Сбербанк вручил студентам ОмГАУ грант на козье молоко

Сбербанк вручил студентам ОмГАУ грант на козье молоко

Дата публикации 8 мая 2015 09:02 Автор Раиса Емельянова

Команда Омского аграрного университета в составе пяти студентов и аспиранта победила в федеральном конкурсе «Начинающий фермер». Омичам был вручен Гран-при от Сбербанка — 1,5 млн рублей на реализацию проекта по производству козьего молока.
Как рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия,  в федеральном конкурсе интеллектуальной игры «Начинающий фермер»  принимали участие более 100 команд аграрных вузов РФ из различных регионов. В финал попали всего 34 команды. Команда Омского аграрного университета защищала проект производства козьего молока для Центра питательных смесей.
 
«В конкурсной комиссии были ведущие специалисты отрасли и заместитель министра Минсельхоза РФ. Нам задавали множество вопросов, и конкуренция была жесткой. Например, по козоводству рассматривалось пять проектов, но наш был признан лучшим», — рассказывает капитан команды, автор проекта Иван Сотников.

После окончания  университета Иван Сотников вместе с несколькими однокурсниками планирует вернуться в родное село Цветочное Русско-Полянского района, на средства гранта приобрести племенных животных и создать козью ферму.

Победителей федерального конкурса поздравил министр регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих. На встрече со студентами ОмГАУ он рассказал о действующих в Омской области формах господдержки начинающих фермеров. Средства на развитие хозяйств можно получить по программам «Начинающий фермер» или «Семейная ферма». Студенты получают «целевые» стипендии, по окончании вуза могут рассчитывать на «подъемные» и доплаты к окладу, а также на  оказание поддержки в решении жилищной проблемы.

По мнению Виталия Эрлиха, конкурсы, подобные «Настоящему фермеру»,  стимулируют интерес молодежи к работе в сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

«АПК — ведущая сфера экономики региона, которой уделяется особое внимание правительства Омской области. И в победе омичей есть закономерность», — считает Виталий Эрлих.

В заключение встречи со студентами он вручил преподавателям и победителям конкурса, а также их спонсорам благодарственные письма и памятные подарки министерства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов