Елена Лазуткина: «У нашей команды сибирский характер!»

Елена Лазуткина: «У нашей команды сибирский характер!»

Дата публикации 13 мая 2015 09:49

Главный тренер БК «Нефтяник» о причинах успеха омских баскетболисток.
В отличие от не слишком успешно выступивших в нынешнем сезоне хоккейного «Авангарда» и волейбольной «Омички» баскетбольный клуб «Нефтяник» сумел порадовать омских болельщиков. Второй год подряд наши девушки завоевывают медали Суперлиги. В прошлом году – серебряные, на этот раз – бронзовые. Еще никогда в истории омского баскетбола не было двух столь удачных сезонов!

Успех «Нефтяника» можно заслуженно назвать тренерским, ведь команда  не обладает выдающимся подбором игроков и большим клубным бюджетом. Творец омского баскетбольного чуда, главный тренер БК «Нефтяник» Елена Лазуткина сегодня гость «ОП».

«Каждый матч давался труднее»


– Елена Ивановна, поздравляю вас и всю команду с медалями! Успели уже каким-то образом отпраздновать?

– Спасибо за поздравления.Все матчи чемпионата сыграны, а вот тренировки, работа на «физику» у нас продолжаются, так что пока еще сезон полностью не завершен. А значит, особо-то сейчас и не до празднований. Хотя успели сходить в Санкт-Петербурге сразу после победы и награждения нас бронзовыми медалями чемпионата в кафе. Посидели, выпили немного шампанского. Когда прилетели в Омск, в аэропорту нас встречал министр спорта Омской области Александр Фабрициус. Конечно, было очень приятно. Ну а когда закончим работу в этом сезоне окончательно, планируем еще отправиться всей командой на природу, на пикник.

– Какая медаль далась труднее: прошлогодняя серебряная или нынешняя бронзовая?

– Знаете, прошлогодняя медаль ведь была вообще первой в истории омского баскетбола. От нас никто ничего, по большому счету, не ждал, и столь успешное выступление стало сюрпризом: для наших болельщиков – приятным, для соперников – не очень. (Улыбается.) А вот в этом году все конкуренты в борьбе за медали отнеслись к нам уже гораздо серьезнее. Как-никак играют с серебряным призером чемпионата! Соответственно, совсем другой настрой. А стало быть, и нам каждый матч давался труднее. Да и потом, правы те, кто говорит, что подняться на пьедестал в первый раз все же проще, чем удержаться на нем впоследствии.

– В целом вы довольны результатом этого сезона или считаете, что команда была способна на большее?

– Я думаю, любой тренер всегда считает, что его команда заслуживала большего и была на большее способна. После прошлогоднего успеха и последовавшего за ним некоего морального опустошения мы долго втягивались в нынешний чемпионат. Вроде бы и физически-то команда была готова неплохо, а вот эмоций на старте сезона зачастую не хватало. Отсюда и ненужные очковые потери, когда мы проиграли целый ряд матчей с разницей в одно-два очка! К тому моменту, когда девочки наконец-то окончательно «раскачались» и поняли, что прошлогоднее «серебро» не отменяет упорной работы на тренировках в сезоне нынешнем, мы опустились уже на шестое место в турнирной таблице. Стартовать с таких позиций в плей-офф и при этом вновь рассчитывать на медали, конечно, очень сложно.  Но мы это сделали! На результат в наибольшей степени повлияло то, что мы – команда из Сибири, а значит, и характер у нас соответствующий. Вот на этом-то сибирском характере, на готовности бороться до конца и сыграли. Порой через «не могу». И я таким итогом сезона довольна.

Без права на ошибку

– Омички опять, как и годом ранее, выбили из плей-офф грозную «Казаночку». А ведь, наверное, настрой на «Нефтяник» в столице Татарстана был особый?
– Настрой на нас в Казани был запредельный! Татарстанские баскетболистки в личных разговорах даже не скрывали, что мечтают попасть в плей-офф именно на Омск и взять убедительный реванш за прошлогоднее фиаско. К тому же у них совсем недавно сменился главный тренер, и новый наставник тоже мечтал доказать свою состоятельность и «профпригодность». Конечно, они нашу игру разобрали, что называется, по полочкам. Но и мы сделали по отношению к ним не менее серьезный анализ. А сами при этом приготовили для «Казаночки» сразу несколько тактических сюрпризов. Поменяли виды прессинга, чего они, как оказалось, не ожидали и не смогли быстро перестроиться. В итоге у нас получилось лучше, чем у них.
– Чего не хватило нашей команде для победы в матчах плей-офф с самарским «Политехом»? Стали ли главной причиной травмы лидеров, ведь на первый матч не поехали Елгина и Остапова?

– Конечно, это оказало огромное влияние. Ведь Лена и Ира – баскетболистки, вокруг которых во многом и строится вся игра команды. Но, пожалуй, дело не только в травмах. Мы вообще по ходу этого сезона действовали против «Политеха» не слишком удачно. Вот и в выездном матче плей-офф начали  слабо, потом вроде подтянулись, стали догонять, но в итоге так и не догнали. Конечно, с лидерами в строю, думаю, мы сыграли бы по-другому. А тут еще некоторые наши девочки «схлопотали» дисквалификацию за пять фолов.

В ответном, домашнем, матче нам, как ни странно это прозвучит, психологически оказалось даже труднее. Теперь уже у нас не было права на ошибку. Зато было огромное желание победить. Вот именно из-за него-то многие наши девочки и «потеряли голову». Отсюда и результат. Увы, не лучший для нас. Что ж поделать? Это спорт, и в нем всегда кто-то оказывается чуть сильнее и успешнее.

«Бронзовая» серия

– Питерская «Ладога» – победитель регулярного чемпионата. За счет чего омичкам, занявшим в «регулярке» лишь шестое место, удалось так уверенно переиграть их в «бронзовой» серии, даже не доводя дело до третьего матча?

– В течение регулярного чемпионата мы неудачно сыграли против питерской команды у себя дома, а вот на выезде обменялись победами – 1:1. Причем в том матче, в котором мы победили, отрыв в нашу пользу был сверхубедительным: около двадцати очков! И это придало моим подопечным большую психологическую уверенность: так, значит, можем мы с ними не просто играть на равных, но и выигрывать?! В целом наш стиль игры похож на тот, что исповедует клуб из Санкт-Петербурга, а именно «быстрый баскетбол». Так что до некоторой степени мы друг для друга «удобные» соперники. Тут уж кто будет лучше в кольцо попадать.

В итоге мы победили и завоевали второй год подряд медали чемпионата.

– Не было ли у наших баскетболисток проблем с мотивацией на «бронзовые» матчи?

– Морально после поражения в серии с Самарой было, конечно, тяжело. Но в итоге я смогла настроить девочек на дальнейшую борьбу, донести до них, что на кону – медали чемпионата. Пусть теперь и не золотые или серебряные. Но они и сами потом уже очень захотели эту «бронзу». Тот случай, когда аппетит действительно приходит во время еды. (Улыбается.) Главное, что у нас было, – это тот самый сибирский характер, о котором я уже сказала, и очень сплоченный коллектив.

Должны сыграть сильнее


– Кто стал «открытием» этого сезона в омском женском баскетболе?

– Вряд ли есть смысл называть какие-то конкретные фамилии. Сказать, что кто-либо персонально так уж ярко «выстрелил» по ходу сезона, я не могу. Многие девочки прибавили в своей игре. Это естественно, ведь они стали на год старше, умнее, опытнее. Но все-таки слово «открытие» подразумевает в себе, на мой взгляд, некоторую неожиданность. От нее, мол, ничего и не ожидали, а она вот взяла и «заблистала»! Увы, таких приятных сюрпризов у нас не случилось.
– Ну а назовете ли вы главное «разочарование» сезона?

– Сезон был сложный, и никто не провел его целиком на самом высоком уровне. Абсолютно у всех по ходу чемпионата были спады. В каждом месяце у одних игроков пик, у других, наоборот, спад. В этом-то и трудность работы тренера в игровых видах спорта: надо к плей-офф, к решающим матчам всех постараться вывести на оптимальную игровую форму. Здесь все зависит от силы духа каждого отдельно взятого игрока. У кого-то прошлый сезон получился удачнее, у кого-то нынешний. Приходят новые девочки. Вот, например, к нам в этом году присоединилась Катя Кирьянова и сыграла так, как мы от нее и ждали. Я ею довольна. А вот, скажем, Даша Филимонова провела сезон явно ниже своих возможностей. В концовке чемпионата она выглядела неплохо, но слишком уж ее игра нестабильна. Есть много вопросов и к Маше Шипуновой, и к Алене Чурсиной. Пожалуй, ее-то я и назову «разочарованием» года. Жаль, ведь именно от наших, омских спортсменок, таких, как Алена, я особенно жду прогресса. Надеюсь, в следующем сезоне девочки решат все свои проблемы и с учебой, и со здоровьем и сыграют гораздо сильнее.

«Бюджет пока не утвержден»


– Какие линии «Нефтяника» особенно нуждаются в усилении в нынешнее межсезонье?

– Я не готова сейчас ответить на этот вопрос, так как не знаю, кто из нынешнего состава останется, а кто уйдет. Практически все наши сегодняшние лидеры имеют предложения от других клубов. И по части зарплаты эти предложения вдвое интереснее, чем то, что у них сейчас есть в «Нефтянике». Сможем ли мы их удержать, или на их место надо искать кого-то другого? Каковы будут финансовые возможности нашего клуба в предстоящем сезоне? Пока что наш бюджет не утвержден.

– Когда у команды начнется отпуск, когда он закончится и готов ли уже план подготовки к сезону?

– Отдыхать команда будет с 1 июня, к работе приступим 1 августа. Запланировали тренировочный сбор в Боровом. В том году мы уже готовились к сезону в Казахстане, нам понравилось: и от дома недалеко, и условия отличные. К тому же, и это очень важно, там есть возможность сыграть с хорошим спарринг-партнером, а именно с клубом из Кокчетава, ставшим в этом сезоне серебряным призером чемпионата Казахстана.

– Какие лично у вас планы на отпуск?

– Мы со старшим тренером команды Еленой Сериковой везем наших детей на фестиваль в Анапу. Вот там-то заодно и отдохнем. А потом хочу съездить со своими родственниками на соленые озера Алтайского края. Надо поправить здоровье. Чувствую, в предстоящем игровом сезоне оно мне ох как пригодится! (Смеется.)

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...