Елена Лазуткина: «У нашей команды сибирский характер!»

Елена Лазуткина: «У нашей команды сибирский характер!»

Дата публикации 13 мая 2015 09:49

Главный тренер БК «Нефтяник» о причинах успеха омских баскетболисток.
В отличие от не слишком успешно выступивших в нынешнем сезоне хоккейного «Авангарда» и волейбольной «Омички» баскетбольный клуб «Нефтяник» сумел порадовать омских болельщиков. Второй год подряд наши девушки завоевывают медали Суперлиги. В прошлом году – серебряные, на этот раз – бронзовые. Еще никогда в истории омского баскетбола не было двух столь удачных сезонов!

Успех «Нефтяника» можно заслуженно назвать тренерским, ведь команда  не обладает выдающимся подбором игроков и большим клубным бюджетом. Творец омского баскетбольного чуда, главный тренер БК «Нефтяник» Елена Лазуткина сегодня гость «ОП».

«Каждый матч давался труднее»


– Елена Ивановна, поздравляю вас и всю команду с медалями! Успели уже каким-то образом отпраздновать?

– Спасибо за поздравления.Все матчи чемпионата сыграны, а вот тренировки, работа на «физику» у нас продолжаются, так что пока еще сезон полностью не завершен. А значит, особо-то сейчас и не до празднований. Хотя успели сходить в Санкт-Петербурге сразу после победы и награждения нас бронзовыми медалями чемпионата в кафе. Посидели, выпили немного шампанского. Когда прилетели в Омск, в аэропорту нас встречал министр спорта Омской области Александр Фабрициус. Конечно, было очень приятно. Ну а когда закончим работу в этом сезоне окончательно, планируем еще отправиться всей командой на природу, на пикник.

– Какая медаль далась труднее: прошлогодняя серебряная или нынешняя бронзовая?

– Знаете, прошлогодняя медаль ведь была вообще первой в истории омского баскетбола. От нас никто ничего, по большому счету, не ждал, и столь успешное выступление стало сюрпризом: для наших болельщиков – приятным, для соперников – не очень. (Улыбается.) А вот в этом году все конкуренты в борьбе за медали отнеслись к нам уже гораздо серьезнее. Как-никак играют с серебряным призером чемпионата! Соответственно, совсем другой настрой. А стало быть, и нам каждый матч давался труднее. Да и потом, правы те, кто говорит, что подняться на пьедестал в первый раз все же проще, чем удержаться на нем впоследствии.

– В целом вы довольны результатом этого сезона или считаете, что команда была способна на большее?

– Я думаю, любой тренер всегда считает, что его команда заслуживала большего и была на большее способна. После прошлогоднего успеха и последовавшего за ним некоего морального опустошения мы долго втягивались в нынешний чемпионат. Вроде бы и физически-то команда была готова неплохо, а вот эмоций на старте сезона зачастую не хватало. Отсюда и ненужные очковые потери, когда мы проиграли целый ряд матчей с разницей в одно-два очка! К тому моменту, когда девочки наконец-то окончательно «раскачались» и поняли, что прошлогоднее «серебро» не отменяет упорной работы на тренировках в сезоне нынешнем, мы опустились уже на шестое место в турнирной таблице. Стартовать с таких позиций в плей-офф и при этом вновь рассчитывать на медали, конечно, очень сложно.  Но мы это сделали! На результат в наибольшей степени повлияло то, что мы – команда из Сибири, а значит, и характер у нас соответствующий. Вот на этом-то сибирском характере, на готовности бороться до конца и сыграли. Порой через «не могу». И я таким итогом сезона довольна.

Без права на ошибку

– Омички опять, как и годом ранее, выбили из плей-офф грозную «Казаночку». А ведь, наверное, настрой на «Нефтяник» в столице Татарстана был особый?
– Настрой на нас в Казани был запредельный! Татарстанские баскетболистки в личных разговорах даже не скрывали, что мечтают попасть в плей-офф именно на Омск и взять убедительный реванш за прошлогоднее фиаско. К тому же у них совсем недавно сменился главный тренер, и новый наставник тоже мечтал доказать свою состоятельность и «профпригодность». Конечно, они нашу игру разобрали, что называется, по полочкам. Но и мы сделали по отношению к ним не менее серьезный анализ. А сами при этом приготовили для «Казаночки» сразу несколько тактических сюрпризов. Поменяли виды прессинга, чего они, как оказалось, не ожидали и не смогли быстро перестроиться. В итоге у нас получилось лучше, чем у них.
– Чего не хватило нашей команде для победы в матчах плей-офф с самарским «Политехом»? Стали ли главной причиной травмы лидеров, ведь на первый матч не поехали Елгина и Остапова?

– Конечно, это оказало огромное влияние. Ведь Лена и Ира – баскетболистки, вокруг которых во многом и строится вся игра команды. Но, пожалуй, дело не только в травмах. Мы вообще по ходу этого сезона действовали против «Политеха» не слишком удачно. Вот и в выездном матче плей-офф начали  слабо, потом вроде подтянулись, стали догонять, но в итоге так и не догнали. Конечно, с лидерами в строю, думаю, мы сыграли бы по-другому. А тут еще некоторые наши девочки «схлопотали» дисквалификацию за пять фолов.

В ответном, домашнем, матче нам, как ни странно это прозвучит, психологически оказалось даже труднее. Теперь уже у нас не было права на ошибку. Зато было огромное желание победить. Вот именно из-за него-то многие наши девочки и «потеряли голову». Отсюда и результат. Увы, не лучший для нас. Что ж поделать? Это спорт, и в нем всегда кто-то оказывается чуть сильнее и успешнее.

«Бронзовая» серия

– Питерская «Ладога» – победитель регулярного чемпионата. За счет чего омичкам, занявшим в «регулярке» лишь шестое место, удалось так уверенно переиграть их в «бронзовой» серии, даже не доводя дело до третьего матча?

– В течение регулярного чемпионата мы неудачно сыграли против питерской команды у себя дома, а вот на выезде обменялись победами – 1:1. Причем в том матче, в котором мы победили, отрыв в нашу пользу был сверхубедительным: около двадцати очков! И это придало моим подопечным большую психологическую уверенность: так, значит, можем мы с ними не просто играть на равных, но и выигрывать?! В целом наш стиль игры похож на тот, что исповедует клуб из Санкт-Петербурга, а именно «быстрый баскетбол». Так что до некоторой степени мы друг для друга «удобные» соперники. Тут уж кто будет лучше в кольцо попадать.

В итоге мы победили и завоевали второй год подряд медали чемпионата.

– Не было ли у наших баскетболисток проблем с мотивацией на «бронзовые» матчи?

– Морально после поражения в серии с Самарой было, конечно, тяжело. Но в итоге я смогла настроить девочек на дальнейшую борьбу, донести до них, что на кону – медали чемпионата. Пусть теперь и не золотые или серебряные. Но они и сами потом уже очень захотели эту «бронзу». Тот случай, когда аппетит действительно приходит во время еды. (Улыбается.) Главное, что у нас было, – это тот самый сибирский характер, о котором я уже сказала, и очень сплоченный коллектив.

Должны сыграть сильнее


– Кто стал «открытием» этого сезона в омском женском баскетболе?

– Вряд ли есть смысл называть какие-то конкретные фамилии. Сказать, что кто-либо персонально так уж ярко «выстрелил» по ходу сезона, я не могу. Многие девочки прибавили в своей игре. Это естественно, ведь они стали на год старше, умнее, опытнее. Но все-таки слово «открытие» подразумевает в себе, на мой взгляд, некоторую неожиданность. От нее, мол, ничего и не ожидали, а она вот взяла и «заблистала»! Увы, таких приятных сюрпризов у нас не случилось.
– Ну а назовете ли вы главное «разочарование» сезона?

– Сезон был сложный, и никто не провел его целиком на самом высоком уровне. Абсолютно у всех по ходу чемпионата были спады. В каждом месяце у одних игроков пик, у других, наоборот, спад. В этом-то и трудность работы тренера в игровых видах спорта: надо к плей-офф, к решающим матчам всех постараться вывести на оптимальную игровую форму. Здесь все зависит от силы духа каждого отдельно взятого игрока. У кого-то прошлый сезон получился удачнее, у кого-то нынешний. Приходят новые девочки. Вот, например, к нам в этом году присоединилась Катя Кирьянова и сыграла так, как мы от нее и ждали. Я ею довольна. А вот, скажем, Даша Филимонова провела сезон явно ниже своих возможностей. В концовке чемпионата она выглядела неплохо, но слишком уж ее игра нестабильна. Есть много вопросов и к Маше Шипуновой, и к Алене Чурсиной. Пожалуй, ее-то я и назову «разочарованием» года. Жаль, ведь именно от наших, омских спортсменок, таких, как Алена, я особенно жду прогресса. Надеюсь, в следующем сезоне девочки решат все свои проблемы и с учебой, и со здоровьем и сыграют гораздо сильнее.

«Бюджет пока не утвержден»


– Какие линии «Нефтяника» особенно нуждаются в усилении в нынешнее межсезонье?

– Я не готова сейчас ответить на этот вопрос, так как не знаю, кто из нынешнего состава останется, а кто уйдет. Практически все наши сегодняшние лидеры имеют предложения от других клубов. И по части зарплаты эти предложения вдвое интереснее, чем то, что у них сейчас есть в «Нефтянике». Сможем ли мы их удержать, или на их место надо искать кого-то другого? Каковы будут финансовые возможности нашего клуба в предстоящем сезоне? Пока что наш бюджет не утвержден.

– Когда у команды начнется отпуск, когда он закончится и готов ли уже план подготовки к сезону?

– Отдыхать команда будет с 1 июня, к работе приступим 1 августа. Запланировали тренировочный сбор в Боровом. В том году мы уже готовились к сезону в Казахстане, нам понравилось: и от дома недалеко, и условия отличные. К тому же, и это очень важно, там есть возможность сыграть с хорошим спарринг-партнером, а именно с клубом из Кокчетава, ставшим в этом сезоне серебряным призером чемпионата Казахстана.

– Какие лично у вас планы на отпуск?

– Мы со старшим тренером команды Еленой Сериковой везем наших детей на фестиваль в Анапу. Вот там-то заодно и отдохнем. А потом хочу съездить со своими родственниками на соленые озера Алтайского края. Надо поправить здоровье. Чувствую, в предстоящем игровом сезоне оно мне ох как пригодится! (Смеется.)

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов