушло в годы войны на фронт. Половина из них не вернулась, многие пропали без вести. Хотелось бы сказать огромное спасибо поисковикам за ту работу, которую они делают. На сегодняшний день уже 15 наших земляков благодаря поисковикам вернулись на родную землю. Пока не похоронен последний солдат, война не закончится. Мы будем хранить в наших сердцах их имена, на их примере будем воспитывать своих детей и внуков, мы перед ними в неоплатном долгу», — отметил губернатор.

По словам руководителя общественной организации «Поисковое движение» Галины Кудря, уже через несколько часов наступит  великий День Победы, до которого не дожил Иван Васильевич Волков.

«Но он воевал за Победу, сделал все, чтобы она пришла. Через несколько дней наш поисковый отряд выезжает в очередную экспедицию в Ленинградскую область, это рядом с теми местами, где воевал Иван Васильевич. Поисковые отряды всей России ежегодно поднимают тысячи солдат. В лесах, в болотах, на полях лежат тысячи безымянных солдат, не похороненных до сих пор. Так трудно установить их имена. А с Иваном Волковым произошел счастливый случай. Солдат найден, имя его установлено, живы его дети и есть внуки. Дочь солдата всю жизнь его искала, она встретилась с нашим отрядом, и мы были свидетелями, как пристально она всматривалась в присланные из Пскова фотографии, где нашли останки ее отца, в номер медали. Все совпало. И мы видели глаза, полные слез. Тот, кто был там, не забудет этого никогда. То, что сегодня здесь происходит, это и есть выражение отношения народа и к подвигу солдат, и к движению поисковиков. Сегодня здесь найдет упокоение, через 70 лет после своего последнего боя,  солдат России Иван Волков. Низкий поклон тебе, солдат, за твой подвиг», — сказала Галина Кудря.

Как отметила в своем выступлении руководитель «Омского землячества Людмила Козловская,  живущие сейчас в Москве омичи  не смогли остаться равнодушными к такому событию.

«Мы часто бываем на воинских захоронениях в центральной части России, где воевали наши земляки. Жители европейских городов всегда удивляются, как трепетно относятся сибиряки к памяти павших, ведь в Сибири никогда не было войны. Я говорю в ответ: «Да, в Сибири не было войны, но сколько солдат дала Сибирь, сколько хлеба, снарядов. Не сосчитать. Историки подсчитали, что, если почтить память каждого воина минутой молчания, весь мир будет молчать 50 лет. Только вдумайтесь. Сколько не родилось детей, сколько невест осталось без женихов, сколько матерей пролило слез. Наша обязанность чтить память о погибших», — сказала Людмила Козловская.

Со словами благодарности поисковикам, правительству Омской области, «Омскому землячеству» выступил внук Ивана Волкова Михаил Кныш. А затем добавил:
«Благодаря моему деду и миллионам погибших солдат стала возможна Победа».



Сама процедура захоронения никого не оставила равнодушным. Сначала копию  знамени Победы, которым был покрыт гроб героя-земляка, свернули треугольником и отдали Михаилу Кнышу на память. Затем гроб с останками опустили в могилу. А когда дочь и сын Ивана Васильевича  — Александра Ивановна и Василий Иванович — встали перед могилой на колени,  у многих присутствующих  в глазах стояли слезы. Каждый участник церемонии счел своим долгом бросить в могилу горсть земли.



Потом прогремели оружейные залпы.  Гвардии рядового Ивана Волкова похоронили с воинскими почестями.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов