Кукольники со всего мира соберутся в Омске у чемодана

Кукольники со всего мира соберутся в Омске у чемодана

Дата публикации 12 мая 2015 08:02 Автор Татьяна Ачаирская

Большого размера арт-объект в виде чемодана уже установлен на площади возле театра «Арлекин», где в среду, 13 мая, состоится открытие IV Международного фестиваля театров кукол. В этом году в конкурсе принимает участие 21 театр из 9 стран мира.
Как сообщили в региональном минкульте,  это самый масштабный форум кукольников на территории Сибирского региона. В афише представлены спектакли как для детей, так и для взрослых. 20 мая на Торжественной церемонии закрытия фестиваля будут объявлены его победители, которых определит авторитетное международное жюри.

Четвертый фестиваль посвящен 300-летию Омска. В  нем примут участие театры из России, Армении, Беларуси, Израиля, Ирана, Испании, Италии, Китая, Финляндии.  Всего в Омск приедет около 200 человек. Кстати, первые гости начали прибывать уже сегодня. Так, уже приехали кукольники из Ярославля, после обеда организаторы ждут гостей из Томска, Братска, Израиля.

За 8 фестивальных дней у омичей будет возможность увидеть театр теней, театр масок, кукольный балет, синтез кукольного искусства и цирка. Многие спектакли омского фестиваля уже являются лауреатами различных национальных и международных конкурсов. Среди участников есть уже известные омичам коллективы: Шанхайский театр кукол, Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера, Братский театр кукол «Тирлямы», Иркутский областной театр кукол «Аистенок», Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана. Впервые в афише представлены российские частные театры кукол. В афише фестиваля спектакли на русском, английском, белорусском, испанском, итальянском, китайском и выдуманном языках, а также постановки без слов. Но, как отметил директор театра «Арлекин» Станислав Дубков, актеры будут говорить на языке искусства, который понятен всем.

Фестиваль начнется 13 мая в 16:45 с праздничного театрализованного шествия участников и гостей фестиваля от гостиницы «АМАКС Отель Омск» до театра «Арлекин». На площади перед театром пройдет  презентация арт-объекта «Чемодан Арлекина». Затем уже в большом зале театра состоится церемония открытия, после которого участники фестиваля увидят  спектакль  омского театра куклы, актера и маски «Арлекин» «Ночь перед Рождеством» по мотивам повести Н. В. Гоголя в постановке заслуженного деятеля искусств России Владимира Бирюкова. А 22:00 на набережной напротив гостиницы «АМАКС Отель Омск», где живут участники фестиваля, можно будет увидеть красочный фейерверк.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов