На юбилей Победы прилетела героиня «Омской правды» 1943 года

На юбилей Победы прилетела героиня «Омской правды» 1943 года

Дата публикации 8 мая 2015 12:36 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Правительство Омской области пригласило из Подмосковья Адель Воронец (Занегину), которая во время войны стала инициатором сбора средств на танк «Малютка». В 1943 году 6-летняя Ада написала письмо в областную газету.
Напомним, что 25 февраля 1943 года в газете «Омская правда» было опубликовано письмо шестилетней Ады Занегиной, девочки, эвакуированной со своей матерью, Полиной Терентьевной, из города Сычёвка Смоленской области в деревню Усовка Марьяновского района Омской области.

В письме говорилось: «Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

На публикацию откликнулись дети всей области.  В отделении Госбанка СССР по Омской области открыли специальный счёт № 350035. В итоге было собрано 160 886 рублей, после чего деньги были перечислены в Фонд обороны, а Омское гороно направило Верховному Главнокомандующему телеграмму, сообщив, что дошкольниками Омска собраны денежные средства на постройку танка, который они просят назвать «Малютка». В мае 1943 года на эту телеграмму пришёл ответ от Верховного Главнокомандующего:

«Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».

Эту историю после войны долго никто не вспоминал, пока в 1975 году омский юный следопыт из Дворца пионеров Володя Яшин не стал искать материалы о том, чем  помогали фронту омские дети. В «Омской правде» он наткнулся на письмо маленькой Ады, потом выяснил, чем она занимается, где живет. История получила широкий резонанс. Уже взрослую Адель вместе с мамой пригласили в Омск на празднование 30-летия Победы. Здесь Адель встретилась с танкисткой Екатериной Петлюк, воевавшей на танке «Малютка». Потом Адель Александровна еще раз приезжала в наш город на очередной юбилей Победы. И вот сейчас ее вновь пригласили в Омск.

Адель Александровна прилетела в Омск в пятницу, 8 мая, утренним рейсом из Москвы. После короткого отдыха в гостинице пришла в городской Дворец творчества, что на Красном Пути.  В музее Дворца бережно хранятся копии писем, которые писали омские дошкольники Аде и в редакцию «Омской правды». Гостье из Подмосковья их показали сегодня в первую очередь. Но сначала Адель Александровну  встретили юные артисты, спели песню и вручили хлеб-соль. А после экскурсии по музею гостья встретилась с детьми, занимающимися во Дворце творчества.

Здесь Адель Александровну ждало немало сюрпризов. Во-первых, на встречу с ней пришел тот самый юный следопыт, конечно, уже поседевший Владимир Яшин. Еще один следопыт из 70-х годов,  Василий Гуляев,  случайно услышал в утреннем радиоэфире о приезде легендарной Адели и с букетом цветов пришел во Дворец творчества.



Сюрприз подготовили юные кружковцы. Они прочитали стихотворение  педагога Дворца Наталии Ивановой, написанное на тему создания танка «Малютка». Юная художница подарила Адели Александровне картину под названием «Весна», а сотрудники Дворца вручили гостье тарелку с изображением Омска — на долгую память.

Дети, которые не раз слышали эту историю от педагогов, захотели пообщаться с легендой вживую,  задали гостье немало вопросов, например,  где хранила деньги маленькая Ада, и была ли у нее копилка, что помнит о войне и о том, как вернулась из эвакуации на Смоленщину, получила ли она в подарок куклу и видела ли танк «Малютка».

Адель Александровна поблагодарила за теплый прием и сфотографировалась с детьми и педагогами на память.

«В Омске такой замечательный народ, такие замечательные дети. Желаю всем вам мирной жизни, чтобы никогда не пришлось больше собирать деньги на вооружение», — обратилась со словами к детям и педагогам знаменитая гостья.

Сегодня же Адель Воронец стала героиней театрализованного представления в «Арене-Омск», завтра гостья  будет присутствовать на параде на Соборной площади, затем на торжественном приеме у губернатора. А после обеда побывает в гостях в редакции газеты «Омская правда», с которой вся эта история началась 72 года назад.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов