Сенаторы России и Казахстана встретятся в Омске

Сенаторы России и Казахстана встретятся в Омске

Дата публикации 11 мая 2015 06:00 Автор Юлия Берлизова

В Омске впервые пройдет заседание комиссии по сотрудничеству между верхними палатами парламентов России и Казахстана. О развитии Омской области в рамках единого экономического пространства расскажет губернатор Виктор Назаров.
Очередное заседание комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального собрания России и Сенатом Парламента республики Казахстан станет седьмым по счету. Оно пройдет в Омске 12 мая.

«Это не первое заседание, но оно всегда проходило в Санкт-Петербурге, в Омской области мы впервые. На повестке актуальные вопросы трансграничного сотрудничества. На примере Омской области и Павлодарской области мы обсудим вопросы экономического взаимодействия, которые приобрели особую важность с началом функционирования Евразийского экономического союза, – рассказал депутат Сената Парламента Казахстана Женис Нургалиев. – Совершенствование взаимодействия трансграничных регионов обеспечит устойчивый экономический рост, создаст рабочие места и поможет привлечь инвестиции».

С российской стороны возглавит работу Комиссии заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, с казахстанской – заместитель председателя Сената Парламента Кайрат Ищанов. Кроме сенаторов в заседании примут участие представители федеральных органов исполнительной власти России и местных органов государственного управления Казахстана, компании «Газпромнефть», Strategy Partners Group и другие заинтересованные лица.

«Дважды в год проводятся заседания комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан. Межпарламентская деятельность предполагает разработку модельных законодательных актов, обсуждение и выработку рекомендаций для решения конкретных задач приграничных территорий», – рассказал о целях работы комиссии депутат Сената Парламента республики Казахстан Сергей Плотников.

На заседании в Омске обсудят ход подготовки модельных правовых актов, касающихся инжиниринговой деятельности и инженерного дела. С российской стороны информацию по данному вопросу представит омский сенатор Игорь Зуга. Также в повестке вопрос о состоянии и перспективах деятельности по изучению русского и казахского языков в приграничных регионах.

Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером Омской области. По мнению экспертов, одно из самых перспективных направлений взаимодействия – в сфере сельского хозяйства. Между Омской областью и Казахстаном достигнута договоренность о проведении согласованной агропромышленной политики, которая позволит повысить эффективность системы мер господдержки сельхозпроизводителей, сформировать оптимальные условия конкуренции, расширить рынки сбыта продукции.

Кроме того, в дальнейшем планируется создать единый рынок нефтепродуктов. Для Омской области как для крупного производителя углеводородной продукции, а также продукции для нефтегазодобывающей отрасли, это поспособствует дальнейшему усилению кооперации со специализированными предприятиями и организациями Казахстана.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов