Солдат, ученый, педагог

Получив до войны два высших образования, занимаясь преподавательской и научной работой, наш земляк Иван Терновских был призван на военную службу, готовил курсантов для фронта.
Знание – сила

Иван Николаевич Терновских рос и воспитывался в большой трудовой семье. В молодости он работал кровельщиком: сначала помогал отцу, а потом самостоятельно крыл крыши. Семья имела очень скромный достаток, но считала, что дети должны получить образование. Так, старший брат Николай Николаевич выучился и стал врачом, а младший, Иван Николаевич, окончил два вуза: Сибирскую сельскохозяйственную академию, приобретя специальность инженера-земле­устроителя, и Омский автодорожный институт, получив специальность инженера-дорожника.

До 1927 года Иван Терновских работал землеустроителем, ему в этом деле активно помогала супруга Татьяна Семеновна. Сохранилась фотография, сделанная в декабре 1926 года в Муромцевском районе, на которой супруги запечатлены за работой.

С 1927 года Иван Николаевич стал работать в Омском автодорожном институте преподавателем геодезии и заочно учиться в нем. Окончив и этот институт, продолжал вести преподавательскую работу, занимался наукой.

Голодомор

– До войны наша семья состояла из шести человек: четверых детей и родителей. Жили мы в Омске. Там нас застала война, и многое в нашей жизни изменилось. Трое из нас, детей, учились в школе. Во время вой­ны не хватало учебников, тетрадей, порой приходилось писать на старых газетах, не хватало также чернил, ручек, карандашей. Были проблемы с обувью, одеждой, питанием. Домашние задания выполняли по вечерам при свете «коптилок», – рассказывает дочь Ивана Терновских, Нина Ивановна Безносова.

В 1941 году Ивана Николаевича в возрасте 44 лет призвали на военную службу и направили на Дальний Восток на станцию Шкотово, что в 60 километрах от Владивостока. Там располагался гарнизон с пехотным училищем, эвакуированным из Омска. В нем он стал преподавать военную топографию: обучал курсантов ориентироваться на местности.

С места службы посылал семье письма, которые родные всегда ждали с нетерпением. Каждый месяц высылал 500 рублей по «аттестату», как тогда говорили. Правда, этих денег хватало только на то, чтобы купить две булки хлеба на рынке у спекулянтов. В годы вой­ны Татьяна Семеновна устроилась работать в госпиталь санитаркой, но доход семьи все равно оставался крайне скудным.

– Мама опухла от голода, но продолжала работать. А летом 1942 года на нас свалилось горе: умер наш младший брат, потому что не было лекарств, чтобы его вылечить, – продолжает свой рассказ Нина Ивановна. – Но мы все равно учились, ходили в школу, зная, как папа серьезно относится к учебе.

Медаль за победу

В 1943 году Иван Николаевич, сопровождая эшелон с курсантами, следующий к Москве на фронт, смог заехать к семье в Омск. В подарок он привез большую соленую рыбу кету и мешок сухарей. Голодные ребятишки буквально  набросились на это угощение, а отец семейства смотрел на все это и плакал. В тот день он принял решение забрать родных с собой. 

Так семья поселилась в одной комнатке в поселке Шкотово под Владивостоком. В гарнизоне жизнь была легче, но сытыми здесь тоже никогда не были. Иван Николаевич получал сухой паек только на себя, и супруга старательно  растягивала на месяц все, что ему давали: муку, крупу, жиры, концентраты, консервы. Держали огород.

Хлеб давали по карточкам, 200 граммов на каждого иждивенца. Татьяна Семеновна делила на всех по кусочку, варила суп с конским щавелем, добавляя щепотку крупы, немного картошки, когда она была. Весной  уходили в лес, в сопки: искали съедобные травы, стебли. В сопках, в каменистых местах, рос дикий виноград, его ели даже непоспевшим, кислым. Но от этого всего «корма» только больше разжигался аппетит, и дети  возвращались домой опять голодными.  
В Шкотово семья узнала о победе. Ивана Николаевича наградили медалью «За победу над Германией», а в феврале 1946-го демобилизовали, и вместе с семьей он вернулся в Омск.

Заслуженный ветеран

В Омске Иван Терновских продолжил свою работу преподавателем в Омском автодорожном институте, вел сопромат. Занимался он и научными разработками, им написано несколько статей, опубликованных в научных журналах. Вот что писала о нем наша «Омская правда» 30 октября 1957 года: «Большим авторитетом пользуется среди студентов и научных работников старший преподаватель кафедры строительной механики Иван Николаевич Терновских, работающий в институте со дня его основания. В этом году ему исполнилось 60 лет со дня рождения и 30 лет инженерной и научно-педагогической деятельности».

Научные изыскания Ивана Николаевича касались в основном строительства мостов. Он даже участвовал в расчетах опор моста через реку Иртыш в черте города Омска. В 1970 году защитил диссертацию, после чего ему было присвоено звание доцента, кандидата технических наук.

Умер Иван Николаевич 22 апреля 1982 года. С тех пор в семье этот день считают днем памяти отца. Рассказывают, что он был счастливым человеком и счастливым отцом. Все его дети, как он и мечтал, стали достойными людьми, получили высшее образование. Сын Игорь Иванович Терновских за развитие спорта в Казахстане удостоен ордена «Знак Почета». Дочь Римма Ивановна Захарцова стала талантливым математиком. Еще одна дочь – Нина Ивановна Безносова – окончила исторический факультет Омского пединститута и много лет работала учителем, а затем директором историко-краеведческого музея в Иркутской области. 
©
URL: http://omskregion.info/news/32357-soldat_ucheny_pedagog/
Дата публикации:13/05/2015 09:45