Инициированный Виктором Назаровым закон о налоговых льготах для частных детсадов принят

Инициированный Виктором Назаровым закон о налоговых льготах для частных детсадов принят

Дата публикации 7 мая 2015 08:26 Автор Раиса Емельянова

Частные организации, осуществляющие услуги по присмотру и уходу за детьми, освобождены от налога на прибыль с 1 января 2016 года. Соответствующий закон опубликован в «Российской газете» — официальном издании Правительства РФ.
Напомним, предложение по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей, открывающих частные детские сады, губернатор Виктор Назаров озвучил на заседании Экспертного совета федерального правительства  с участием премьер-министра Дмитрия Медведева в ноябре прошлого года. Среди конкретных мер поддержки учредителей частных детских садов глава Омского региона называл и снижение ставок по налогу на прибыль.
 
В развитие предложений, прозвучавших на заседании совета 2 мая 2015 года, был утвержден Федеральный закон №110-ФЗ, внесший изменения в Налоговый кодекс РФ. Как следует из этого закона, опубликованного в «Российской газете» 6 мая. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года, начиная с этой даты организации, предоставляющие услуги по присмотру и уходу за детьми, получают право на нулевую ставку по налогу на прибыль.
 
Для  омских частных предпринимателей, занимающихся дошкольным воспитанием и образованием детей, решение федерального правительства стало приятным сюрпризом.
 
«Признаться, не ожидали, что федеральное правительство примет подобное решение по поддержке частного бизнеса. Поэтому испытываю только положительные эмоции. Для нашего небольшого учреждения такое решение особенно важно. Сейчас готовимся к лицензированию образовательной деятельности. На то, чтобы соответствовать  требованиям лицензии, необходимо затратить около 200 тыс. рублей. Для нас это очень большие деньги. Дошкольное воспитание – не тот бизнес, который приносит миллионы», — говорит заведующая и соучредитель детского сада «Оля-ля!» Ольга Кузнецова.
 
По данным регионального министерства образования, сегодня в Омской области действует 20 частных детских садов и 5 групп при частных школах.
 
«Но мы учитываем только лицензированные детские сады. Что касается детских садов, занимающихся исключительно присмотром и уходом за детьми, то их в регионе значительно больше. Часть из них, насколько мы знаем, также готовится на лицензирование образовательной деятельности, чтобы иметь право давать детям полноценную подготовку к школе. Так, некоторое время назад прошли процедуру лицензирования частные детские сады «Умница» и «Арбузик», — отмечает заведующая отделом лицензирования регионального министерства образования Лариса Буцневич.
 
Напомним, с 2012 года в Омской области по инициативе регионального правительства реализуются свои мероприятия по поддержке частных детских садов. В частности, им предоставляются безвозмездные субсидии на открытие и оборудование дошкольных учреждений. В 2014 году субсидии  на создание и развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста получили 17  омских предпринимателей.
 
Благодаря реализации бизнес-проектов в сфере дошкольного воспитания и образования, в 2014 году в Омском регионе было создано 546 мест для детей в возрасте от 1 года до 7 лет и 145 рабочих мест.

Добавим, на Экспертном совете в ноябре прошлого года омский губернатор также заявил, что требует решения вопрос о компенсации из бюджета родительской платы за услуги по присмотру и уходу за детьми в негосударственных учреждениях.
 
 «Важно, чтобы эти затраты осуществлялись не только из региональных бюджетов, но и с привлечением федеральных средств. Это отмечают практически все губернаторы. При введении подобной компенсации, в том числе в виде «родительских сертификатов», значительно увеличится финансовый поток в этот сектор и вырастет конкуренция. Особое внимание на федеральном уровне нужно обратить на поддержку негосударственных учреждений инклюзивного образования», — отметил Виктор Назаров.
 
Идея введения «родительских сертификатов» также понравилась премьер-министру. Глава Правительства РФ поручил подготовить конкретные предложения по этому вопросу и вынести на рассмотрение кабинета министров. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов