Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 13 мая 2015 09:55

«Мой отец, Иванов Иван Михайлович, выбрал свой жизненный путь раз и навсегда. Он был кадровым военным, дослужился от рядового солдата до полковника Советской армии. Последние семь лет его военной службы, с 1953-го по 1960-й год, прошли в Омском гарнизоне, где он и вышел в отставку.

У нас в семье была и остается замечательная традиция не выбрасывать и не жечь письма и фотографии, но из-за постоянных переездов (а офицеров довольно часто переводили из части в часть) наш семейный архив намного сократился. И хотя мама была настоящей женой офицера, верной и преданной, умевшей всегда создать на новом месте уют, даже она не сумела сохранить письма военных лет.

Отец не любил рассказывать о войне, о том, что ему довелось пережить, как, наверное, и другие фронтовики, прошедшие войну от первого ее дня, когда было больше поражений, и до последнего, когда Берлин лежал в руинах так же, как в 1941 – 1942-м наши села и города. Но однажды, на 50-летний юбилей отца, мне захотелось сделать ему не совсем обычный подарок. Я достала все фотографии, выбрала только те, которые были сделаны в военные годы, купила альбом и, ничего никому не сказав, наклеила туда все, что нашла. Надо было видеть его радость, когда я преподнесла ему альбом. Видно, ожили в памяти незабываемые дни и годы, он разволновался и долго потом рассказывал мне о тех событиях, даже не подозревая о том, какими героями он и его однополчане становились для меня.

Были в этом альбоме и очень любопытные фотографии, которые храню до сих пор, и часть из них дарю редакции. А история с ними связана такая. В первые дни мира, в мае – июне 1945 года, всем офицерам предоставлялась возможность съездить в Берлин, посмотреть на Рейхстаг и сфотографироваться на его развалинах. На подержанной трофейной машине отец и его товарищи поехали из Польши, где их часть закончила боевой путь, до Берлина. И вот эти скромные фотографии были сделаны тогда, в июне 1945 года.

Элеонора Ивановна Нарышкина (Иванова)».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...