Павшим и живым

Павшим и живым

Дата публикации 13 мая 2015 09:39 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

8 мая в парке Победы торжественно зажгли Вечный огонь.
Накануне этого события делегация под руководством председателя областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Евгения Белова выполнила почетную миссию по доставке частицы Вечного огня, который расположен рядом с Могилой Неизвестного Солдата на Красной площади в городе-герое Москве. Лампада была передана на хранение в храм Георгия Победоносца, Александра Невского и Дмитрия Донского. А на следующий день в обновленном мемориальном комплексе парка Победы состоялась торжественная акция, посвященная зажжению Вечного огня в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Еще до начала церемонии в парке стали собираться омичи. При огромном скоплении народа частичка Вечного огня была перенесена в газогорелочную капсулу, которую доставили к месту зажжения – чаше в виде гранитной звезды у памятника Солдату-победителю –  ветераны Президентского полка.
Торжественный митинг открыл губернатор Омской области Виктор Назаров.

– 9 Мая – это день, когда добро победило зло, это день, когда советский народ победил фашизм. Великой ценой досталась нам эта победа: более 300 тысяч омичей ушли на фронт, и половина из них не вернулись, – это очень большая цена, которую отдали за право жить  свободными. Сегодня мы пришли в этот мемориальный парк, чтобы зажечь Вечный огонь – память о тех, кто ценой своей жизни приближал эту Победу, чтобы мы могли жить под мирным небом и думать о будущем. Мы отдаем дань памяти всем, кто воевал, погиб на фронте, умер от ран, и этот огонь будет символом сохранения памяти об этих людях. Он будет гореть всегда, постоянно напоминая, что наши деды и прадеды отдали жизнь за нас, – сказал глава региона.

Вместе с губернатором в торжественной церемонии приняли участие мэр Омска Вячеслав Двораковский, спикер областного Заксобрания Владимир Варнавский, сенатор от Омской области Игорь Зуга,  депутаты Омского городского Совета во главе с председателем Галиной Горст, а также представители всех религиозных конфессий региона – митрополит Омский и Таврический Владимир, главный раввин Омской области Ошер Кричевский и главный муфтий Бота Бакулин.

Перед зажжением  Вечного огня прошла своеобразная эстафета памяти. Евгений Белов передал факел с  Вечным огнем Виктору Назарову, который вручил его участнику Великой Отечественной войны  Михаилу Буделеву. Тот, в свою очередь, отдал факел Герою России Дмитрию Перминову. Последним святыню получил кадет 1-го курса Омского кадетского корпуса, отличник учебы Алексей Болдырев, которому доверили почетное право зажечь Вечный огонь. Встав на колено, он поднес факел к центру звезды, и огонь памяти, благодарности и вечности наконец-то был зажжен.

К нему потянулись все собравшиеся в парке Победы. Возложить красные гвоздики к постаменту Вечного огня, памятникам Солдату-победителю и Матери-сибирячке пришли члены общественных организаций, депутаты, военные, школьники и студенты. 

Для посетителей парка Победы на аллеях обновленного мемориального комплекса была организована выставка промышленных предприятий, эвакуированных в Омск в годы Великой Отечественной войны. Омичи также смогли пройти «Дорогами Победы». В праздничной программе под таким названием приняли участие более 200 творческих коллективов. Кроме того, можно было почувствовать себя в роли новобранца, разобрав и собрав автомат, оказать первую помощь раненым, попробовать солдатскую кашу из полевой кухни, но самое главное – пообщаться с ветеранами войны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов