Николай Ярошенко, режиссер

Николай Ярошенко, режиссер

Дата публикации 7 мая 2015 07:21

«Мы готовим одно из главных мероприятий к 70-летию Победы и к 300-летию Омска»
Постановщик шоу «Победа на все времена!» Николай Ярошенко о том, что увидят омичи 8 мая на «Арене-Омск»
Мы готовим для омичей праздник, который они долго ждали. Это будет эмоциональное переживание, переживание сопричастности, трогательности. Только на площадке в этот день будут работать 900 участников. В целом над тем, чтобы состоялось представление, работают более 2 тыс. человек. Работа над данным проектом шла в течение года. Репетиции проходили в течение последних четырех месяцев. С апреля артисты практически живут в «Арене».

- Вашу семью коснулась Великая Отечественная война?

- Да. Я, коренной омич, сын ветерана Великой Отечественной войны. Вообще, трудно найти семью в Омске, которую война так или иначе не затронула.

Именно вы готовили праздничные мероприятия на 65-летие Победы в Омске. Чем будет отличаться этот проект?

- Это будет новый художественный мазок, новый выразительный язык, отвечающий  в большей степени выразительным средствам современной режиссуры. Это, в частности, мэппинг, проекция, большие массовые сцены, пользование многих уровней в пространстве. Режиссерский язык будет более современным в проекте к 70-летию Победы. Трогательным будет и само решение. Мы старались брать в  работу номера, в которых будет принимать участие одновременно много коллективов. Это и симфонический оркестр, чтецы, сольное музыкальное исполнение, хоровое исполнение. Все это вместе создает неповторимый образ того действия, который мы хотим создать – Победа для всех поколений, Победа на все времена.

- Можете рассказать подробнее о технических новшествах, которые будут применены?

- Дело не в технических новшествах. Главным станет действительная искренность всех тех, кто работал над этим проектом, а  точнее, жил им. Все с пониманием относились к тому делу, которое ведется. Можно было часами репетировать, и никто даже ни разу не посетовал на это. Вызывали на репетицию внепланово, и все всегда приезжали. Каждый, кто делал этот проект,  делал его так, будто это автограф на той гигантской стене рейхстага, который воплощен в масштабной декорации. Ее подготовил художник-постановщик Леонид Подосенов. Мы все на этой стене с отцами и дедами  оставляем свой автограф. Пусть рейхстаг над побежденным Берлином плачет, а мы будем плакать от радости Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
 
- Сколько на этой видеостене фотографий? Откуда они?

- Эта стена комплектовалась силами жителей всей Омской области. Нам приходили фотографии отовсюду. Всего было собрано около 10 тыс. фотографий. В итоге получился огромный массив. Это смело можно назвать документом сегодняшнего дня. Это коллективное фото участников Великой Отечественной войны от Омской области. Люди дали фотографии своих родственников. Есть фотография и моего отца. Я сейчас подходил к стене с мобильником и сделал фото: мой отец – молодой мужчина в шапке со звездой идет по этому панно. Здорово! Кто-то из зрителей, возможно, узнает в этих снимках своего родственника, знакомого.

- Кто будет исполнять песню «День Победы»?

- Ее будут петь все артисты на сцене, и думаю, что все зрители. Это будет большим итоговым восклицательным знаком всего театрализованного представления.

- Как вы думаете, можно ли вообще сегодня обойтись без этой песни на мероприятиях, касающихся темы Великой Отечественной войны? Ведь она стала уже символом Победы, а когда-то общество отказывалось ее признавать.

- Действительно, это факт, но сегодня, могу с уверенность сказать, что без нее не обойтись. Она была написана в конце 70-х,  ее считали, как сейчас можно выразиться, – попсовой. По мнению некоторых, она не отвечала советским традициям празднования. Но время делает свое — сегодня она стала таким символом, без которого мы не можем воспринимать это праздник. Текст этой песни знают все, и всегда все подпевают ее. Необходимо помнить, что символы рождаются не в определенный момент и не определенными людьми. Они рождаются, когда большие группы людей воспринимают это как данность.

- Уверены, что зрителям понравится то, что вы так долго и скрупулезно готовите?

- На Олимпиаде в Сочи не открылось кольцо, я хочу, чтобы у меня получилось все. Те люди, которые делали этот проект,  все сделали, чтобы праздник состоялся, чтобы он был зрелищным и убедительным, чтобы для всех омичей.

Правда, что именно вы будете готовить 300-летие Омска?

Мы уже приступили к работе. Большая группа департамента культуры Омска занимается этим проектом. Дальше время покажет, как все будет. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов