Повестка дня: 13 мая в Омске

Повестка дня: 13 мая в Омске

Дата публикации 13 мая 2015 03:04

В Омске открывается международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В библиотеке им. А.С. Пушкина сегодня пройдет научная конференция, посвященная 70-летию Победы.
В Омске с 13 по 20 мая пройдет IV Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина». В нем участвуют 22 театра из 10 стран: России, Армении, Беларуси, Израиля, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая (Шанхая и Тайваня), Финляндии. В афише фестиваля представлены спектакли как для детей, так и для взрослых. Всего в Омск для участия в фестивале приедет около 200 человек. Фестивальные конкурсные показы будут проходить на сценах Большого и Малого залов театра «Арлекин». Каждый спектакль будет показан в рамках фестиваля дважды: один раз — для зрителей, второй — для участников, гостей и жюри фестиваля. Всего в рамках конкурсной программы фестиваля состоится 44 показа.
 
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
 
В Омской государственной научной библиотеке имени А.С. Пушкина 13 и 14 мая пройдет научная конференция с международным участием. Она будет посвящена 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
 
Сегодня прокурор Омской области Анастас Павлович Спиридонов проведет пресс-конференцию. Начало в 10:30 в прокуратуре Омской области (Тарская, 4) в кабинете 215.
 
В народном календаре отмечается Яков Теплый. Церковь в этот день чествует Иакова Зеведеева — одного из апостолов, упоминаемых в Новом Завете. Он был старшим братом Иоанна Богослова. Зеведеевыми братьев Иакова и Иоанна называли по имени их отца Зеведея. Братья вместе с апостолом Петром считались самыми близкими учениками Иисуса Христа. Только их Сын Божий сделал свидетелями своего Преображения.
 
С Якова (Иакова), т.е. с 30 апреля по старому стилю, на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак. Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе. И до сих пор сохранилась поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться».
 
В этот день было не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая. Крестьяне верили, что на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода.
 
На Якова наблюдали восход солнца. Если небо при этом было чистым и ясным, то лето должно было быть солнечным. А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.
 
Именинники 13 мая: Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков.
 
Источник: Calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов