В Омске будет только «Евро-5»

В Омске будет только «Евро-5»

Дата публикации 6 мая 2015 07:42

На Омском НПЗ началась сборка оборудования для реконструкции комплекса глубокой переработки мазута КТ -1/1.
С 2016 года российские предприятия нефтепереработки обязаны перейти на производство бензина и дизельного топлива только 5-го экологического класса. На Омском нефтеперерабатывающем заводе в ноябре 2015 года должна завершиться модернизация комплекса КТ -1/1, после чего весь выпускаемый бензин будет соответствовать стандарту «Евро-5».

Реконструкция установки, введенной в эксплуатацию в 1994 году, производится в рамках масштабной программы модернизации Омского НПЗ и направлена на увеличение глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов, а также повышение экологических характеристик топлива.

На комплексе КТ -1/1 из мазута отбирается порядка 60 процентов светлых нефтепродуктов, которые идут на переработку, в том числе и на секцию каталитического крекинга и ректификации, где получаются основные компоненты для базовых бензинов.

Модернизация направлена на увеличение производительности данного комплекса на 300 тысяч тонн, из них порядка 57 процентов составляет бензин.
– В целом же вопрос не в увеличении производительности  –  вопрос в более качественной переработке, – считает генеральный директор «Газпромнефти-ОНПЗ» Олег Белявский. – Если сейчас мощность завода 21,3 млн. тонн, что является самым высоким результатом в России при лучшем показателе по глубине переработки, составляющем более 93 процента, то модернизация предприятия позволит нам к 2020 году иметь этот показатель на уровне 97 процентов, что соответствует лучшим мировым стандартам.

По его словам, существующая программа модернизации разделена на несколько составляющих. Так, комплекс КТ -1/1 – это последняя часть программы по улучшению качества продукции. Кроме того, есть программа, направленная на увеличение глубины переработки, есть программа по модернизации и реконструкции старых установок.

– Это целый комплекс проектов, реализуемых на нашем предприятии для того, чтобы Омский НПЗ развивался по самым лучшим технологическим вариантам, имея конкурентное преимущество перед другими заводами, – отметил Олег Белявский.

В настоящее время рядом с действующим комплексом глубокой переработки мазута КТ-1/1  подготовлена строительная площадка, где ведутся основные работы по сборке оборудования. Заканчивается возведение эстакады для переноса кабельной трассы из зоны строительства, производится сборка регенератора и купола реактора, изготовленных по спецзаказу Омского НПЗ группой «Уралмаш-Ижора».

Кстати, в мае 2015 года на промышленную площадку поступят элементы крана грузоподъемностью 1350 тонн – техника доставляется в Сибирь из Нижнекамска (Татарстан) и будет задействована в монтаже крупногабаритного технологического оборудования общим весом более 750 тонн.

– Мы попытались минимизировать все риски, связанные с санкциями, поэтому оборудование у нас в основном российское, в том числе и технологическое, даже небольшая часть контрольно-измерительных приборов компании «Иокогама» собирается на их заводе в нашей стране, – пояснил Олег Белявский.
Одновременно идут работы и на вспомогательном участке, где строится здание аппаратной бункерного типа, там будет расположено оборудование для контроля процесса работы комплекса КТ -1/1.

Работы по подготовке установки к реконструкции будут проводиться до сентября, сама же она продлится всего 55 дней, чтобы, согласно разработанному графику, в ноябре 2015 года комплекс глубокой переработки мазута вступил в эксплуатацию.

– Производительность объекта будет порядка 6,5 тысячи тонн в сутки. Сейчас она меньше в силу того, что имеющееся оборудование при повышении атмосферной температуры имеет определенные ограничения для работы в полную мощность. Новое оборудование позволит увеличить мощность на 175 тонн в сутки только по бензину, – рассказал руководитель проектного офиса по реконструкции КТ -1/1 Денис Куленченко. – При этом на секции гидроочистки сырья каталитического крекинга будет установлено два новых реактора, что позволит уменьшить содержание серы в продукте в 2 – 3 раза, в результате мы получим более качественную продукцию.

Как оказалось, на Омском НПЗ еще шесть лет назад была разработана программа перехода на бензин 5-го экологического класса, и сейчас идет последний этап реализации этого проекта.

– Модернизация установки КТ-1/1 позволит заводу уже к началу 2016 года перейти на стопроцентный выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5», при этом объем их производства увеличится более чем на 30 процентов, – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефти-ОНПЗ» Олег Белявский.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов