В омской акции «Полотно Победы» принимали участие гости из Севастополя

В омской акции «Полотно Победы» принимали участие гости из Севастополя

Дата публикации 8 мая 2015 13:35 Автор Раиса Емельянова

Школьники пронесли по Иртышской набережной «Полотно Победы» и вручили ветеранам гвоздики. В акции приняли участие молодые артисты из Севастополя, депутат Госдумы Олег Смолин, представители омских общественных организаций. [ФОТО]
Акция «Полотно Победы» уже проходила в Омске 5 лет назад и также была приурочена к юбилею Победы. В этом году участие в создании полотна принимали школьники и члены детских общественных объединений из 8 сельских районов области и всех округов города.
 
Участники акции на заранее подготовленных нами красных лоскутках размером 30х30 см написали специальным маркером фамилию, имя и отчество, дату рождения и немного информации о тружениках тыла, блокадниках и детях войны. Главное условие, чтобы тот, кто будет записан на полотне, был жив.
 
«Школьникам предстояло поговорить с пожилыми людьми и уточнить у них, чем именно каждый занимался во время войны: собирал колоски или картошку, работал на заводе и тому подобное», — рассказала председатель координационного совета ООДОО «Будущее Сибири» Татьяна Музыченко.
 
Затем все лоскутки сшивались в единое целое. В результате получилось  полотно размером 3х8 метров, на котором вместилась информация о тысяче ветеранов Омской области.
 
Пятиклассница  омской гимназии №69 Анастасия Лисс в первый раз участвует в акции «Полотно Победы».
 
«Я тоже хотела увековечить на полотне одного ветерана, труженицу тыла, свою бабушку. Уже и лоскуток взяла, чтобы написать на нем о вкладе своей бабушки в победу над фашистами. Но она умерла недавно. Я очень плакала и горевала, что бабушка не дожила до 70-летия Победы. Она так хотела встретить этот важный праздник», — рассказала Анастасия.


 
И все же вместе со своими друзьями по общественному объединению «Открытие 69» Анастасия Лисс приняла участие в сопровождении  изготовленного в этом году полотна в колонне, сформированной в районе гимназии №115 и двигавшейся в сторону бульвара Победы. Школьница пояснила, что объединение, членом которого она является, никогда не остается в стороне от важных мероприятий в жизни гимназии, округа и Омска.  Поэтому ребята оказались также  в числе приглашенных на патриотическую акцию в честь 70-летия Победы.
 
В это же время старое полотно, изготовленное в год 65-летия Великой Победы,  другие участники акции — школьники  Ленинского округа несли от улицы Ф. Крылова. Встретились две колонны  у стелы на бульваре Победы.
 
Но прежде чем это произошло,  члены колонны, двигавшейся по Иртышской набережной, провели флешмоб «Живое слово». Его участники в белых бейсболках и футболках с георгиевскими ленточками на груди составили  слово «Помним». А затем по команде ведущего  патриотической акции громко скандировали фразу «Мы помним!». И тут же под жаркие аплодисменты школьников в небо взметнулись десятки шаров белого, голубого и красного цветов, символизирующих цвета государственного флага России.


 
На бульваре Победы в рамках акции «Полотно Победы» состоялись митинг и концерт, посвященные 70-летию Победы и ветеранам войны, труда, пришедшим на мероприятие. Всем им, расположившимся на специально приготовленных креслах, дети вручили  живые гвоздики.
 
Первым на митинге выступил глава администрации Центрального округа Сергей Дмитриенко. Он говорил о том, что в России нет такой семьи, которую бы не опалила Великая Отечественная война.
 
«В моей семье два деда погибли. Они отдали свои жизни за то, чтобы я жил и вот мог бы выступать перед вами. Чтобы мои дети и внуки могли спокойно учиться и работать и не бояться войны», — отметил Сергей Дмитриенко.
 
И все же глава Центрального округа Омска считает, что нынешний День Победы «мы встречаем с чувством тревоги».
 
«Тревога связана с тем, что пробудились темные силы, которые развязали войну в Украине. Мы видим, что происходит с нашими братьями в Украине, как кто-то пытается переписать историю, приуменьшить нашу роль в победе над фашизмом», — пояснил Сергей Дмитриенко.
 
Заключил свою речь глава Центрального округа пожеланием  ветеранам войны и труженикам тыла здоровья и оставаться рядом со своими детьми и внуками как можно дольше.
 
Во многом созвучным с выступлением главы Центрального округа оказалось и выступление  первого заместителя председателя комитета по образованию Госдумы Олега Смолина. Он напомнил результаты опроса жителей Англии и Германии, проведенного накануне юбилея Победы. Согласно ему, только каждый 6-й немец помнит, кто сломал хребет гитлеровцам, а в Англии только каждый 16-й.
 
«Мы-то знаем, что простые советские парни и девчата сделали то, что никто больше не смог сделать. Если вы помните число погибших во время Великой Отечественной войны — около 50 млн человек, то более половины из них —  это наши люди. Восемьдесят процентов —   фашистских дивизий было разбито на Восточном фронте. Восточном  для фашистов, для нас – на советско-германском. Хочу сказать об этом нашей молодежи. Вам скоро принимать в свои руки нашу страну. И вы не должны забывать о войне. И должны помнить, что Гитлер ставил задачу уничтожить всех евреев, а славян, казахов и представителей других народов России отнести к особой категории людей,  которая в переводе с немецкого буквально звучит как «ниже человека», — сказал Олег Смолин.
 
И если бы планы Гитлера были реализованы, рассуждал Олег Смолин, то большинства из участников сегодняшней патриотической акции попросту не было бы. Потому что еще раньше Гитлер уничтожил бы тех молодых парней и девчат, которые должны были  стать продолжателями своего рода.
 
В заключение своей эмоциональной речи депутат Госдумы обратился к молодым участникам митинга с просьбой больше читать книги о войне признанных авторов, таких как Юрий Бондарев или поэт Семен Гудзенко.  А все без исключения омичи, по мнению Олега Смолина,  должны в День Победы найти возможность поднять бокал и сказать: «За нашу победу!».
 
Добавим, в концерте в честь Дня Победы приняли участие не только омские артисты, но и посланцы Севастополя. Омичи дружно встречали их на импровизированной сцене у стелы и сопровождали их выступления горячими аплодисментами. А некоторые из зрителей-ветеранов войны не могли сдержать слез, когда слушали песни военных лет, такие, как «Землянка», «Поклонимся» и др.
 
Однозначно, гражданско-патриотическая акция «Полотно Победы» получилась не формальным мероприятием и  оставит  след в душе каждого участника и гостя.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...