Омские эксперты считают непродуманным проект Минпромторга о стандартах обвешивания

Омские эксперты считают непродуманным проект Минпромторга о стандартах обвешивания

Дата публикации 12 мая 2015 10:55 Автор Раиса Емельянова

Минпромторг РФ подготовил проект постановления, который устанавливает стандарты обвешивания покупателей — не больше, чем на 10 граммов при покупке до 2 кг. Омские защитники прав потребителей называют предложение ведомства ахинеей.
Напомним, до сих пор в России не было нормы, указывающей, какой именно обвес можно считать правонарушением. Любой обвес или обсчет покупателя считается правонарушением. Допускается лишь возможность погрешности весов при отпуске товара, не имеющая никакого отношения к продавцу.
 
«За обвешивание и обмеривание предусмотрено административное наказание. Однако сколько граммов  является обвесом, а сколько – погрешностью весов  документально определено не было», – пояснили инициативу о внедрении «стандартов обвешивания» «Известиям» в Минпромторге.
 
В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие «позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, в части обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей». По данным Союза потребителей РФ, в 2013 году в среднем на обвешивание жаловались около 15% потребителей.
 
Согласно проекту постановления, если масса товара составляет от 2 до 10 кг (мл), допускается обвес в 10 г (3,3 мл), от 0,5 до 2 кг (мл) – обвес до 5 г (1,6 мл), от 100 до 500 г (мл) – до 2 г (0.6 мл), до 100 г (мл) – до 1 г (0,3 мл). В случае линейного размера товара допускается до 0,6 мм обмера при номинальном количестве продукта от 2 до 3 метров, до 0,3 мм для товара от 1,5—2 метров, 0,25 мм для товара от 1—1,5 метра, 0,2 мм для товара 0,5—1 метр, 0,15 мм для товара 0,3—0,5 мм и 0,1 мм для товара до 0,3 метра.
 
Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов назвал предложение Минпромторга популистским. Он также считает, что применить новое постановление на практике вряд ли удастся.
 
«Если вникнуть в процесс, ясно, что крупные торговые структуры не строят на этом бизнес. Обвешивают сейчас только если на рынках в регионах, где деньги поступают непосредственно продавцу», — говорит Потапов.
 
Омские эксперты также скептически оценивают предлагаемый законопроект. Заместитель Омского областного общества прав потребителей Владимир Матиканский называет документ анекдотом, не реализуемым на практике.
 
«По сути, чиновники министерства предлагают узаконить, пусть и небольшой, до 10 граммов, но обвес. И кто будет следить, какой обвес позволяют себе продавцы на деле? Сегодня правом контролировать закупки обладают только полицейские. Я сильно сомневаюсь, что полицейские будут бегать по всем торговым точкам и выяснять, превышают или нет продавцы допустимый обвес и обсчет», — говорит Владимир Матиканский.
 
Еще более критично высказался о проекте Минпромторга руководитель областного общества потребителей «Щит»  Евгений Рабинович.
 
«Это полная ахинея. Если допустить, что подобный документ будет утвержден, то он будет способствовать не совершенствованию нормативно-правового регулирования в области торговли, как заверяют авторы проекта «стандартов обвешивания», а, наоборот, распространению этого вредного явления среди продавцов. Если существует предел, то можно ограничиться обвесом в 9 граммов  и остаться чистым перед законом? Вот наши уважаемые продавцы и собственники торговых сетей будут рады такому решению! Ведь оно обещает им дополнительные доходы  без приложения каких-либо усилий с их стороны», — говорит Евгений Рабинович.
 
Председатель общества «Щит» напомнил, что в СССР существовала уголовная статья за обвес и обсчет в размере 0,1%.
 
«Мы неоднократно пытались вернуть эту статью в уголовный кодекс, но все безрезультатно. Теперь вместо возвращения уголовного наказания за такого рода правонарушения нам предлагают еще и узаконить размер обвеса и обсчета! Нонсенс!» — добавляет Евгений Рабинович.
 
Отметим, сейчас за «Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги)» предусмотрено административное наказание (ч. 1 ст. 14.7 КоАП): от 3 тыс. до 5 тыс. рублей штрафа для физлиц, от 10 тыс. до 30 тыс. рублей штрафа для должностных лиц и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для юрлиц.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов