«ОмскВодоканал» взвалил проценты на потребителей

«ОмскВодоканал» взвалил проценты на потребителей

Дата публикации 24 января 2012 08:03

С января омичи начали оплачивать услуги по водоснабжению и водоотведению с дополнительными процентами. ОАО «ОмскВодоканал» отказался брать на себя оплату за услуги почты и банков. При этом в миллионном городе работает лишь три беспроцентных пункта оплаты.
С января омичи начали оплачивать услуги по водоснабжению и водоотведению с дополнительными процентами. ОАО «ОмскВодоканал» отказался брать на себя оплату за услуги почты и банков. При этом в миллионном городе работает лишь три беспроцентных пункта оплаты.

На оборотной стороне квитанций, которые «ОмскВодоканал» разослал своим потребителям еще в конце 2011 года, имеется ссылка на приказ Министерства регионального развития РФ от 15.02.2011 №47 «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса». В этом документе действительно указано, что предприятие имеет право исключить из своего тарифа расходы на оплату услуг банков и иных операторов.

Омский монополист воспользоваться своим правом решил лишь 10 месяцев спустя после выхода в свет вышеназванного приказа.

– Дело в том, что в 2011 году расходы на оплату услуг операторов уже были включены в тариф, – пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская. – С 2012 года мы эти затраты из тарифа исключили.

Надо сказать, что экономия у организации теперь нешуточная. Скажем, за почтовые услуги абонент должен заплатить 1,8% (то есть с каждой сотни рублей, указанной в квитанции монополиста, оператору нужно заплатить без малого 2 рубля). Иными словами, на каждых 100 тысячах квартир компания экономит свыше 300 тыс. рублей в месяц.

– В Омске открыты три наших пункта приема платежей, где абоненты могут оплатить услуги водоснабжения и водоотведения без процентов, – сообщила Ольга Смиковская. – Это непосредственно офис «ОмскВодоканала» на улице Маяковского, 2 и еще два пункта – на улицах Конева, 14 и Волочаевской, 15/5.

Теперь омичам предстоит выбор: либо платить проценты оператору, либо томиться в очередях в кассах «ОмскВодоканала».

Комментарий Сергей Плисов, председатель совета региональной Ассоциации собственников жилья: – Поскольку руководство ОАО «ОмскВодоканал» ссылается на приказ Минрегионразвития, мы тоже внимательно изучили этот документ. И пришли к выводу, что их позиция верна только с формальной точки зрения. Если до применения приказа №47 «ОмскВодоканал» включал расходы по процентам в свой тариф, логично было бы исключить эти затраты из тарифа, начиная с января 2012 года. Но тариф почему-то нисколько не уменьшился. Компания извлекает прибыль – и этим все сказано. Мы же, в свою очередь, направили письмо прокурору Омской области с требованием разобраться в этой ситуации.

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов