Повестка дня: 13 мая в Омске

Повестка дня: 13 мая в Омске

Дата публикации 13 мая 2015 03:04

В Омске открывается международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В библиотеке им. А.С. Пушкина сегодня пройдет научная конференция, посвященная 70-летию Победы.
В Омске с 13 по 20 мая пройдет IV Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В нем участвуют 22 театра из 10 стран: России, Армении, Беларуси, Израиля, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая (Шанхая и Тайваня), Финляндии. В афише фестиваля представлены спектакли как для детей, так и для взрослых. Всего в Омск для участия в фестивале приедет около 200 человек. Фестивальные конкурсные показы будут проходить на сценах Большого и Малого залов театра «Арлекин». Каждый спектакль будет показан в рамках фестиваля дважды: один раз — для зрителей, второй — для участников, гостей и жюри фестиваля. Всего в рамках конкурсной программы фестиваля состоится 44 показа.
 
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
 
В Омской государственной научной библиотеке имени А.С. Пушкина 13 и 14 мая пройдет научная конференция с международным участием. Она будет посвящена 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
 
Сегодня прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов проведет пресс-конференцию. Начало в 10:30 в прокуратуре Омской области (Тарская, 4) в кабинете 215.
 
В народном календаре отмечается Яков Теплый. Церковь в этот день чествует Иакова Зеведеева — одного из апостолов, упоминаемых в Новом Завете. Он был старшим братом Иоанна Богослова. Зеведеевыми братьев Иакова и Иоанна называли по имени их отца Зеведея. Братья вместе с апостолом Петром считались самыми близкими учениками Иисуса Христа. Только их Сын Божий сделал свидетелями своего Преображения.
 
С Якова (Иакова), т.е. с 30 апреля по старому стилю, на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак. Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе. И до сих пор сохранилась поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться».
 
В этот день было не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая. Крестьяне верили, что на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода.
 
На Якова наблюдали восход солнца. Если небо при этом было чистым и ясным, то лето должно было быть солнечным. А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.
 
Именинники 13 мая: Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков.
 
Источник: Calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...