Продуктовая инфляция показала минимум с момента введения эмбарго

Продуктовая инфляция показала минимум с момента введения эмбарго

Дата публикации 8 мая 2015 09:01 Автор Юлия Берлизова

В апреле цены на продукты в Омской области выросли в среднем на 0,4%. Это минимальный рост с августа 2014 года, когда Россия ввела продуктовое эмбарго. С начала года продуктовая инфляция составила 9,8%.
Росстат опубликовал данные об уровне продовольственной инфляции в апреле 2015 года. В Омской области цены на продукты в среднем выросли на 0,4%, при этом больше всего подорожали овощи.
 
Апрельский рост цен на продукты оказался минимальным с августа 2014 года, когда президент РФ своим указом запретил ввозить некоторые виды продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. По данным Омскстата, общий рост цен в Омской области в 2014 году составил 107,5%, продуктовая инфляция – 109,8%.
 
В январе этого года цены выросли по сравнению с прошлым месяцем на 3,5%, в феврале – на 3,7%, в марте – на 1,8%.
 
«На протяжении первых четырех месяцев этого года в Омской области сохранена более низкая динамика цен на продукты, чем в среднем по России. По отношению к декабрю 2014 года в апреле 2015 года розничные цены на продукты питания в Омской области выросли на 9,8 %, в целом по России – на 11,2 %,» – сообщили в министерстве экономики региона.
 
В апреле снизились цены на баранину, куриное мясо, сливочное масло, молоко, сахар, пшеничную муку, ржаной хлеб, рис, гречку и вермишель. Выросла цена свинины, говядины, рыбы, чая. Сильнее всего подорожали капуста и морковь – на 18,6 % и 14,1 % соответственно. В минэкономики рассказали, что фрукты и овощи продолжат дорожать и в мае: «Плодоовощная группа продуктов в наибольшей степени подвержена сезонным колебаниям и ежегодно имеет ценовой пик в апреле-мае-июне. С июля до октября на рынке вырастает доля овощей и фруктов российского производства и цены заметно снижаются».
 
Прогнозы минэкономики подтверждаются данными Омскстата по ценам на продукты за последнюю неделю.
 
«С 28 апреля по 5 мая опережающие темпы роста цен зарегистрированы на плодоовощную продукцию. Больше всего подорожали огурцы (на 5,9%), морковь (3,7%), помидоры (2,5%). В меньшей степени выросли цены на яблоки – на 1,7 %, лук репчатый – на 0,3 %, картофель – на 0,1 %. На капусту белокочанную свежую наблюдалось снижение цен на 1,1 %», – сообщили в ведомстве.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов