В омском Парке Победы зажжен Вечный огонь

В омском Парке Победы зажжен Вечный огонь

Дата публикации 8 мая 2015 10:57 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В обновленном мемориальном комплексе Парка Победы 8 мая прошла торжественная акция, посвященная зажжению Вечного огня, частичка которого была доставлена из Москвы с Могилы Неизвестного солдата.[Фото]
Напомним, что в начале апреля Правительством Омской области и администрацией Омска по ходатайству Совета ветеранов было принято решение об установке Вечного огня в Парке Победы.

Проект омского архитектора Дмитрия Вахитова предусматривал не только Вечный огонь в память о воинах-победителях, но и новые дорожки, а также подсветку. Ожидается, что она по-новому представит привычные уже монументы и превратит Парк Победы в одно из красивейших мест Омска. Было установлено новое бетонное основание под размещение гранитной пятиконечной звезды, в центре которой будет гореть Вечный огонь. Сотрудники газовой службы установили газгольдер и подвели трубопровод к чаше.

Губернатор Омской области Виктор Назаров отметил, что подготовка к 70-летию Победы была общенародной, в ней приняли участие органы исполнительной власти, муниципалитеты, общественные организации, представители бизнеса и многие другие. Эта дата, по его мнению, должна стать знаковой не только для старшего, но и других поколений, которые должны знать и помнить, какой ценой нашему народу досталась эта Победа.

7 мая 2015 года делегация под руководством председателя областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Евгения Белова выполнила почетную миссию по доставке частицы Вечного огня, зажженной от Могилы Неизвестного солдата на Красной площади в городе-герое Москве.

И вот, накануне Дня Победы частица Вечного огня, находившаяся в храме-часовне Георгия Победоносца, Александра Невского и Дмитрия Донского, в присутствии огромного скопления народа, пришедшего на праздник, была перенесена в газогорелочную капсулу, которую доставили к месту зажжения – чаше в виде гранитной звезды у памятника Солдату-победителю ветераны Президентского полка.

Торжественный митинг в честь зажжения Вечного огня открыл председатель Правительства Омской области Виктор Назаров:

«Уважаемые омичи, от всей души хочу поздравить Вас с великим праздником – Днем Победы! Это день, когда добро победило зло, это день, когда советский народ победил фашизм. Великой ценой досталась нам эта Победа, более 300 тысяч омичей ушли на фронт, и половина из них не вернулась, это очень большая цена, которую отдали за право жить сегодня свободными. Сегодня мы пришли в этот мемориальный парк, чтобы зажечь Вечный огонь – память о тех, кто ценой своей жизни сделал эту Победу, чтобы мы могли жить под мирным небом и думать о будущем. Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто воевал, погиб на фронте, умер от ран, и этот огонь будет символом сохранения памяти об этих людях, он будет гореть всегда, постоянно напоминая, что наши деды и прадеды отдали жизнь за нас и мы должны помнить, передавая из поколения память об этом».

В память воинов, не вернувшихся с полей сражений, зажигается Огонь памяти, благодарности и вечности, и право это сделать было поручено кадету 1-го курса Омского кадетского корпуса Алексею Болдыреву, который получил факел из рук Героя России Дмитрия Перминова, которому его передал участник ВОВ Михаил Буделев.

«Пусть помнят те, кто сейчас бряцает оружием, что участь их будет такая, какая случилась с Гитлером, — высказался ветеран. — Мы одолели фашизм, мы всегда побеждали и победим любого врага нашей великой страны».

Затем все, собравшиеся в этот день в Парке Победы, возложили красные гвоздики к Вечному огню и мемориальному комплексу Солдату-победителю. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов