Сенаторы России и Казахстана предлагают углубить Иртыш для развития торговли

Сенаторы России и Казахстана предлагают углубить Иртыш для развития торговли

Дата публикации 12 мая 2015 10:08 Автор Юлия Берлизова

Увеличить грузооборот между Павлодарской областью и российскими регионами поможет углубление Иртыша в Омской области. Мероприятия по очищению дна инициированы двусторонней комиссией по сотрудничеству сенаторов России и Казахстана.
Развитие трансграничных регионов в рамках Единого экономического пространства рассмотрели сегодня члены комиссии по сотрудничеству между верхними палатами парламентов России и Казахстана на примере Омской и Павлодарской областей.
 
Соглашение о сотрудничестве между Омской областью России и Павлодарской областью Казахстана действует с 2003 года. Уже подготовлена новая версия соглашения, которое планируют подписать в Уфе на очередном форуме межрегионального сотрудничества с участием глав двух государств.
 
Одной из основных проблем развития сотрудничества регионов двух стран, которые могут быть решены в ближайшее время, является транспортное сообщение. Объем водных грузоперевозок между Омской и Павлодарской областями в прошлом году составил порядка 95 тыс. тонн.
 
Заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов рассказал, что этот объем может быть увеличен практически в два раза за счет проведения дноуглубительных работ на территории Омской области. Сегодня глубина судового хода по Омской области составляет порядка 135 сантиметров, что позволяет проводить суда грузоподъемностью до тысячи тонн. Увеличение глубины хода до 180 сантиметров позволило бы проводить суда до двух тысяч тонн и выше.
 
«Порядка 20 лет в нашем регионе от пересечения границы с Казахстаном не ведется очистка русла реки, — подтвердил губернатор Омской области Виктор Назаров. — Раньше вода была самым дешевым способом доставки сыпучих материалов. Очистка и углубление дна — это федеральная функция. Мы сами не сможем провести очистку просто потому, что это будет признано нецелевым использованием средств. Предлагаю включить такие работы в проект решения комиссии. Через Омскую область грузопоток идет в Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Тюменский регионы. Так что здесь на трансграничное сотрудничество завязываются сразу четыре региона».
 
Включить в протокольное решение вопросы дноуглубления Иртыша согласился заместитель председателя Совфеда РФ Ильяс Умаханов. Подключиться к решению вопроса он предложил федеральному министерству экономического развития, представитель которого присутствовал на заседании комиссии.
 
«Это тема, которая касается всех регионов. Давайте в рамках нашей комиссии постараемся что-то сдвинуть», — сказал Ильяс Умаханов.

Фото Екатерины Саенко


©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
А экологов спросили?Сколько можно играть в азартные игры с руслом реки?
06 июня, 23:49 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов