«Никогда не собирать деньги на танки»

«Никогда не собирать деньги на танки»

Дата публикации 13 мая 2015 07:55

Такое пожелание через 72 года написала читателям «Омской правды» героиня нашей газеты.
В  1943 году эвакуированная из Смоленской области шестилетняя Ада Занегина  написала письмо в «Омскую правду». В письме девочка говорила о том, что копила деньги на куклу, но хочет, чтобы теперь они пошли на строительство танка, который будет бить фашистов.

Инициативу дошкольницы тогда подхватили сотни мальчиков и девочек, и танк под названием «Малютка» построили. На нем воевала отважная девушка Екатерина Петлюк. А девочка Ада вернулась в конце 1943 года в Смоленскую область. И,  казалось бы, о военной истории все забыли. Но через 30 лет в старых подшивках «Омской правды» были найдены и письмо Ады, и отклики на него.  Так Адель Александровна, в замужестве уже носящая фамилию Воронец, стала знаменитой на весь Советский Союз. 

В 1975 году ее  вместе с мамой пригласили  в Омск на празднование 30-летия Победы. Спустя сорок лет Адель Александровна вновь приехала в наш город.

Еще два года назад, когда исполнилось 70 лет со дня создания танка «Малютка», мы разыскали Аду Воронец (Занегину), которая во время войны в 1943 году в возрасте шести лет написала в нашу газету письмо с призывом к детям собрать деньги на строительство танка. Сейчас Адель Александровна живет в городе Электросталь Московской области, до сих пор работает врачом-офтальмологом.

На 70-летие Победы  по приглашению правительства Омской области она прилетела в наш город.

«Омская правда» – в металле

 В первый день Адель Александрована встретилась с Владимиром Яшиным, который в 1975 году 12-летним мальчишкой отыскал эту историю в подшивках «Омской правды». В День Победы гостья стала участницей парада на Соборной площади, затем побывала на торжественном приеме у губернатора. А после обеда приехала к нам в редакцию.

Мы ждали ее с нетерпением. Приготовили цветы и подарки. Например, выполненную в металле  копию страницы «Омской правды» за февраль 1943 года, где было опубликовано  письмо Ады Занегиной. Еще одним подарком стала подписка на газету, и теперь Адель Александровна будет знать обо всем, что происходит в Омске и области. Настоящим сюрпризом стал приход в редакцию ученого секретаря Сибирского отделения академии военных наук Анатолия Соловьева, подарившего  Адели Александровне сборник статей академии, где есть публикация о ней и танке «Малютка». Соловьев также вручил нашей героине футболку с надписью: «Танки санкций не боятся» – и юбилейную медаль Омского автобронетанкового института.

А потом в честь гостьи прозвучали стихи Роберта Рождественского. Их прочитал 6-летний Матвей Кочергин, сын нашей коллеги Динары Кочергиной. Матвей специально для этого случая  переоделся в военную форму, а прочитав стихи, спросил: «А куклу вам когда купили, уже после войны?». На что Адель Александровна ответила: «В 1945 году, мне было  тогда уже  9 лет. Кукла была красивая, у нее закрывались глаза, правда, сразу же отвалилась нога, но мамин коллега, врач-рентгенолог, ее починил». Кстати,  накануне в «Арене-Омск»   гостье из Подмосковья  тоже подарили куклу. Свою авторскую работу ей преподнесла омская художница Светлана  Захарова.

Нас, журналистов, интересовало, что помнит о войне наша гостья, и как ей, 6-летней девочке,  пришла в голову мысль отдать деньги на танк, ведь это взрослый поступок?

Адель Александровна рассказала, что помнит, как бомбили Смоленщину.

– Мама тогда работала врачом в детском доме, детей было больше ста человек.  Враг подступал к нашему  городку Сычевка, поэтому было принято решение об эвакуации.  Какие-то военные машины подвозили снаряды на передовую, а обратно шли порожняком. Вот нас всех и посадили  в них, чтобы довезти  до ближайшей станции. Когда нас погрузили в вагоны, в соседней деревне уже были немцы. Ехали в Сибирь два месяца. Проехали бы и дальше Омской области, но почему-то решили остаться в Марьяновке, – поделилась воспоминаниями Адель Александровна.

Взрослый поступок

В Марьяновке  Ада с мамой прожили два военных года. Наша гостья вспомнила, что росла девочкой очень живой и на фронт собиралась, но у нее не было настоящего солдатского ремня, а без него, как считала Ада, на фронт не пустят. Еще одно воспоминание о том, как взрослые в больнице, где работала мама, собирали деньги на вооружение. Ада тоже хотела сдать свои накопленные 122 рубля на куклу  на строительство танка. Но мама ответила: «Что же ты будешь сдавать вместе с нами? Сдай отдельно».

– Как раз в это время в Марьяновку приехала корреспондент «Омской правды», не помню ее фамилии, но помню, как заворачивали деньги в бумагу, – вспомнила Адель Александровна.– Недавно ко мне прямо в поликлинику приводили детей лет шести для того, чтобы я им рассказала о «Малютке». Я посмотрела на них, они такие маленькие. Наверное, в войну мы взрослели быстрее, и поступки наши были совсем взрослыми.

Кстати, поступок маленькой Ады в 1943-м заставлял и взрослых смотреть на жизнь по-другому. В омском эвакогоспитале после тяжелого ранения в позвоночник лежал 19-летний солдат Евгений  Прохачев. Он уже не хотел жить, но когда прочитал письмо Ады в «Омской правде», то посмотрел на жизнь другими глазами. Он написал письмо Аде и ее маме и переписывался с ними много лет.

Поделилась гостья с журналистами и печальными воспоминаниями. На войне погиб отец Адели Александровны, а также брат мамы, воевавший в партизанском отряде. Жену и дочь маминого брата фашисты заживо сожгли в одной из смоленских деревень.

Адель Александровна рассказала нам о своей встрече и дружбе с Екатериной Петлюк, воевавшей на танке «Малютка». К сожалению, несколько лет назад  боевой водитель «Малютки»  ушла из жизни. Танк Т-60, на одном из которых во время войны была сделана надпись: «Малютка», наша героиня увидела только в прошлом году в подмосковной Кубинке, где находится Центральный музей бронетанкового вооружения и техники.

«Все должны жить в мире»


Конечно, мы задали вопрос, как сложилась жизнь Адели Александровны после войны. Она окончила медицинский институт в Смоленске и до сих пор работает врачом. Говорит, что работает для того, чтобы иметь возможность ежегодно во время отпуска путешествовать. Это ее увлечение. Адель Александровна  объехала почти всю Европу.

Сын и внучка не пошли по стопам мамы и бабушки, стали экономистами. Внучка занимается благотворительностью, помогает бездомным кошкам и собакам. Адель Александровна с зарплаты тоже вносит свой посильный вклад в дело внучки. Выходит, что эта черта – помогать  всем, кто в помощи нуждается, – осталась у нее на всю жизнь.

В конце встречи гостья написала обращение к читателям «Омской правды», в котором пожелала,   чтобы больше никогда нам не пришлось собирать деньги ни на танки, ни на другую военную технику. Все должны жить в мире.

А мы, в свою очередь, пригласили Адель Александровну Воронец на 100-летний юбилей «Омской правды», который будем праздновать в 2017 году. Ведь она стала одной из настоящих легенд нашей газеты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов