Омские медсестры отмечают профессиональный праздник в день рождения Флоренс Найтингейл

Омские медсестры отмечают профессиональный праздник в день рождения Флоренс Найтингейл

Дата публикации 12 мая 2015 09:36 Автор Раиса Емельянова

Около 100 медсестер наградят почетными грамотами в честь Международного дня медицинской сестры, отмечаемого 12 мая. Всего в Омской области работает 20480 сестер милосердия.
«Слова поздравлений и благодарности медицинским сестрам прозвучат сегодня во всех лечебных учреждениях области. Ведь выздоровление пациента зависит не только от квалификации врача, но и от работы медсестры, ее умения проводить важные процедуры», — говорит главный внештатный специалист оп управлению сестринской деятельностью Татьяна Моисеева.
 
Одно из торжественных мероприятий для сестринского персонала медицинских организаций  состоится 12 мая на базе МСЧ №4. В программу праздника  включено посвящение в профессию молодых специалистов из медицинских организаций Омска.
 
Отметим, в настоящее время в регионе работает 20 480 средних медицинских работников — это фельдшеры ФАПов, фельдшеры скорой медицинской помощи, акушеры, медсестры, лаборанты, зубные техники — всего 28 специальностей.
 
Ежегодно в Омской области повышают свою квалификацию более 5 тыс. медсестер. Кроме этого, медсестры проходят аттестацию и получают квалификационную категорию, что дает им прибавку к заработной плате. По данным минздрава, средняя заработная плата медицинских сестер в Омской области в 2014 году составила 18 414 рублей.
 
«Сегодня во многих учреждениях здравоохранения созданы учебно-методические классы, в которых ведется подготовка молодых специалистов, составляются определенные программы, организуются мастер-классы, конференции. Параллельно образованием медицинских сестер занимается Центр повышения квалификации средних медицинских работников», — отмечает Татьяна Моисеева.
 
Результатом планомерной работы по повышению квалификации медицинских сестер региона стали их успехи не только в практической работе в своих учреждениях здравоохранения, но и на межрегиональном уровне. На заключительном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая медицинская сестра России 2014 года» второе место заняла старшая медсестра поликлиники Омской областной клинической больницы Ольга Бучко. 
 
Признанием профессионализма омских медсестер стало решение Российской ассоциации медсестер о распространении по всей стране методического сборника для среднего медперсонала анестезиологических отделений больниц, подготовленного медсестрами Омской областной клинической больницы.
 
Отметим, нынешний профессиональный праздник медицинских сестер Омской области совпадает с подготовкой к юбилею региональной сестринской ассоциации. В декабре этой общественной организации средних медработников региона исполняется 15 лет. Однако специальные юбилейные конференции по итогам работы членов  ассоциации того или иного медицинского учреждения области уже проходят в регионе. Также на них идет разговор о внедрении в учреждениях здравоохранения современных инновационных сестринских технологий, ухода по высокотехнологичным и ресурсосберегающим технологиям.
 
«Сегодня  привычная модель медицинской сестры — пассивного помощника врача уходит в прошлое. И уступает место современной модели — помощника пациента»
, — пояснили в региональной ассоциации медицинских сестер.
 
Добавим, Международный день медицинских сестер учрежден 12 мая в связи с тем, что в этот день родилась  самая известная в мире сестра милосердия, основоположница сестринского дела Флоренс Найтингейл.
 
В октябре 1854 года, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2%.
 
Во время войны Найтингейл собрала по подписке большую сумму денег, на которые в 1860 году была организована первая в мире школа сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов