Бульвар памяти и доблести

Бульвар памяти  и доблести

Дата публикации 6 мая 2015 12:17 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Мемориальный комплекс на бульваре Победы строили без выходных и праздников.
Пять скульптур

Сегодня молодое поколение омичей, прогуливаясь по бульвару Победы, навряд ли задумывается о том, когда и кем был воздвигнут этот мемориальный комплекс. Между тем на карте Омска бульвар появился в 1960 году в честь 15-й годовщины Победы над фашистской Германией. В 1984-м, когда вся страна готовилась отмечать 40-летие Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе председателя Омского горисполкома Юрия Глебова и администрации было решено воздвигнуть здесь мемориальный комплекс «Слава Героям». Авторами проекта стали архитекторы «Омскгражданпроекта» Виктор Шевченко и Юрий Зайченко.

Комплекс начинается обширной площадью вдоль проспекта Маркса. Гранитную стелу в виде знамени Победы окружают бетонно-металлические полукольца, на которых высечены фамилии Героев войны и труда, полных кавалеров орденов Боевой и Трудовой Славы. На обелиске, высота которого составляет 22 метра, установлены пять скульптур. В центре – солдат, олицетворяющий защитников Родины, и солдат-победитель, на груди которого три ордена Славы. Рядом с ними стоят труженики тыла – рабочий в спецовке и колхозница. Скульптурную группу завершает девушка с голубем в руках. Скульп­торы Сергей Голованцев и Леонид Семенов выполнили их в натуральную величину.

На бульваре расположены две тридцатиметровые стены, на которых закреплены металлические плиты с именами 348 Героев войны и труда.

Строить без выходных


Строительство этого грандиозного комплекса было поручено коллективу строительно-монтажного треста № 6, которым руководил Геннадий Кельгеватов. Саму стройку возглавил старший прораб Владимир Соколов – грамотный инженер и умелый организатор. Владимир Иванович понимал важность и ответственность этого объекта, ведь его отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен, награжден боевыми наградами.
К работе  по строительству комплекса приступили глубокой осенью, за короткие сроки предстояло воплотить замыслы архитекторов в жизнь. Бригадир одной из лучших бригад треста Дмитрий Шипицын и его люди, несмотря на сибирские морозы, вовремя произвели земляные работы, смонтировали фундамент. В феврале 1984 года монтаж стелы был закончен.

Облицовку стелы и площадку вокруг выполняла комплексная бригада СМУ-4. К работе приступили в марте 1985 года. На общем собрании рабочие решили трудиться с полной отдачей в две смены, не считаясь со временем. Было запланировано сдать мемориал к 1 маю 1985 года. И омичи с поставленной задачей справились.

– Мы очень гордились, что именно нашей бригаде доверили облицовку гранитом и мрамором объектов строительства, – рассказывает рабочий-отделочник Сталимчан Кармышаков. – У нас были очень сжатые сроки, поэтому работали без выходных и сверхурочно. Теперь, когда я прихожу на это памятное место, вспоминаю те счастливые времена. Мы были молоды, но понимали, насколько необходим этот мемориал землякам.

Чтобы увековечить память о сибиряках, построивших танковую колонну на собранные денежные средства, и о танкистах-омичах, среди которых 14 Героев Советского Союза, на мемориальном комплексе был установлен легендарный танк Т-34-85. Танк под номером 327 был построен на Омском танковом заводе
№ 174 и подарен военной части 74302.

Сало нам поможет

– Однажды члены бригады, прибывшие утром на объект, увидели горящий факел на фоне водной глади Иртыша, – вспоминает строитель Александр Еремин. – Выглядело это очень эффектно. Оказалось, что тепляк, сооруженный для производства работ по лестничному спуску к реке, загорелся из-за замыкания проводки. Подоспевшие пожарные вместе с рабочими пожар затушили, а остатки тепляка пришлось разобрать.

В ходе рабочей комиссии по приемке объекта было высказано мнение, что мрамор облицовки имеет тусклый темный цвет. Во время обеденного перерыва рабочие обсуждали, как устранить этот недостаток. Предложения поступали разные. Один рабочий, который любил сало, взял кусок и стал натирать мраморную плитку – она и заблестела. На следующий день строители купили 2,5 килограмма сала и натерли им все плиты. Эффект получился замечательный, комиссия осталась довольна.

Премию — в Фонд мира

Открытие мемориала состоялось 9 мая 1985 года. Из воинов Омского гарнизона был выставлен почетный караул с автоматами. С торжественной речью к горожанам обратился первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, а также председатель горисполкома Юрий Глебов, герои войны, труда, зодчие и строители. Все говорили о том, что необходимо сохранить память о героях Великой Отечественной войны, об их ратном подвиге. Церемония произвела на всех присутствующих сильное эмоциональное впечатление, открытие комплекса стало подлинным праздником народного единства. За успешное выполнение проекта многие участники строительства были отмечены почетными грамотами и благодарностями от руководства. Творческий коллектив института «Омскгражданпроект» был награжден денежной премией Ленинского комсомола Омской области, которую передали в Фонд мира.

Комплекс «Слава Героям» стал излюбленным местом горожан. Тысячи людей посещают его в праздничные дни, отдают дань уважения героям войны.
На бульваре Победы открыта «Аллея Героев», которая ежегодно обновляется. И в этом юбилейном году здесь проводится реконструкция. В ходе обновления были заменены таблички с фамилиями Героев, перечень дополнен еще 28 фамилиями. Силами ветеранов здесь произведена посадка хвойных деревьев. В День Победы совет ветеранов треста № 6 планирует возложить цветы к мемориальному комплексу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов