«Черный орел» воплотился в «Армате»

«Черный орел» воплотился в «Армате»

Дата публикации 13 мая 2015 09:35

Идеи и решения омских конструкторов воплощены в лучшем на сегодняшний день танке мира.
9 мая на Красной площади, во время парада Победы, российские военные продемонстрировали самый современный и мощный оте­чественный танк «Армата». Пять лет назад перед конструкторами Министерством обороны России была поставлена задача – к 2015 году поставить новый танк на производственную линию. Машина должна стать основной боевой единицей вооружения Сухопутных войск РФ.

Несмотря на то что все военные новинки держатся в строжайшем секрете, «ОП» удалось выяснить некоторые подробности создания этого уникального танка.
 
Спор двух концепций

Как ранее заявлял теперь уже бывший первый заместитель начальника бронетанкового управления Министерства обороны России генерал-лейтенант Юрий Коваленко, «танк будет лучшим в мире».

– В «Армате» применяются конструкторские наработки нескольких других проектов, в том числе и проекта «Черный орел». В автомате заряжания нового танка будут находиться 32 боеприпаса различного назначения, а сама боевая машина сможет вести огонь во время движения, – подчеркнул Юрий Коваленко.
Многие помнят, как практически на каждой выставке вооружений Сухопутных войск как в Омске, так и в Нижнем Тагиле раз за разом соревновались между собой два танка – Т-90 «Уралвагонзавода» и Т-80 «Омсктрансмаша». У каждой из сторон были свои козыри, которые нельзя было демонстрировать. У уральцев – «Объект -195», у омичей – «Черный орел». Последний однажды даже выехал на выставочный полигон в поселке Светлом, поразив зрителей необычным силуэтом и практически отсутствующей башней.

Потом у «Омсктрансмаша» начались мучительные реорганизационные проблемы, а Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) после долгого сопротивления вошло в состав НПК «Уралвагонзавод». Казалось, что в споре двух танковых концепций бесповоротно победил уральский «Объект-195», а про «Черного орла» можно забыть. Тем временем омские конструкторы рассказывали – разумеется, неофициально, – что эта машина была действительно уникальна. У нее заниженный силуэт, в том числе и за счет необитаемой башни. Предполагалась установка более мощной пушки. Для этого компоновка танка была сделана так, чтобы в него помещались более длинные снаряды. Тем самым решалась важнейшая проблема: танковую дуэль с вероятными противниками машине можно было начинать на равных с такой же дистанции, с какой могли вести огонь американский «Абрамс М1», немецкий «Леопард-2» и французский «Леклерк». До недавнего времени российская бронетехника проигрывала западным образцам.

500 км без заправки


И вот мы узнаем, со слов Юрия Коваленко, «Армата» может вести огонь на полном ходу из 125-мм орудия 2А82. По своим характеристикам она превосходит немецкий 120-мм ствол L-55, установленный на танке «Леопард». При этом сразу вспоминается, что самые лучшие механизмы для стабилизации пушки созданы в Омске и применялись уже на танке Т-80.  Гости, в том числе зарубежные, омской выставки вооружений видели, как машина на полном ходу прыгала с горки и, находясь еще в воздухе, на расстоянии пяти метров от земли,  вела орудийный огонь.

К новой пушке для «Арматы» разработаны боеприпасы повышенного огневого могущества. Они приняты на вооружение еще в 2013 году. Кроме того, на «Армату», вне всякого сомнения, «Омсктрансмаш» будет производить трансмиссию и гусеничные траки.  Изделия, как известно, в России сейчас лучше просто никто не делает.

Про «Армату» также известно, что машина будет иметь классическую шестикатковую схему. На «Черном орле» их было семь. Экипаж, боезапас, двигатель и топливо поместят в отдельные бронекапсулы, что значительно повысит выживаемость как самого танка, так и людей. Вместо рычагов управления появится штурвал. Двигатель А-85-3А мощностью 1500 л. с. для увеличения ресурса «задушили» до 1200 л. с. Танк может успешно передвигаться как по шоссейной дороге, так и по пересеченной местности со скоростью до 70 км/час на дальность свыше 500 километров без дозаправки. Способен преодолеть водное препятствие глубиной пять метров, ров шириной три метра, вертикальную стену в один метр высотой. Под силу ему преодолеть подъемы и спуски с углом в 30 градусов. Такими характеристиками также отличается и омский Т-80, за что его еще называют «летающим танком». Разумеется, это еще одно свидетельство применения омской конструкторской мысли.

Мобильный терминатор


Особо говорят о броне «Арматы». Это многослойный «пирог» из металла, керамики и композитов, повышающий броневые свойства техники более чем на 15 процентов.

На «Армате», как и на истребителе Т-50, установлена новейшая радиолокационная станция с активной фазированной антенной решетки (АФАР), сообщает сайт «Новости ВПК». Таких решений ни на одном танке мира нет. Система способна одновременно вести до 40 динамических и до 25 аэродинамических целей, контролировать территорию в радиусе до 100 километров и в автоматическом режиме уничтожать цели размером до 0,3 метра.

Новая броня не единственное средство защиты экипажа «Арматы». По некоторым данным, этот танк станет первым, на который установят новые средства активной защиты от реактивных гранат и подкалиберных снарядов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов