На День Победы «Арена-Омск» станет театральной площадкой для тысячи артистов

На День Победы «Арена-Омск» станет театральной площадкой для тысячи артистов

Дата публикации 6 мая 2015 13:38 Автор Наталья Фролова

В спортивном комплексе 8 мая состоится одно из главных мероприятий ко Дню Победы — театрализованное представление «Победа на все времена!». На репетиции постановки побывал корреспондент «ОМСКРЕГИОНА». [ФОТО]
Крупномасштабный творческий проект «Победа на все времена!» готовится для омичей к юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Двухчасовое театрализованное представление  состоится  8 мая в 15:00 в спортивной комплексе «Арена-Омск». Автор сценария и режиссёр-постановщик Николай Ярошенко рассказал, что работа над данным проектом идет в течение года. Репетиции проходят в течение последних четырех месяцев. С апреля артисты практически живут в «Арене».



Только на площадке в этот день будут работать более 900 участников. В целом над тем, чтобы состоялось представление, работают более 2 тыс. человек.

«Омичей ждет праздник. Его мы с нетерпением ждем. Что касается художественного плана, то это будет эмоциональное переживание, которое каждый и хочет пережить в этот день. Это переживание сопричастности, трогательности», — обещает профессор Московского государственного университета культуры и искусств Ярошенко.

Кстати, именно Николай Ярошенко — коренной омич, отец которого является ветераном Великой Отечественной войны, готовил праздничные мероприятия на 65-летие Победы. 70-летний юбилей, как говорит режиссер-постановщик, будет отличаться от того, что омичи видели 5 лет тому назад.

«Это будет новый художественный мазок, новый выразительный язык, отвечающий  в большей степени выразительным средствам современной режиссуре. Это, в частности, мэппинг, проекция, большие массовые сцены, пользование многих уровней в пространстве. Режиссерский язык в проекте к 70-летию Победы будет более современным. Трогательным будет и само решение. Мы старались принимать в  работу номера, в которых будет принимать участие одновременно много коллективов. Например, симфонический оркестр, чтецы, сольное музыкальное исполнение, хоровое исполнение. Все это вместе создает неповторимый образ того действия, который мы хотим создать — Победа для всех поколений, Победа на все времена», — говорит режиссер.

Николай Ярошенко отмечает, что при тесной работе в ходе подготовки праздника с молодежью  понял, что новое поколение «все-таки хорошо знает о войне и Великой Победе». Подтверждают это и сами юные артисты.

Так, участник Омского государственного детского ансамбля Александр Мисник уверяет, что среди его сверстников нет тех, кто не знает Иосифа Сталина, кто не знаком со «страницами» войны. Многим Великая Отечественная война представляется по словам прадедов или по рассказам дедушек и бабушек о своих отцах и матерях.

«Я участвую в номере, который был подготовлен именно к этому юбилейному концерту. Мы выступаем для людей и во имя людей, которые сохранили нам мир, нашу родину.  Для меня вступать на таком масштабном мероприятии большая честь. Это дань уважения и моему родному и двоюродный прадедушкам, которые были участниками Великой Отечественной войны. К сожалению, до сегодняшнего дня они не дожили. Репетиции проходят тяжело, этот процесс утомительный, но мы все вдохновлены идеей и целью достойно поздравить ветеранов и тружеников тыла. Мы испытываем большое уважение к ним и к тому героическому подвигу. Могу заверить, что все омские школьники сегодня много знают о той войне и какой ценой она далась нашим прадедам и в каких условиях приходилось жить нашим прабабушкам», — сказал Александр Мисник.





Организаторы обещают, что сделают все, чтобы зрителей 8 мая максимально погрузить в атмосферу того времени и праздника. Для этого на площади перед «Ареной-Омск» организована выставка вооружений. Попробовать можно будет и военных хлеб. В холле самого здания установлены сразу несколько выставок на военную тематику. Это и треугольные письма с фронта, наградные листки, фотографии.



Напоминать о трагических и одновременно радостных событиях тех лет будет специально украшенная сцена, декорация, а также вещи, предметы и даже рабочий автомобиль «ГАЗ-АА» Ульяновского автомобильного завода 1932 года выпуска, который знаком всем как «полуторка».



«Она в рабочем состоянии, заводится с пол-оборота. Двигатель родной, колеса как на пушках, литые и не накачиваются. Во время театрализованного представления она три раза будет проезжать по сцене. Этот автомобиль предоставлен одним частным коллекционером», — сообщил организатор Александр Сапожников.

Добавим, что представление смогут посмотреть все жители области, так как оно будет транслироваться на «12 канале».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов