Кукольные дни в Омске

Кукольные дни в Омске

Дата публикации 13 мая 2015 08:28 Автор Светлана Васильева

Сегодня открывается IV Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина», посвященный 300-летию нашего города.
Встретимся у чемодана

С 13 по 20 мая Омск – столица кукольного искусства. Лучшие спектакли покажут 22 театра из 10 стран: России, Армении, Беларуси, Израиля, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Финляндии. На фестиваль приехали 200 гостей.

По традиции омский фестиваль начнется с шествия актеров от гостиницы «Омск» к театру в 16 часов 45 минут. Как и на прежних форумах, для яркой колонны актеров с куклами ненадолго останавливается движение на проспекте Маркса. Потом на площади перед театром «Арлекин» состоится праздничное действо. На первом фестивале оно включало посадку деревьев на аллее Дружбы. На втором – таблички участников устанавливались на символическом фестивальном дереве из металла, третий отличался тем, что был построен общий дом для гостей. А нынче на площади перед театром появился огромный чемодан – символ бродячих кукольников.

Фестиваль открывается спектак­лем хозяев: театр «Арлекин» представляет спектакль «Ночь перед Рождеством» – фантазии на тему одноименной повести Н. В. Гоголя. А вечером, в 22.15, открытие международного фестиваля ознаменуется светодиодным шоу на Иртышской набережной и фейерверком.

Все краски жанра


За восемь фестивальных дней омичи смогут 47 раз побывать на спектаклях. Из них только три самостоятельные работы омских и иркутских артистов –  из внеконкурсной программы.

 В составе международного жюри фестиваля – ведущие специалисты из разных стран мира: директор Варшавского международного фестиваля кукольных театров и анимационного кино для взрослых «Кукла – тоже человек» Марек Журавский, доцент Осиекской академии искусств из Хорватии, член исполкома UNIMA Ливия Крофлин, директор Таллинского «Театра из первых рук», президент Датского центра UNIMA Ханс Хартвич-Мадсен, проректор по науке Санкт-Петербургской академии театрального искусства, профессор Анатолий Кулиш и историк театра кукол Анна Некрылова. Они назовут обладателей наград «За лучший спектакль» (Гран-при фестиваля), «За лучшую режиссуру», «За лучшее художественное оформление спектакля» и других. Тайным голосованием всех участников фестиваля будет определен лауреат приза профессиональных зрительских симпатий. Свой приз будет вручать и генеральный партнер фестиваля  банк ВТБ 24 (ПАО).

 В афише фестиваля представлены спектакли как для детей, так и для взрослых. Фестиваль представит все многообразие работы с куклой.  
В Омске покажут свое искусство мастера традиционного кукольного театра из Италии и Китая (Шанхай и Тайвань), облик представлений которых складывался веками, коллективы и артисты, ищущие новые способы выразительности, использующие новаторские приемы. У омичей есть возможность увидеть театр теней, театр масок, кукольный балет, синтез кукольного искусства и цирка. Многие спектакли омского фестиваля уже являются лауреатами различных национальных и международных конкурсов. Среди участников есть уже известные омичам коллективы – Шанхайский театр кукол, Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера, Братский театр кукол «Тирлямы», Иркутский областной театр кукол «Аистенок», Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана.  В афише фестиваля спектакли на русском, английском, белорусском, испанском, итальянском, китайском и выдуманном языках, а также постановки без слов.

В кассе билетов нет

Чем четвертый фестиваль «В гостях у «Арлекина» отличается от трех предыдущих? Директор Театра куклы, актера, маски «Арлекин» Станислав Дубков отвечает на этот вопрос так:

 – Нынешний фестиваль собрал самое большое число участников. Было подано рекордное количество заявок – 59, из которых экспертный совет нашего театра отобрал самые талантливые работы. Больше, чем раньше, приехало российских театров. Среди них три частных – из Балашихи, Ярославля, Мытищ. Мы рады видеть у себя в гостях очень интересный театр из Армении – Ереванский государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна. Этот театр дважды собирался на фестиваль в Омск, но не находил средств. Нынче руку помощи протянуло Омское отделение Союза армян России, и ереванские кукольники стали участниками фестиваля.

У омского кукольного фестиваля в театральном мире – высокий статус и доброе имя. «В гостях у «Арлекина» сегодня самый масштабный международный форум кукольников на территории Сибирского региона. Его даже за широкий охват непохожих по стилистике театров с разных концов света называют «глобальным форумом кукольников». Славится он и своим гостеприимством. Уезжая, гости из разных стран со слезами говорят, что мечтают побывать и на следующем форуме.

 – Для нас фестиваль значит очень многое, – говорит Станислав Дубков. – Не только потому, что нам нравится принимать гостей. Это встречи с коллегами, обмен идеями, возможность показать зрителям всю палитру кукольного мира и представить коллегам из разных стран наш богатый театральными традициями регион.

На фестивале «В гостях у «Арлекина» всегда дружеская и демократичная атмосфера, лишенная снобизма. Профессиональное братство не зависит от географии, и Сибирь становится теплым домом для всех.

 А билеты на фестивальные спектакли омичи раскупили задолго до открытия форума.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов