Омич через суд «отбил» у банка 36 тысяч рублей за навязанную страховку жизни

Омич через суд «отбил» у банка 36 тысяч рублей за навязанную страховку жизни

Дата публикации 12 мая 2015 14:45 Автор Раиса Емельянова

Роспотребнадзор защитил права омича, пострадавшего из-за обременения договора с банком «Хоум Кредит энд Финанс Банк»» личной страховкой. Мировой судья Омского района признал договор недействительным и оштрафовал банк на 18 тысяч рублей.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, недавно им поступила жалоба от омича, заключившего кредитный договор с ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
 
Потребитель банковских услуг сетовал на то, что в договор  был включен пункт, ущемляющий его интересы, а именно — страхование жизни. В соответствии с данным пунктом, омич уплатил банку «Хоум Кредит» 36 445 рублей свыше кредитной суммы.  Омич посчитал себя пострадавшей стороной и просил специалистов отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора защитить его интересы в конфликте с финансовым учреждением. На неоднократные обращения клиента в банк с требованием вернуть ему уплаченные на личное страхование деньги, кредиторы отвечали отказом.
 
Специалисты Роспотребнадзора  посчитали, что потребитель прав. Банк осознанно навязал ему такие условия кредитования, которые ущемляли интересы клиента. Речь идет о пункте личного страхования. Поэтому специалисты ведомства, опираясь на статью 40 Закона РФ «О защите прав потребителей в РФ» (№2300-1) подготовили   исковое заявление в мировой суд Омского района.

 «В иске содержалось требование признать кредитный договор потребителя недействительным в части взимания страхового взноса на личное страхование, о применении последствий недействительности сделки, взыскании ранее уплаченных средств. Кроме того, банку предъявлялся штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя», — пояснили специалисты отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора.
 
Как сообщили защитники пострадавшего клиента банка «Хоум Кредит», мировой судья удовлетворил все  выше перечисленные требования Роспотребнадзора. То есть, кредитный договор омича с банком признан недействительным в части взимания страхового взноса на личное страхование. Это означает, что банку «Хоум Кредит» придется вернуть клиенту 36 445 рублей, которые он выплатил за страхование жизни.
 
Кроме того, банку придется  также заплатить штраф государству за отказ в добровольном порядке вернуть страховую сумму клиенту.
 
Отметим, решение суда пока что не вступило в силу. У ответчика по делу осталось 2 дня для подачи кассационной жалобы на решение мирового судьи.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...