Кукольники со всего мира соберутся в Омске у чемодана

Кукольники со всего мира соберутся в Омске у чемодана

Дата публикации 12 мая 2015 08:02 Автор Татьяна Ачаирская

Большого размера арт-объект в виде чемодана уже установлен на площади возле театра «Арлекин», где в среду, 13 мая, состоится открытие IV Международного фестиваля театров кукол. В этом году в конкурсе принимает участие 21 театр из 9 стран мира.
Как сообщили в региональном минкульте,  это самый масштабный форум кукольников на территории Сибирского региона. В афише представлены спектакли как для детей, так и для взрослых. 20 мая на Торжественной церемонии закрытия фестиваля будут объявлены его победители, которых определит авторитетное международное жюри.

Четвертый фестиваль посвящен 300-летию Омска. В  нем примут участие театры из России, Армении, Беларуси, Израиля, Ирана, Испании, Италии, Китая, Финляндии.  Всего в Омск приедет около 200 человек. Кстати, первые гости начали прибывать уже сегодня. Так, уже приехали кукольники из Ярославля, после обеда организаторы ждут гостей из Томска, Братска, Израиля.

За 8 фестивальных дней у омичей будет возможность увидеть театр теней, театр масок, кукольный балет, синтез кукольного искусства и цирка. Многие спектакли омского фестиваля уже являются лауреатами различных национальных и международных конкурсов. Среди участников есть уже известные омичам коллективы: Шанхайский театр кукол, Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера, Братский театр кукол «Тирлямы», Иркутский областной театр кукол «Аистенок», Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана. Впервые в афише представлены российские частные театры кукол. В афише фестиваля спектакли на русском, английском, белорусском, испанском, итальянском, китайском и выдуманном языках, а также постановки без слов. Но, как отметил директор театра «Арлекин» Станислав Дубков, актеры будут говорить на языке искусства, который понятен всем.

Фестиваль начнется 13 мая в 16:45 с праздничного театрализованного шествия участников и гостей фестиваля от гостиницы «АМАКС Отель Омск» до театра «Арлекин». На площади перед театром пройдет  презентация арт-объекта «Чемодан Арлекина». Затем уже в большом зале театра состоится церемония открытия, после которого участники фестиваля увидят  спектакль  омского театра куклы, актера и маски «Арлекин» «Ночь перед Рождеством» по мотивам повести Н. В. Гоголя в постановке заслуженного деятеля искусств России Владимира Бирюкова. А 22:00 на набережной напротив гостиницы «АМАКС Отель Омск», где живут участники фестиваля, можно будет увидеть красочный фейерверк.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов