Среди исследованных в омских лабораториях клещей 4% оказались энцефалитными

Среди исследованных в омских лабораториях клещей 4% оказались энцефалитными

Дата публикации 7 мая 2015 12:22 Автор Раиса Емельянова

В Омской области с начала эпидсезона зарегистрировано 629 пострадавших от укусов клещами, в том числе 234 ребенка. Около 4% клещей, прошедших лабораторные исследования, оказались носителями опасных вирусов.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, среди жителей  Омска в медучреждения по поводу укусов клещей обратились 286 человек, в том числе 97 детей. За аналогичный период 2014 года зарегистрировано  1018 укусов, в т.ч. 341 ребенка.

В сельских районах зарегистрировано 343 укуса: на территории Большереченского, Колосовского, Крутинского, Муромцевского, Саргатского, Седельниковского, Омского, Тарского, Тюкалинского, Любинского, Называевского, Нововаршавского, Павлоградского, Исилькульского, Марьяновского, Таврического, Полтавского, Русско-Полянского районов.                                            
«Пока ни один из укушенных клещами омичей не заразился энцефалитом. Хотя среди исследованных клещей обнаружены носители вируса энцефалита», — отмечает главный специалист-эксперт ведомства Галина Гладких.

По имеющимся в региональном управлении данным, среди обследованных лабораторно 162 клещей выявлено 6 энцефалитных. Показатель вирусофорности (наличия вирусов) составил 3,7%.

К основным мероприятиям по борьбе с переносчиком «клещевых инфекций» специалисты управления Роспотребнадзора относят профилактические обработки. В преддверии эпидсезона ведомство направило во все администрации муниципальных районов и города Омска предписания о необходимости  организации обработки мест отдыха противоклещевыми химпрепаратами.

По данным на 6 мая, на территории Омской области уничтожение клещей проведено на территории 323,2 га, в том числе на территории парков — 61,1 га. 

Тем не менее,  «ОМСКРЕГИОН» получил информацию о том,  что в некоторых открывших летний сезон загородных учреждениях отдыха омичи находят клещей. Иногда – на себе. В частности, такой случай имел место на базе отдыха «Адмирал Макаров».

В управлении Роспотребнадзора по этому поводу заявили, что «Адмирал Макаров» не числится в банке учреждений отдыха, которые провели дезинфекцию и акарицидную обработку территории в преддверии заезда отдыхающих.

«Если пострадавшие от укусов клещей обратятся в наше управление, то специалисты обязательно отправятся на базу отдыха для расследования ситуации», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» специалисты Роспотребнадзора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов