Повестка дня: 8 мая в Омске

Повестка дня: 8 мая в Омске

Дата публикации 8 мая 2015 03:10

Сегодня в Парке Победы открывается мемориал «Вечный огонь». С 8 мая начинают работу 4 городских фонтана. В музее им. Белова открывается выставка «Майский букет».
В парке им. 30-летия Победы состоится торжественное открытие мемориала «Вечный огонь», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало церемонии в 10.00.
 
В Омске 8 мая начинают работу четыре фонтана: на Театральной площади, в сквере напротив мэрии, на улице Тарской (у Тарских ворот) и в сквере напротив Омского госуниверситета путей сообщения. Запуск намечен на 12.00 http://omskregion.info/item.asp?id=32250. Фонтаны будут работать все лето: с 12 до 22 часов в будние дни и с 12 до 23 часов в выходные и праздничные дни. Фонтан на Театральной площади 8 и 9 мая будет работать с музыкальным сопровождением.
 
Сегодня в музее народного художника России Кондратия Белова откроется выставка «Майский букет». Экспозиция составлена из множества цветочных натюрмортов, написанных омскими художниками в честь праздника. Выставка будет работать до 5 июня.  
 
На конно-спортивной базе в поселке Омский стартует Кубок Омской области по конному спорту.
 
В народном календаре отмечается Марк Ключник. В этот день отмечается память Марка — апостола от семидесяти, верного спутника святых Павла и Варнавы.
 
В народе Марка именовали Ключником, потому что существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. Для вызывания дождя существовали специальные заклинания. Например, такое: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!».
 
По осадкам гадали на будущее. Говорили: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». В то же время ясный день на Марка обещал хороший урожай яровых. Про безоблачную погоду в это время существовала шутливая присказка: «На Марка небо ярко: бабам в избе жарко».
 
День Марка Ключника называли еще птичьим праздником. В это время пернатые возвращались в родные края целыми стаями. Крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели: если на них летят птахи — урожай этого растения будет хорошим. В таком случае они разбрасывали семена конопли по двору — для домашних и залетных птиц. Также в этот день отправлялись ловить чижей.
 
Этот день был связан с определенными полевыми культурами. Так, говорили: «На святого Марка сеется татарка» (татаркой называли гречиху).
 
Именины 8 мая: Василий, Марк, Сергей.
 
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...