Преподаватели омских школ впервые могут стать общественными наблюдателями на ЕГЭ

Преподаватели омских школ впервые могут стать общественными наблюдателями на ЕГЭ

Дата публикации 8 мая 2015 11:32 Автор Раиса Емельянова

На сегодня 760 жителей Омского региона подали заявки на регистрацию в качестве общественных наблюдателей на ЕГЭ. Впервые в этом году разрешено стать наблюдателями школьным преподавателям.
В настоящее время омичи, пожелавшие стать общественными наблюдателями, проходят обучение. Как считают специалисты  регионального министерства образования, до начала сдачи выпускниками единых государственных экзаменов (25 мая) количество заявок  на участие в ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей  еще увеличится. Тем более в этом году впервые за всю историю сдачи ЕГЭ в РФ наблюдателями разрешили стать школьным преподавателям.
 
Однако при этом ставится одно условие: должен учитываться конфликт интересов.
 
«Под этим  понятием имеется в виду запрет на работу общественным наблюдателем тех учителей, которые, допустим, преподают у сдающих ЕГЭ выпускников. Причем именно тот предмет, который они сдают. Идеальный вариант – если в роли общественного наблюдателя выступит учитель из другого образовательного учреждения,  преподающий  предмет, не имеющий отношения к сдаваемому, и приехавший в Омск из Больших Уков. Все это необходимо для того, чтобы у наблюдателя не было малейшей возможности подсказать выпускнику решение задачи или ответ на вопрос», — поясняет пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
В профильном ведомстве  также напомнили, что общественный наблюдатель не имеет права передавать участникам экзамена средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Кроме того, самим общественным наблюдателям во время нахождения в местах проведения ЕГЭ также запрещается использовать  средства связи.
 
Что может наблюдатель на ЕГЭ?
 
«Он имеет право получать необходимую информацию и разъяснения от организаторов    ЕГЭ, свободно перемещаться по аудитории, направлять информацию о нарушениях, выявленных при проведении экзамена, в государственную экзаменационную комиссию. Мнение  общественных наблюдателей имеет важное значение при рассмотрении апелляций выпускников», — пояснили в пресс-службе регионального министерства образования.
 
Напомним, в прошлом году в Омской области было подано около 800 заявок от желающих стать наблюдателями на ЕГЭ. Однако  в итоге не все заявители «дошли» до пунктов сдачи экзамена. По мнению специалистов профильного ведомства, оставшееся большинство смогло обеспечить общественный контроль за проведением ЕГЭ на территории области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов