«Никогда не собирать деньги на танки»

«Никогда не собирать деньги на танки»

Дата публикации 13 мая 2015 07:55

Такое пожелание через 72 года написала читателям «Омской правды» героиня нашей газеты.
В  1943 году эвакуированная из Смоленской области шестилетняя Ада Занегина  написала письмо в «Омскую правду». В письме девочка говорила о том, что копила деньги на куклу, но хочет, чтобы теперь они пошли на строительство танка, который будет бить фашистов.

Инициативу дошкольницы тогда подхватили сотни мальчиков и девочек, и танк под названием «Малютка» построили. На нем воевала отважная девушка Екатерина Петлюк. А девочка Ада вернулась в конце 1943 года в Смоленскую область. И,  казалось бы, о военной истории все забыли. Но через 30 лет в старых подшивках «Омской правды» были найдены и письмо Ады, и отклики на него.  Так Адель Александровна, в замужестве уже носящая фамилию Воронец, стала знаменитой на весь Советский Союз. 

В 1975 году ее  вместе с мамой пригласили  в Омск на празднование 30-летия Победы. Спустя сорок лет Адель Александровна вновь приехала в наш город.

Еще два года назад, когда исполнилось 70 лет со дня создания танка «Малютка», мы разыскали Аду Воронец (Занегину), которая во время войны в 1943 году в возрасте шести лет написала в нашу газету письмо с призывом к детям собрать деньги на строительство танка. Сейчас Адель Александровна живет в городе Электросталь Московской области, до сих пор работает врачом-офтальмологом.

На 70-летие Победы  по приглашению правительства Омской области она прилетела в наш город.

«Омская правда» – в металле

 В первый день Адель Александрована встретилась с Владимиром Яшиным, который в 1975 году 12-летним мальчишкой отыскал эту историю в подшивках «Омской правды». В День Победы гостья стала участницей парада на Соборной площади, затем побывала на торжественном приеме у губернатора. А после обеда приехала к нам в редакцию.

Мы ждали ее с нетерпением. Приготовили цветы и подарки. Например, выполненную в металле  копию страницы «Омской правды» за февраль 1943 года, где было опубликовано  письмо Ады Занегиной. Еще одним подарком стала подписка на газету, и теперь Адель Александровна будет знать обо всем, что происходит в Омске и области. Настоящим сюрпризом стал приход в редакцию ученого секретаря Сибирского отделения академии военных наук Анатолия Соловьева, подарившего  Адели Александровне сборник статей академии, где есть публикация о ней и танке «Малютка». Соловьев также вручил нашей героине футболку с надписью: «Танки санкций не боятся» – и юбилейную медаль Омского автобронетанкового института.

А потом в честь гостьи прозвучали стихи Роберта Рождественского. Их прочитал 6-летний Матвей Кочергин, сын нашей коллеги Динары Кочергиной. Матвей специально для этого случая  переоделся в военную форму, а прочитав стихи, спросил: «А куклу вам когда купили, уже после войны?». На что Адель Александровна ответила: «В 1945 году, мне было  тогда уже  9 лет. Кукла была красивая, у нее закрывались глаза, правда, сразу же отвалилась нога, но мамин коллега, врач-рентгенолог, ее починил». Кстати,  накануне в «Арене-Омск»   гостье из Подмосковья  тоже подарили куклу. Свою авторскую работу ей преподнесла омская художница Светлана  Захарова.

Нас, журналистов, интересовало, что помнит о войне наша гостья, и как ей, 6-летней девочке,  пришла в голову мысль отдать деньги на танк, ведь это взрослый поступок?

Адель Александровна рассказала, что помнит, как бомбили Смоленщину.

– Мама тогда работала врачом в детском доме, детей было больше ста человек.  Враг подступал к нашему  городку Сычевка, поэтому было принято решение об эвакуации.  Какие-то военные машины подвозили снаряды на передовую, а обратно шли порожняком. Вот нас всех и посадили  в них, чтобы довезти  до ближайшей станции. Когда нас погрузили в вагоны, в соседней деревне уже были немцы. Ехали в Сибирь два месяца. Проехали бы и дальше Омской области, но почему-то решили остаться в Марьяновке, – поделилась воспоминаниями Адель Александровна.

Взрослый поступок

В Марьяновке  Ада с мамой прожили два военных года. Наша гостья вспомнила, что росла девочкой очень живой и на фронт собиралась, но у нее не было настоящего солдатского ремня, а без него, как считала Ада, на фронт не пустят. Еще одно воспоминание о том, как взрослые в больнице, где работала мама, собирали деньги на вооружение. Ада тоже хотела сдать свои накопленные 122 рубля на куклу  на строительство танка. Но мама ответила: «Что же ты будешь сдавать вместе с нами? Сдай отдельно».

– Как раз в это время в Марьяновку приехала корреспондент «Омской правды», не помню ее фамилии, но помню, как заворачивали деньги в бумагу, – вспомнила Адель Александровна.– Недавно ко мне прямо в поликлинику приводили детей лет шести для того, чтобы я им рассказала о «Малютке». Я посмотрела на них, они такие маленькие. Наверное, в войну мы взрослели быстрее, и поступки наши были совсем взрослыми.

Кстати, поступок маленькой Ады в 1943-м заставлял и взрослых смотреть на жизнь по-другому. В омском эвакогоспитале после тяжелого ранения в позвоночник лежал 19-летний солдат Евгений  Прохачев. Он уже не хотел жить, но когда прочитал письмо Ады в «Омской правде», то посмотрел на жизнь другими глазами. Он написал письмо Аде и ее маме и переписывался с ними много лет.

Поделилась гостья с журналистами и печальными воспоминаниями. На войне погиб отец Адели Александровны, а также брат мамы, воевавший в партизанском отряде. Жену и дочь маминого брата фашисты заживо сожгли в одной из смоленских деревень.

Адель Александровна рассказала нам о своей встрече и дружбе с Екатериной Петлюк, воевавшей на танке «Малютка». К сожалению, несколько лет назад  боевой водитель «Малютки»  ушла из жизни. Танк Т-60, на одном из которых во время войны была сделана надпись: «Малютка», наша героиня увидела только в прошлом году в подмосковной Кубинке, где находится Центральный музей бронетанкового вооружения и техники.

«Все должны жить в мире»


Конечно, мы задали вопрос, как сложилась жизнь Адели Александровны после войны. Она окончила медицинский институт в Смоленске и до сих пор работает врачом. Говорит, что работает для того, чтобы иметь возможность ежегодно во время отпуска путешествовать. Это ее увлечение. Адель Александровна  объехала почти всю Европу.

Сын и внучка не пошли по стопам мамы и бабушки, стали экономистами. Внучка занимается благотворительностью, помогает бездомным кошкам и собакам. Адель Александровна с зарплаты тоже вносит свой посильный вклад в дело внучки. Выходит, что эта черта – помогать  всем, кто в помощи нуждается, – осталась у нее на всю жизнь.

В конце встречи гостья написала обращение к читателям «Омской правды», в котором пожелала,   чтобы больше никогда нам не пришлось собирать деньги ни на танки, ни на другую военную технику. Все должны жить в мире.

А мы, в свою очередь, пригласили Адель Александровну Воронец на 100-летний юбилей «Омской правды», который будем праздновать в 2017 году. Ведь она стала одной из настоящих легенд нашей газеты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...