Продуктовая инфляция показала минимум с момента введения эмбарго

Продуктовая инфляция показала минимум с момента введения эмбарго

Дата публикации 8 мая 2015 09:01 Автор Юлия Берлизова

В апреле цены на продукты в Омской области выросли в среднем на 0,4%. Это минимальный рост с августа 2014 года, когда Россия ввела продуктовое эмбарго. С начала года продуктовая инфляция составила 9,8%.
Росстат опубликовал данные об уровне продовольственной инфляции в апреле 2015 года. В Омской области цены на продукты в среднем выросли на 0,4%, при этом больше всего подорожали овощи.
 
Апрельский рост цен на продукты оказался минимальным с августа 2014 года, когда президент РФ своим указом запретил ввозить некоторые виды продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. По данным Омскстата, общий рост цен в Омской области в 2014 году составил 107,5%, продуктовая инфляция – 109,8%.
 
В январе этого года цены выросли по сравнению с прошлым месяцем на 3,5%, в феврале – на 3,7%, в марте – на 1,8%.
 
«На протяжении первых четырех месяцев этого года в Омской области сохранена более низкая динамика цен на продукты, чем в среднем по России. По отношению к декабрю 2014 года в апреле 2015 года розничные цены на продукты питания в Омской области выросли на 9,8 %, в целом по России – на 11,2 %,» – сообщили в министерстве экономики региона.
 
В апреле снизились цены на баранину, куриное мясо, сливочное масло, молоко, сахар, пшеничную муку, ржаной хлеб, рис, гречку и вермишель. Выросла цена свинины, говядины, рыбы, чая. Сильнее всего подорожали капуста и морковь – на 18,6 % и 14,1 % соответственно. В минэкономики рассказали, что фрукты и овощи продолжат дорожать и в мае: «Плодоовощная группа продуктов в наибольшей степени подвержена сезонным колебаниям и ежегодно имеет ценовой пик в апреле-мае-июне. С июля до октября на рынке вырастает доля овощей и фруктов российского производства и цены заметно снижаются».
 
Прогнозы минэкономики подтверждаются данными Омскстата по ценам на продукты за последнюю неделю.
 
«С 28 апреля по 5 мая опережающие темпы роста цен зарегистрированы на плодоовощную продукцию. Больше всего подорожали огурцы (на 5,9%), морковь (3,7%), помидоры (2,5%). В меньшей степени выросли цены на яблоки – на 1,7 %, лук репчатый – на 0,3 %, картофель – на 0,1 %. На капусту белокочанную свежую наблюдалось снижение цен на 1,1 %», – сообщили в ведомстве.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов