В Омске открыли Мемориал воинам, умершим от ран в госпиталях

Церемония открытия состоялась в среду, 6 мая, на Старо-Северном кладбище. Уникальный проект реализован на частные пожертвования омичей.
Каждый год 9 мая, в День Победы, на мемориальном кладбище проходит возложение венков к могилам воинов, умерших от ран в омских госпиталях в годы  Великой Отечественной войны. Здесь покоятся не только омичи, но и солдаты, призванные из разных городов и сел Совесткого Союза, сюда приезжают их родные и близкие, чтобы поклониться их подвигу.

Мемориал давно нуждался в реконструкции, и, наконец, это удалось сделать к 70-летию Победы. Теперь в центре  мемориального кладбища  появилась бронзовая фигура советского воина-победителя. Автор композиции — известный омский скульптор Сергей Голованцев. Фигура солдата выполнена из бронзы в Екатеринбурге. По обе стороны от красноармейца расположены памятные плиты с именами 674 солдат, которые умерли от ран в омских госпиталях.
Деньги на мемориал вносили частные фирмы и рядовые омичи.  Большую часть средств внесла строительная фирма «Стройподряд», которой руководит  Сергей Оркиш.

На церемонии открытия мемориала  присутствовали губернатор Виктор Назаров, мэр Омска Вячеслав Двораковский, представители общественности, ветераны.

«Мы должны помнить о том, что для нас сделали наши деды и прадеды, которые ценой своей жизни дали нам возможность жить, работать учиться в великой стране. Вечная память героям», — отметил на митинге Виктор Назаров.

По словам Вячеслава Двораковского, омичи  внесли огромный вклад в общую Победу.

«Принимали в Омск заводы, эвакуированных, детей. Триста тысяч наших земляков ушли на фронт, половина из них не вернулась. Те, кто остались в тылу — старики, женщины, дети — трудились от зари до зари, отказывали себе в самом необходимом, чтобы воины на передовой не нуждались ни в чем.  Нам удалось победить только потому, что было единство — народа и армии. Уже 70 лет отделяют нас от того сурового и грозного времени. Но в наших сердцах жива и будет жить гордость за тех, кто защитил страну от фашистского порабощения», — отметил на открытии мемориала Вячеслав Двораковский.



Выступил на митинге и ветеран Великой Отечественной войны Павел Кочергин, как прямой свидетель тех событий, произошедших более 70 лет назад. Павел Ефимович поздравил всех с наступающим Днем Победы.

«70 лет назад теплым пасхальным весенним днем по всей стране прокатилось слово: «Победа». В этой победе большую роль сыграли воины-сибиряки. В 1941 году гитлеровские генералы рассматривали в бинокли Красную площадь и строили планы проведения парада победы. Но этого не случилось, потому что на 42-й километр Волоколамского шоссе прибыли сибирские дивизии, в том числе и сформированная в Омске 178-я дивизия. Сибиряки отстояли Москву. Сегодня у многих на глазах слезы. Мы их не стесняемся, потому что это слезы памяти о погибших, о тех, кто остался на поле брани. Мы должны сделать все, чтобы в наши дома никогда больше не приходили похоронки», — отметил ветеран.

Своими впечатлениями от работы над монументом поделился скульптор Сергей Голованцев.

«Невозможно было поставить фигуры  всех 674 солдат, что покоятся на этом кладбище. Я создал обобщенный образ солдата,  несколько раз переделывал начальный вариант. Мне хотелось выразить в скульптуре всю ту боль и ту скорбь, которую несет вся русская земля, весь наш большой, многонациональный народ с тех лет и по сию пору. Надеюсь, что это получилось. За последние годы в Омске появился памятник Сергею Манякину, памятник детям блокадного Ленинграда, теперь обновленный мемориал открылся на Старо-Северном кладбище», — рассказал скульптор Сергей Голованцев.



Право открыть мемориал было предоставлено Виктору Назарову, Вячеславу Двораковскому и Павлу Кочергину. Когда белый холст  медленно спустился к подножию памятника, все увидели фигуру солдата с автоматом в руках. Участники церемонии почтили память умерших в госпиталях минутой молчания, а затем возложили к мемориалу цветы и венки.

Фото автора
©
URL: http://omskregion.info/news/32223-v_omske_otkrli_memorial_voinam_umershim_ot_ran_v_g/
Дата публикации:06/05/2015 12:39
Автор:Татьяна Шипилова