Археологи нашли в Сибири самый древний в мире браслет

Археологи нашли в Сибири самый древний в мире браслет

Дата публикации 8 мая 2015 09:05 Автор Александр Корнев

Сибирские археологи нашли самый древний в мире браслет — об этом заявили ученые Института археологии и этнографии СО РАН по результатам исследований открытий, сделанных в Денисовой пещере в Алтайском крае.
Сам браслет был обнаружен еще в 2008 году, сейчас стали известны результаты его экспертизы. Возраст находки, по словам ученых, составляет 40 тыс. лет. Как пишет Siberian Times, браслет сделан из отполированного камня — слюдоподобного минерала хлорита и, вероятно, служил украшением женщины или ребенка по особым случаям.

 «Днем браслет отражает солнечный свет, ярко сияя, а ночью, у костра, наполняется глубоким зеленым цветом», — описал впечатления от находки директор института Анатолий Деревянко.
 

По словам ученых, подобные технологии изготовления браслетов, как правило, относятся к эпохе нового каменного века — неолита. Однако находка гораздо древнее. Денисовая пещера на Алтае уже не первый раз служит источником научных открытий. Названа она так в честь обнаруженных там останков «денисовцев», которые, как показала экспертиза, были отдельной популяцией древних людей.
 
Напомним, что схожие открытия исследователи сейчас делают в разных регионах Сибири, в том числе Омской области. В 2008 году на берегу Иртыша в Усть-Ишимском районе обнаружили останки самого древнего сибиряка — кроманьонца, жившего почти 45 тыс. лет назад. Год назад омские ученые рассказали подробности еще одной находки, древних доспехов из костей животных, которые носили до нашей эры.

Фото http://siberiantimes.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов