Повестка дня: 8 мая в Омске

Повестка дня: 8 мая в Омске

Дата публикации 8 мая 2015 03:10

Сегодня в Парке Победы открывается мемориал «Вечный огонь». С 8 мая начинают работу 4 городских фонтана. В музее им. Белова открывается выставка «Майский букет».
В парке им. 30-летия Победы состоится торжественное открытие мемориала «Вечный огонь», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало церемонии в 10.00.
 
В Омске 8 мая начинают работу четыре фонтана: на Театральной площади, в сквере напротив мэрии, на улице Тарской (у Тарских ворот) и в сквере напротив Омского госуниверситета путей сообщения. Запуск намечен на 12.00 http://omskregion.info/item.asp?id=32250. Фонтаны будут работать все лето: с 12 до 22 часов в будние дни и с 12 до 23 часов в выходные и праздничные дни. Фонтан на Театральной площади 8 и 9 мая будет работать с музыкальным сопровождением.
 
Сегодня в музее народного художника России Кондратия Белова откроется выставка «Майский букет». Экспозиция составлена из множества цветочных натюрмортов, написанных омскими художниками в честь праздника. Выставка будет работать до 5 июня.  
 
На конно-спортивной базе в поселке Омский стартует Кубок Омской области по конному спорту.
 
В народном календаре отмечается Марк Ключник. В этот день отмечается память Марка — апостола от семидесяти, верного спутника святых Павла и Варнавы.
 
В народе Марка именовали Ключником, потому что существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. Для вызывания дождя существовали специальные заклинания. Например, такое: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!».
 
По осадкам гадали на будущее. Говорили: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». В то же время ясный день на Марка обещал хороший урожай яровых. Про безоблачную погоду в это время существовала шутливая присказка: «На Марка небо ярко: бабам в избе жарко».
 
День Марка Ключника называли еще птичьим праздником. В это время пернатые возвращались в родные края целыми стаями. Крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели: если на них летят птахи — урожай этого растения будет хорошим. В таком случае они разбрасывали семена конопли по двору — для домашних и залетных птиц. Также в этот день отправлялись ловить чижей.
 
Этот день был связан с определенными полевыми культурами. Так, говорили: «На святого Марка сеется татарка» (татаркой называли гречиху).
 
Именины 8 мая: Василий, Марк, Сергей.
 
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов