Первый Вечный огонь из Москвы зажгли в Калачинске

Первый Вечный огонь из Москвы зажгли в Калачинске

Дата публикации 8 мая 2015 10:13 Автор Виолетта Гордиенко

В Калачинске 7 мая открыли памятные стелы Мемориала Славы и зажгли Вечный огонь, который привезли из Москвы с Могилы Неизвестного солдата. [ФОТО]
На торжественный митинг собрались многочисленные калачинцы — ветераны Великой Отечественной войны, трудящиеся, школьники и самые маленькие жители поселения, чтобы отдать дань уважения своим землякам.



С приветственным словом к присутствующим обратились представители правительства Омской области, депутаты регионального парламента, глава Калачинского района.



«Сегодня мы зажигаем вечный огонь, который является самым главным символом Победы, — сказал заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. — Он будет гореть в память о подвиге нашего народа. Спасибо всем ветеранам, подарившим нам этот светлый праздник. Сегодня Россия возрождается и очередной раз доказывает всему миру, что она была, есть и будет страной, которая не разбрасывается ни своей историей, ни своей территорией. Зажженный сегодня Вечный огонь и этот замечательный мемориал, в первую очередь созданы для подрастающего поколения. Хочется верить, что этот огонь не погаснет никогда ни на этой площади, ни в наших сердцах».



До 2014 года мемориальный комплекс в Калачинске носил название «Мемориал Памяти». На мемориальных плитах были увековечены имена 4739 земляков, которые не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. К тридцатилетию комплекса, который отмечается в этом году, ветераны  района выступили с инициативой дополнить городской мемориальный комплекс памятными сооружениями, на которых будут увековечены имена всех участников войны. Это решение нашло поддержку в администрации района и региональном правительстве. Всего на реконструкцию мемориального комплекса затрачено около 16 миллионов рублей — средства из бюджета и пожертвования предпринимателей. Четыре стелы из гранита символизируют  годы страшной войны. На них размещены таблички с именами почти 10 тысяч жителей Калачинска. На стелах зарезервированы места для тех фронтовиков, семьи которых еще не успели собрать материалы и увековечить память своих победителей.


Кульминацией праздника стала церемония зажжения Вечного Огня, который привезла омская делегация из Москвы. Лампада была зажжена от Вечного Огня на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Право зажечь Вечный Огонь было предоставлено заместителю председателя правительства Омской области Владимиру Компанейщикову, главе Калачинского муниципального района Фридриху Мецлеру, ветерану Великой Отечественной войны Виктору Тихонову, учителю Калачинского лицея Сергею Иванову. Под звуки военного духового оркестра в сопровождении  роты почетного караула огонь был зажжен. В мирное небо салютовали залпы оружий. Калачинцы почтили минутой молчания своих земляков и возложили живые цветы и венки к Вечному огню. В торжественной церемонии приняли участие и омские байкеры, которые тоже отдали дань уважения сибирякам, подарившим всему миру нашу Победу.







Фото Сергея Севостьянова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов