«Зерновые» омские инвесторы получат субсидии на «инженерку»

«Зерновые» омские инвесторы получат субсидии на «инженерку»

Дата публикации 7 мая 2015 13:18 Автор Юлия Берлизова

В правительстве региона обсуждают новый вид субсидий. Возвращать из областного бюджета 90 копеек на каждый рубль расходов на инфраструктуру планируют инвесторам, готовым вложить в глубокую переработку зерновых не менее пяти млрд рублей.
На сайте областного министерства экономики проходит оценку регулирующего воздействия проект постановления правительства о введении новой субсидии. С ее помощью инвесторы смогут возместить часть затрат, связанных с реализацией проектов в агропромышленном комплексе Омской области.
 
Деньги из областного бюджета, по замыслу авторов документа, можно будет получить на создание инженерной или транспортной инфраструктуры при реализации инвестпроектов по глубокой переработке зерновых культур. При этом субсидия носит характер не аванса, а возмещения уже произведенных затрат. Ставка субсидирования – 90 копеек на один рубль вложений. В областном бюджете на 2015—2017 годы с учетом мартовских изменений на эту субсидию запланировано 14,1 млн рублей на 2015 год. На 2016 и 2017 годы финансирование не предусмотрено.
 
Участвовать в отборе смогут инвестпроекты с объемом капиталовложений не менее пяти млрд рублей, предполагающие строительство производства проектной мощностью не менее 70 тыс. тонн в год.
 
Отметим, что в конце апреля региональное минэкономики сообщило об успешно прошедших в Пекине переговорах с крупной китайской компанией, которая хочет построить в Омской области завод по переработке зерновых. В ближайшее время стороны заключат меморандум о сотрудничестве.
 
Развивать производство по переработке зерна планирует ГК «Титан». Завершился шеф-монтаж комбикормового завода «Пушкинский», который является пусковым объектом проекта «Биокомплекс» группы компаний. В перспективе «Биокомплекс» станет агропромышленным индустриальным парком, который на территории более 900 га разместит агропищевые и биотехнологические предприятия-резиденты. Якорным проектом парка станет завод по глубокой переработке зерна. Ранее региональное минэкономики сообщало, что инвестиции в завод составят около 14 млрд рублей.
 
Генеральный директор Корпорации развития Омской области Вячеслав Федюнин рассказал, что в регионе уже реализовано несколько проектов продуктовой линейки с сопоставимым объемом капиталовложений – проекты «Рускома», «Продо», «Титана», готовятся к реализации проекты «Сибагрохолдинга». Он отметил, что потенциал участвовать в проектах по переработке зерна есть у многих компаний, в том числе и федеральных.
 
«Сегодня мы понимаем, что есть потребность в продукте, который можно получить из того зерна, которое производится в Омской области и просто вывозится, а не перерабатывается, – рассказал Федюнин. – Мы хотим формировать благоприятные для инвесторов условия, поэтому данный документ является не опережающим, а необходимым. Если взять для примера соседний Казахстан, то там платежеспособный инвестор со стоимостью проекта не мене 50 млн долларов получает готовую инфраструктуру, созданную за счет государства. К сожалению, наше законодательство не предусматривает возможности прямого финансирования площадки под инвестора за исключением индустриальных парков, у нас возможно только субсидирование по результату понесенных расходов. Поэтому появление такого порядка – шаг в сторону инвестора, разумный шаг».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов