«Газету надо делать чистыми руками»

«Газету надо делать чистыми руками»

Дата публикации 6 мая 2015 12:09 Автор Татьяна Шипилова

Легендарный редактор-фронтовик Иван Дмитриевич Фадеев возглавлял «Омскую правду» 22 года и всегда оставался верным своим принципам: быть честным и делать свое дело так, как велят сердце и совесть.
Комбат

Родился Фадеев в Пензенской губернии в 1910 году в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1930-м. Участвовал в коллективизации, служил в Красной Армии, после демобилизации был направлен на работу в Новосибирск – в областную газету «Советская Сибирь». В партию Иван Дмитриевич вступил в 1938-м и, когда началась война, одним из первых ушел на фронт. Служил в морской пехоте, командовал батальоном. Прошел всю войну, дослужился до майора, за боевые заслуги был награжден орденами  Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. После победы вновь вернулся в «Советскую Сибирь», работал заведующим отделом партийной жизни, затем заместителем редактора.

Что отмечали коллеги, Фадеев никогда не носил орденов и о войне вспоминал скупо, но на всю жизнь сохранил боевой дух и поговорку: «Нас мало, но мы в тельняшках».

Редактор

В 1952 году Ивана Дмитриевича переводят в Омск и назначают редактором «Омской правды». Ветераны нашей газеты передают из уст в уста историю о первом рабочем дне Фадеева в редакции. Надо сказать, тогда в «Омской правде» хромала дисциплина, в газете допускались ошибки, кое-кто из корреспондентов мог себе позволить прийти на работу не слишком трезвым. Фадеев собрал коллектив на летучку, рассказал о задачах, поставленных перед ним обкомом партии. «А вы сами-то писать умеете?» – спросил его подвыпивший корреспондент. «Я назначен сюда не писать, а навести порядок. А вы с завтрашнего дня у нас больше не работаете», – мгновенно отреагировал Фадеев.

Больше ему никто таких вопросов не задавал. Коллектив понял, что к ним пришел жесткий, бескомпромиссный руководитель. А через несколько месяцев Иван Дмитриевич делами доказал, что он не только прекрасный журналист-организатор, готовый поддержать ценную инициативу своих подчиненных, но и человек, умеющий отстаивать интересы  газеты на самом высоком уровне. При Фадееве «Омская правда» стала смелой и авторитетной, как истина в последней инстанции, и удостоилась высокой награды: ордена Трудового Красного Знамени.

Инициатор

А инициатив и у самого редактора, и у журналистов было много. Так, именно при Фадееве в редакции были открыты общественная инспекция, школа рабкоров и литературная консультация. Вот как вспоминал об Иване Дмитриевиче омский поэт Владимир Макаров, который приходил в «Омскую правду» на литературные консультации: «Помню, как иногда в вечернее время – время наших занятий, когда в редакции уже почти никого не было, вдруг открывалась дверь  и на пороге возникала статная, величественная фигура редактора  газеты Ивана Дмитриевича Фадеева. Свидетельствую, что ему не была чужда и безразлична наша поэтическая «кухня». Кое-кого он знал по именам, как не раз и меня спрашивал, что нового написал и как идет «учеба на врача», – образ этого славного человека все годы хранится в моей памяти».

Фадеев сумел образцово поставить работу с письмами читателей. А писем тогда наша газета получала десятки тысяч в год. Люди писали о горестях и печалях, зная, что газета обязательно поможет. Каждое письмо было на контроле. Наиболее актуальные Фадеев читал сам и давал поручение разобраться. Тема, поднятая в письме, зачастую становилась основой для яркого журналистского материала, имеющего широкий резонанс у читателей.

Новатор


Особая страница в жизни редактора и всего коллектива – это освоение целинных и залежных земель. Тогда Иван Дмитриевич бросил на освещение новой, интересной темы лучшие перья редакции – Татьяну Гончарову, Нину Бушкову, Петра Ребрина, Сергея Супруна, собкоров по южной зоне Павла Сергиенко и Николая Ясько. Их целинные репортажи читались в первую очередь. Но Фадееву казалось, что газета может сделать больше. По инициативе редактора в уборочную страду 1957 года на целину отправилась выездная редакция, оснащенная походной типографией. Типографское оборудование размещалось в кузове грузовика «ЗИС-5», на борту которого красовалась надпись: «Омская правда» на хлебозаготовках».  Возглавлял этот десант журналист Николай Белобабченко. Подготовленные  материалы тут же набирались и печатались в форме листовок и сразу же распространялись среди целинников.

Этот опыт повторили и в следующую уборочную, и выездная редакция провела на целине 40 дней и ночей. Многие из журналистов впоследствии были удостоены медали «За освоение целинных земель», а «Омская правда» стала участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Человек

Что еще всегда отмечают наши старшие коллеги, рассказывая о Фадееве, так это то, что Иван Дмитриевич имел чутье на хорошие кадры и ошибался редко. При Фадееве пришли в редакцию талантливые журналисты Юрий Шпаков, Римма Сергеева, Елена Злотина, Михаил Сильванович, Тамара Саблина, Михаил Вастьянов. Для многих журналистов «Омская правда» стала стартовой площадкой для перехода в центральные газеты. Фадеев даже этому способствовал, понимая, что талантливому человеку надо расти. Не без участия Ивана Дмитриевича пришли в редакцию нашей газеты художник Виктор Резниченко, фотокорреспонденты Борис Злобин, Александр Чепурко, Сергей Сапоцкий, поднявшие газетную иллюстрацию на подобающую ей высоту. Борис Злобин вспоминал, как в районку, где он тогда работал, позвонил редактор «Омской правды»: «Он  сказал: «Нам нужен корреспондент, знающий сельское хозяйство. Как раз ты нам подходишь – окончил сельхозинститут». Так в январе 1958 года я стал фотокорреспондентом областной газеты. Добрая память Ивану Дмитриевичу, хороший был человек. Он всегда говорил, что газету надо делать чистыми руками, и я с ним полностью согласен».

О человеческих качествах Фадеева вспоминает и другой бывший фотокор «Омской правды», а впоследствии «Фотохроники ТАСС» Александр Чепурко. Вместе с женой Тамарой Саблиной Александр Чепурко был приглашен на работу в нашу газету. Но в Омске у них не было квартиры, и супругам ежедневно приходилось ездить в Тавричанку, где они до этого жили и работали. И тут Чепурко поступило предложение переехать в Одессу. Слух дошел до Фадеева. «Саша, вы собрались уезжать?» – спросил редактор Чепурко. «Там квартиру дают», – ответил фотокор. «Сейчас строится дом возле парка юннатов, трехкомнатная квартира устроит?» – поинтересовался Фадеев.

«Так мы остались в Омске. Фадеев всегда держал слово, если что-то обещал. Он вообще был очень ответственным человеком. Никогда не уходил из редакции, не подписав газету в печать. А это было в 2 – 3 часа ночи, не так, как сейчас. И хотя в редакции всегда дежурил корреспондент или завотделом, Иван Дмитриевич считал своим долгом полностью нести ответственность за каждое слово в газете. Лучшего редактора я не видел. Его боялись лодыри и графоманы. Но люди творческие, а их в редакции всегда было большинство, Фадеева уважали и любили за честность и принципиальность», – вспоминает Александр Чепурко.

Фадеев был «широкой спиной» для своих сотрудников, всегда вставал на их защиту. Об этом хорошо знали в обкоме партии, не говоря о горкоме и райкомах в сельских районах. Фадеева боялись как огня партийные секретари, никто не хотел стать героем фельетонов и острых статей в «Омской правде». Но надо отдать должное и Ивану Дмитриевичу: в нем не было ни грамма подобострастности, угодничества и пресмыкательства перед начальством. Двадцать два года Фадеев был членом обкома партии и всегда отстаивал свою точку зрения, зачастую отличавшуюся от точки зрения первого секретаря.

Когда в феврале 1979 года Ивана Дмитриевича Фадеева не стало, в некрологе, подписанном  первым секретарем Омского обкома партии Сергеем Манякиным, были такие слова: «Ушел из жизни коммунист, журналист, преданный друг». А сегодня мы к этим словам добавили бы еще – легендарный редактор «Омской правды», которого нынешнее поколение журналистов не знало, но чьими принципами руководствуется до сих пор.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...