Среди исследованных в омских лабораториях клещей 4% оказались энцефалитными

Среди исследованных в омских лабораториях клещей 4% оказались энцефалитными

Дата публикации 7 мая 2015 12:22 Автор Раиса Емельянова

В Омской области с начала эпидсезона зарегистрировано 629 пострадавших от укусов клещами, в том числе 234 ребенка. Около 4% клещей, прошедших лабораторные исследования, оказались носителями опасных вирусов.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, среди жителей  Омска в медучреждения по поводу укусов клещей обратились 286 человек, в том числе 97 детей. За аналогичный период 2014 года зарегистрировано  1018 укусов, в т.ч. 341 ребенка.

В сельских районах зарегистрировано 343 укуса: на территории Большереченского, Колосовского, Крутинского, Муромцевского, Саргатского, Седельниковского, Омского, Тарского, Тюкалинского, Любинского, Называевского, Нововаршавского, Павлоградского, Исилькульского, Марьяновского, Таврического, Полтавского, Русско-Полянского районов.                                            
«Пока ни один из укушенных клещами омичей не заразился энцефалитом. Хотя среди исследованных клещей обнаружены носители вируса энцефалита», — отмечает главный специалист-эксперт ведомства Галина Гладких.

По имеющимся в региональном управлении данным, среди обследованных лабораторно 162 клещей выявлено 6 энцефалитных. Показатель вирусофорности (наличия вирусов) составил 3,7%.

К основным мероприятиям по борьбе с переносчиком «клещевых инфекций» специалисты управления Роспотребнадзора относят профилактические обработки. В преддверии эпидсезона ведомство направило во все администрации муниципальных районов и города Омска предписания о необходимости  организации обработки мест отдыха противоклещевыми химпрепаратами.

По данным на 6 мая, на территории Омской области уничтожение клещей проведено на территории 323,2 га, в том числе на территории парков — 61,1 га. 

Тем не менее,  «ОМСКРЕГИОН» получил информацию о том,  что в некоторых открывших летний сезон загородных учреждениях отдыха омичи находят клещей. Иногда – на себе. В частности, такой случай имел место на базе отдыха «Адмирал Макаров».

В управлении Роспотребнадзора по этому поводу заявили, что «Адмирал Макаров» не числится в банке учреждений отдыха, которые провели дезинфекцию и акарицидную обработку территории в преддверии заезда отдыхающих.

«Если пострадавшие от укусов клещей обратятся в наше управление, то специалисты обязательно отправятся на базу отдыха для расследования ситуации», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» специалисты Роспотребнадзора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов