Павшим и живым

Павшим и живым

Дата публикации 13 мая 2015 09:39 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

8 мая в парке Победы торжественно зажгли Вечный огонь.
Накануне этого события делегация под руководством председателя областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Евгения Белова выполнила почетную миссию по доставке частицы Вечного огня, который расположен рядом с Могилой Неизвестного Солдата на Красной площади в городе-герое Москве. Лампада была передана на хранение в храм Георгия Победоносца, Александра Невского и Дмитрия Донского. А на следующий день в обновленном мемориальном комплексе парка Победы состоялась торжественная акция, посвященная зажжению Вечного огня в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Еще до начала церемонии в парке стали собираться омичи. При огромном скоплении народа частичка Вечного огня была перенесена в газогорелочную капсулу, которую доставили к месту зажжения – чаше в виде гранитной звезды у памятника Солдату-победителю –  ветераны Президентского полка.
Торжественный митинг открыл губернатор Омской области Виктор Назаров.

– 9 Мая – это день, когда добро победило зло, это день, когда советский народ победил фашизм. Великой ценой досталась нам эта победа: более 300 тысяч омичей ушли на фронт, и половина из них не вернулись, – это очень большая цена, которую отдали за право жить  свободными. Сегодня мы пришли в этот мемориальный парк, чтобы зажечь Вечный огонь – память о тех, кто ценой своей жизни приближал эту Победу, чтобы мы могли жить под мирным небом и думать о будущем. Мы отдаем дань памяти всем, кто воевал, погиб на фронте, умер от ран, и этот огонь будет символом сохранения памяти об этих людях. Он будет гореть всегда, постоянно напоминая, что наши деды и прадеды отдали жизнь за нас, – сказал глава региона.

Вместе с губернатором в торжественной церемонии приняли участие мэр Омска Вячеслав Двораковский, спикер областного Заксобрания Владимир Варнавский, сенатор от Омской области Игорь Зуга,  депутаты Омского городского Совета во главе с председателем Галиной Горст, а также представители всех религиозных конфессий региона – митрополит Омский и Таврический Владимир, главный раввин Омской области Ошер Кричевский и главный муфтий Бота Бакулин.

Перед зажжением  Вечного огня прошла своеобразная эстафета памяти. Евгений Белов передал факел с  Вечным огнем Виктору Назарову, который вручил его участнику Великой Отечественной войны  Михаилу Буделеву. Тот, в свою очередь, отдал факел Герою России Дмитрию Перминову. Последним святыню получил кадет 1-го курса Омского кадетского корпуса, отличник учебы Алексей Болдырев, которому доверили почетное право зажечь Вечный огонь. Встав на колено, он поднес факел к центру звезды, и огонь памяти, благодарности и вечности наконец-то был зажжен.

К нему потянулись все собравшиеся в парке Победы. Возложить красные гвоздики к постаменту Вечного огня, памятникам Солдату-победителю и Матери-сибирячке пришли члены общественных организаций, депутаты, военные, школьники и студенты. 

Для посетителей парка Победы на аллеях обновленного мемориального комплекса была организована выставка промышленных предприятий, эвакуированных в Омск в годы Великой Отечественной войны. Омичи также смогли пройти «Дорогами Победы». В праздничной программе под таким названием приняли участие более 200 творческих коллективов. Кроме того, можно было почувствовать себя в роли новобранца, разобрав и собрав автомат, оказать первую помощь раненым, попробовать солдатскую кашу из полевой кухни, но самое главное – пообщаться с ветеранами войны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...