«ОмскВодоканал» взвалил проценты на потребителей

«ОмскВодоканал» взвалил проценты на потребителей

Дата публикации 24 января 2012 08:03

С января омичи начали оплачивать услуги по водоснабжению и водоотведению с дополнительными процентами. ОАО «ОмскВодоканал» отказался брать на себя оплату за услуги почты и банков. При этом в миллионном городе работает лишь три беспроцентных пункта оплаты.
С января омичи начали оплачивать услуги по водоснабжению и водоотведению с дополнительными процентами. ОАО «ОмскВодоканал» отказался брать на себя оплату за услуги почты и банков. При этом в миллионном городе работает лишь три беспроцентных пункта оплаты.

На оборотной стороне квитанций, которые «ОмскВодоканал» разослал своим потребителям еще в конце 2011 года, имеется ссылка на приказ Министерства регионального развития РФ от 15.02.2011 №47 «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса». В этом документе действительно указано, что предприятие имеет право исключить из своего тарифа расходы на оплату услуг банков и иных операторов.

Омский монополист воспользоваться своим правом решил лишь 10 месяцев спустя после выхода в свет вышеназванного приказа.

– Дело в том, что в 2011 году расходы на оплату услуг операторов уже были включены в тариф, – пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская. – С 2012 года мы эти затраты из тарифа исключили.

Надо сказать, что экономия у организации теперь нешуточная. Скажем, за почтовые услуги абонент должен заплатить 1,8% (то есть с каждой сотни рублей, указанной в квитанции монополиста, оператору нужно заплатить без малого 2 рубля). Иными словами, на каждых 100 тысячах квартир компания экономит свыше 300 тыс. рублей в месяц.

– В Омске открыты три наших пункта приема платежей, где абоненты могут оплатить услуги водоснабжения и водоотведения без процентов, – сообщила Ольга Смиковская. – Это непосредственно офис «ОмскВодоканала» на улице Маяковского, 2 и еще два пункта – на улицах Конева, 14 и Волочаевской, 15/5.

Теперь омичам предстоит выбор: либо платить проценты оператору, либо томиться в очередях в кассах «ОмскВодоканала».

Комментарий Сергей Плисов, председатель совета региональной Ассоциации собственников жилья: – Поскольку руководство ОАО «ОмскВодоканал» ссылается на приказ Минрегионразвития, мы тоже внимательно изучили этот документ. И пришли к выводу, что их позиция верна только с формальной точки зрения. Если до применения приказа №47 «ОмскВодоканал» включал расходы по процентам в свой тариф, логично было бы исключить эти затраты из тарифа, начиная с января 2012 года. Но тариф почему-то нисколько не уменьшился. Компания извлекает прибыль – и этим все сказано. Мы же, в свою очередь, направили письмо прокурору Омской области с требованием разобраться в этой ситуации.

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов