Дома по осени считают

Дома по осени считают

Дата публикации 13 мая 2015 08:32 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В сентябре по программе капремонта в эксплуатацию планируется сдать 475 объектов.
Как сегодня обстоят дела с реализацией программы капитального ремонта в регионе, какие меры принимаются для исправления положения с дебиторской задолженностью, как осуществляется контроль над работой подрядчиков, рассказывает директор регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Александр Рудюк.

– Александр Сергеевич, вы проработали в вашей должности чуть больше месяца и, наверное, уже видите, что система капремонта немного пробуксовывает. Какие пути вы видите для исправления ситуации?

– Начну с того, что не все так уж и плохо. На сегодняшний день отремонтирован 81 дом, 50 – в стадии ремонта, по 121 дому идут конкурсные процедуры по отбору подрядчика. Мы составили график проведения капремонта, согласно которому в домах по программе 2014 года ремонт начнется до 1 августа. В сентябре же мы должны сдать в эксплуатацию все 475 домов.

– А какова ситуация с реализацией программы 2015 года, где предусмотрен ремонт 1088 домов?

– К этой программе мы приступим с 1 июня. В настоящий момент проводится дефектация объектов, всего планируется к этому сроку сделать смету по 500 объектам. Затем будет согласование с собственниками, отбор подрядчиков – и начнем ремонт. По графику будет проводиться ремонт 200 – 300 домов в квартал, что позволит до конца года выполнить около 60 – 70 процентов данной программы. Мы, конечно, будем стараться закончить работы полностью, но надо понимать, что за один год завершить двухлетнюю программу будет очень непросто, поэтому я так осторожен с цифрами.

– Это связано с финансированием?

– На 2015 год финансирования хватит, хотя средств господдержки на этот раз будет намного меньше, поэтому ремонт будет производиться в основном за счет средств собственников. Вот поэтому очень важна собираемость взносов, которая пока хромает. Так что спешу «обрадовать» юридических лиц-собственников нежилых помещений: следующие квитанции мы выставим им со всеми долгами с сентября 2014 года. В то же время с 1 июня у нас начинается акция «Долг» – мы будем ежедневно проводить семинары, встречи с собственниками, выезжать на места, в районы области, демонстрировать положительные примеры капремонта, которых сегодня уже немало. А самое главное – люди довольны его проведением.

Впрочем, уже сейчас мы направили 170 уведомлений должникам, и положительный эффект есть: 20 процентов погасили свою задолженность, не дожидаясь судебных решений. Также мы подготавливаем иски по всем округам города по отремонтированным домам, одновременно проводя конкурсный отбор организации, которая будет заниматься судебными процессами для взыскания долгов с неплательщиков.

– Александр Сергеевич, насколько мне известно, существует и проблема с нерадивыми подрядчиками. Как она решается?

– Проблема с такими подрядчиками действительно существует. В одном из номеров «ОП» рассказывала о ситуации с домом № 8 по улице Энергетиков, где все вопросы решаются уже в судебном порядке. Также у нас есть еще два подобных объекта – Нефтезаводская, 13а, и Гусарова, 4, где подрядчик ООО «Сибремстройкомплект» получил аванс, снял с домов кровлю и самоустранился от выполнения работ, решив в одностороннем порядке расторгнуть договор из-за обстоятельств «непреодолимой силы», как они выразились в своем письме. Мы обратились в суд по поводу расторжения договора, параллельно провели конкурс и определили организацию, которая будет заканчивать ремонт. Сейчас на объекте работы возобновились, через три недели дома будут сданы.
– Еще один вопрос о подрядчиках. Их вообще хватит для проведения ремонта почти 1100 домов?

– Мы сегодня идем на укрупнение лотов, будем выставлять заказы от 3 до 30 млн. рублей, рассчитывая на крупные подрядные организации, в том числе регионального или федерального уровня. Программа ремонта серьезная, есть большие объемы, а значит, нужны значительные оборотные средства, чтобы войти в ремонт и закончить его вовремя. Сейчас мы уже формируем пул подрядчиков, которые просто «атакуют» нас, желая провести качественный ремонт.

– Негативное отношение к региональному оператору досталось вам, как говорится, «в наследство». Как вы собираетесь все это преодолеть? Будут ли кардинальные изменения в системе капитального ремонта?

– Кардинальные изменения, конечно, будут. Это прежде всего тщательный учет и контроль подрядных организаций, с одной стороны, а с другой – активная работа с собственниками как в части собираемости платежей, так и разъяснения положений программы капитального ремонта.

Так, сейчас я и мои заместители проводят личный прием каждую среду, в перспективе сделаем это два раза в неделю. С этой недели начинается объезд всех муниципальных образований Омской области для встреч с собственниками, управляющими компаниями. Далее мы намерены проводить ежедневные встречи с представителями КТОСов и собственниками в округах Омска, чтобы переломить негативное отношение к программе капремонта. И мы это сделаем – для этого есть все основания, и прежде всего проведенные качественные ремонты домов и наша открытость в части предоставления информации для собственников. В том числе и через ребрендинг нашего сайта, который станет более информативным. Каждый собственник сможет зайти и узнать виды ремонта, что происходит на каждом конкретном доме, в том числе собираемость средств и как они расходуются при проведении ремонта вашего дома.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов