Кукольные дни в Омске

Кукольные дни в Омске

Дата публикации 13 мая 2015 08:28 Автор Светлана Васильева

Сегодня открывается IV Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина», посвященный 300-летию нашего города.
Встретимся у чемодана

С 13 по 20 мая Омск – столица кукольного искусства. Лучшие спектакли покажут 22 театра из 10 стран: России, Армении, Беларуси, Израиля, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Финляндии. На фестиваль приехали 200 гостей.

По традиции омский фестиваль начнется с шествия актеров от гостиницы «Омск» к театру в 16 часов 45 минут. Как и на прежних форумах, для яркой колонны актеров с куклами ненадолго останавливается движение на проспекте Маркса. Потом на площади перед театром «Арлекин» состоится праздничное действо. На первом фестивале оно включало посадку деревьев на аллее Дружбы. На втором – таблички участников устанавливались на символическом фестивальном дереве из металла, третий отличался тем, что был построен общий дом для гостей. А нынче на площади перед театром появился огромный чемодан – символ бродячих кукольников.

Фестиваль открывается спектак­лем хозяев: театр «Арлекин» представляет спектакль «Ночь перед Рождеством» – фантазии на тему одноименной повести Н. В. Гоголя. А вечером, в 22.15, открытие международного фестиваля ознаменуется светодиодным шоу на Иртышской набережной и фейерверком.

Все краски жанра


За восемь фестивальных дней омичи смогут 47 раз побывать на спектаклях. Из них только три самостоятельные работы омских и иркутских артистов –  из внеконкурсной программы.

 В составе международного жюри фестиваля – ведущие специалисты из разных стран мира: директор Варшавского международного фестиваля кукольных театров и анимационного кино для взрослых «Кукла – тоже человек» Марек Журавский, доцент Осиекской академии искусств из Хорватии, член исполкома UNIMA Ливия Крофлин, директор Таллинского «Театра из первых рук», президент Датского центра UNIMA Ханс Хартвич-Мадсен, проректор по науке Санкт-Петербургской академии театрального искусства, профессор Анатолий Кулиш и историк театра кукол Анна Некрылова. Они назовут обладателей наград «За лучший спектакль» (Гран-при фестиваля), «За лучшую режиссуру», «За лучшее художественное оформление спектакля» и других. Тайным голосованием всех участников фестиваля будет определен лауреат приза профессиональных зрительских симпатий. Свой приз будет вручать и генеральный партнер фестиваля  банк ВТБ 24 (ПАО).

 В афише фестиваля представлены спектакли как для детей, так и для взрослых. Фестиваль представит все многообразие работы с куклой.  
В Омске покажут свое искусство мастера традиционного кукольного театра из Италии и Китая (Шанхай и Тайвань), облик представлений которых складывался веками, коллективы и артисты, ищущие новые способы выразительности, использующие новаторские приемы. У омичей есть возможность увидеть театр теней, театр масок, кукольный балет, синтез кукольного искусства и цирка. Многие спектакли омского фестиваля уже являются лауреатами различных национальных и международных конкурсов. Среди участников есть уже известные омичам коллективы – Шанхайский театр кукол, Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера, Братский театр кукол «Тирлямы», Иркутский областной театр кукол «Аистенок», Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана.  В афише фестиваля спектакли на русском, английском, белорусском, испанском, итальянском, китайском и выдуманном языках, а также постановки без слов.

В кассе билетов нет

Чем четвертый фестиваль «В гостях у «Арлекина» отличается от трех предыдущих? Директор Театра куклы, актера, маски «Арлекин» Станислав Дубков отвечает на этот вопрос так:

 – Нынешний фестиваль собрал самое большое число участников. Было подано рекордное количество заявок – 59, из которых экспертный совет нашего театра отобрал самые талантливые работы. Больше, чем раньше, приехало российских театров. Среди них три частных – из Балашихи, Ярославля, Мытищ. Мы рады видеть у себя в гостях очень интересный театр из Армении – Ереванский государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна. Этот театр дважды собирался на фестиваль в Омск, но не находил средств. Нынче руку помощи протянуло Омское отделение Союза армян России, и ереванские кукольники стали участниками фестиваля.

У омского кукольного фестиваля в театральном мире – высокий статус и доброе имя. «В гостях у «Арлекина» сегодня самый масштабный международный форум кукольников на территории Сибирского региона. Его даже за широкий охват непохожих по стилистике театров с разных концов света называют «глобальным форумом кукольников». Славится он и своим гостеприимством. Уезжая, гости из разных стран со слезами говорят, что мечтают побывать и на следующем форуме.

 – Для нас фестиваль значит очень многое, – говорит Станислав Дубков. – Не только потому, что нам нравится принимать гостей. Это встречи с коллегами, обмен идеями, возможность показать зрителям всю палитру кукольного мира и представить коллегам из разных стран наш богатый театральными традициями регион.

На фестивале «В гостях у «Арлекина» всегда дружеская и демократичная атмосфера, лишенная снобизма. Профессиональное братство не зависит от географии, и Сибирь становится теплым домом для всех.

 А билеты на фестивальные спектакли омичи раскупили задолго до открытия форума.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов