Сенаторы России и Казахстана встретятся в Омске

Сенаторы России и Казахстана встретятся в Омске

Дата публикации 11 мая 2015 06:00 Автор Юлия Берлизова

В Омске впервые пройдет заседание комиссии по сотрудничеству между верхними палатами парламентов России и Казахстана. О развитии Омской области в рамках единого экономического пространства расскажет губернатор Виктор Назаров.
Очередное заседание комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального собрания России и Сенатом Парламента республики Казахстан станет седьмым по счету. Оно пройдет в Омске 12 мая.

«Это не первое заседание, но оно всегда проходило в Санкт-Петербурге, в Омской области мы впервые. На повестке актуальные вопросы трансграничного сотрудничества. На примере Омской области и Павлодарской области мы обсудим вопросы экономического взаимодействия, которые приобрели особую важность с началом функционирования Евразийского экономического союза, – рассказал депутат Сената Парламента Казахстана Женис Нургалиев. – Совершенствование взаимодействия трансграничных регионов обеспечит устойчивый экономический рост, создаст рабочие места и поможет привлечь инвестиции».

С российской стороны возглавит работу Комиссии заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, с казахстанской – заместитель председателя Сената Парламента Кайрат Ищанов. Кроме сенаторов в заседании примут участие представители федеральных органов исполнительной власти России и местных органов государственного управления Казахстана, компании «Газпромнефть», Strategy Partners Group и другие заинтересованные лица.

«Дважды в год проводятся заседания комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан. Межпарламентская деятельность предполагает разработку модельных законодательных актов, обсуждение и выработку рекомендаций для решения конкретных задач приграничных территорий», – рассказал о целях работы комиссии депутат Сената Парламента республики Казахстан Сергей Плотников.

На заседании в Омске обсудят ход подготовки модельных правовых актов, касающихся инжиниринговой деятельности и инженерного дела. С российской стороны информацию по данному вопросу представит омский сенатор Игорь Зуга. Также в повестке вопрос о состоянии и перспективах деятельности по изучению русского и казахского языков в приграничных регионах.

Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером Омской области. По мнению экспертов, одно из самых перспективных направлений взаимодействия – в сфере сельского хозяйства. Между Омской областью и Казахстаном достигнута договоренность о проведении согласованной агропромышленной политики, которая позволит повысить эффективность системы мер господдержки сельхозпроизводителей, сформировать оптимальные условия конкуренции, расширить рынки сбыта продукции.

Кроме того, в дальнейшем планируется создать единый рынок нефтепродуктов. Для Омской области как для крупного производителя углеводородной продукции, а также продукции для нефтегазодобывающей отрасли, это поспособствует дальнейшему усилению кооперации со специализированными предприятиями и организациями Казахстана.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...