Омский губернатор поздравил ветеранов «В лесу прифронтовом»

Омский губернатор поздравил ветеранов «В лесу прифронтовом»

Дата публикации 7 мая 2015 11:03 Автор Татьяна Шипилова

Как всегда, эта акция прошла на территории автобронетанкового института, где в годы войны формировались омские дивизии, полки, бригады и отряды. Организаторы воссоздали атмосферу 40-х годов ХХ века. [ФОТО]
По традиции встреча началась возле мемориального комплекса, где в прошлом году был зажжен Вечный огонь. Напомним,  что  из Омской области на фронт ушло около 300 тыс. омичей, и только половина из них вернулась домой. Почтить их память в мемориальный комплекс поселка Черемушки пришли ветераны войны и тыла, курсанты и кадеты, призывники.
 
Золотом на солнце сверкали названия омских воинских соединений на штандартах, специально изготовленных к 70-летию Победы. Духовой оркестр играл военные марши. 

Митинг открыл начальник омского автобронетанкового института генерал-майор Андрей Федоров, а затем с великим праздником  — Днем Победы собравшихся в лесу прифронтовом поздравил губернатор Виктор Назаров.

«70 лет назад закончилась самая кровавая война в истории  20 века. Более 300 тысяч омичей отправились на фронт, и война для них начиналась с повестки военкомата  и с поселка Черемушки, где они проходили боевую подготовку и отсюда уходили на фронт. Самое главное для нас сегодня — сохранить в памяти то героическое прошлое, которое выпало на долю наших дедов и отцов. Память о них должна навеки остаться в наших сердцах. Великая Отечественная война  должна оставаться в памяти наших детей и внуков не просто страницей истории. Наш долг, чтобы они знали о героизме своих предков. Это самая главная наша задача. Великая Отечественная война — это символ героизма и мужества, символ единения нашего народа», — сказал Виктор Назаров.

По словам депутата Государственной думы Российской Федерации Сергея Попова, сегодня все приехали на мемориальный комплекс для того, чтобы вспомнить трагические страницы истории и отдать дань памяти тем, кто своей  кровью обеспечил мир на нашей планете.

«Сегодня  много желающих переписать эти страницы истории, сегодня мы слышим немало предложений считать победителями в той войне не Советский Союз, а другие страны. Многие говорят о том, что утраты, которые понес советский народ,  — это не правильно посчитанные цифры. Они могут говорить  что угодно. Советский Союз потерял более 27 миллионов человек. Из 300 тысяч омичей назад не вернулся каждый второй. В той войне все могли наблюдать беспрецедентное объединение всего  нашего народа  для того, чтобы остановить фашистские полчища. Сегодня молодое поколение  с особым чувством уважения относится к ветеранам, все мы гордимся, что у нас есть такие отцы и деды. Я сам из семьи фронтовика. Поэтому хочу сказать всем ветеранам свое сыновье спасибо за Победу», — отметил Сергей Попов.



 Проникновенным, прочувствованным было выступление ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Филипповича Кухтина.

«В своих письмах, записках, написанных в концлагерях или во время передышки между сражениями, в партизанских отрядах, советские солдаты писали «Умру за Родину, но живым не сдамся». Фашист не мог одержать победу, потому что советские люди очень любили свою Родину», — с волнением в голосе говорил ветеран.

От имени молодого поколения выступили курсант автобронетанкового института Николай Кобзев и призывник Александр Шеффер, которые обещали ветеранам хранить и приумножать воинскую славу России. А затем в небо были выпущены голуби как символ мира.



Участники митинга возложили венки и цветы к подножию воинского мемориала и почтили  память павших минутой молчания.



Перед ветеранами прошли роты почетного караула и кадетского корпуса, солдаты омского гарнизона и колонна призывников: в этот день в Черемушках прошли соревнования допризывной молодежи. Встреча на мемориале  продолжилась театрализованной концертной программой. Ветераны, сидя в палатке, словно окунулись в 40-е годы прошлого века. Для них артисты пели военные песни, духовой оркестр играл вальс, на столах стояла солдатская каша из полевой кухни и «наркомовские» 100 грамм.  Первый тост, который поднял губернатор, конечно, был за Победу.

Фото Екатерины Саенко

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов