Археологи нашли в Сибири самый древний в мире браслет

Археологи нашли в Сибири самый древний в мире браслет

Дата публикации 8 мая 2015 09:05 Автор Александр Корнев

Сибирские археологи нашли самый древний в мире браслет — об этом заявили ученые Института археологии и этнографии СО РАН по результатам исследований открытий, сделанных в Денисовой пещере в Алтайском крае.
Сам браслет был обнаружен еще в 2008 году, сейчас стали известны результаты его экспертизы. Возраст находки, по словам ученых, составляет 40 тыс. лет. Как пишет Siberian Times, браслет сделан из отполированного камня — слюдоподобного минерала хлорита и, вероятно, служил украшением женщины или ребенка по особым случаям.

 «Днем браслет отражает солнечный свет, ярко сияя, а ночью, у костра, наполняется глубоким зеленым цветом», — описал впечатления от находки директор института Анатолий Деревянко.
 

По словам ученых, подобные технологии изготовления браслетов, как правило, относятся к эпохе нового каменного века — неолита. Однако находка гораздо древнее. Денисовая пещера на Алтае уже не первый раз служит источником научных открытий. Названа она так в честь обнаруженных там останков «денисовцев», которые, как показала экспертиза, были отдельной популяцией древних людей.
 
Напомним, что схожие открытия исследователи сейчас делают в разных регионах Сибири, в том числе Омской области. В 2008 году на берегу Иртыша в Усть-Ишимском районе обнаружили останки самого древнего сибиряка — кроманьонца, жившего почти 45 тыс. лет назад. Год назад омские ученые рассказали подробности еще одной находки, древних доспехов из костей животных, которые носили до нашей эры.

Фото http://siberiantimes.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...