Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 13 мая 2015 09:55

«Мой отец, Иванов Иван Михайлович, выбрал свой жизненный путь раз и навсегда. Он был кадровым военным, дослужился от рядового солдата до полковника Советской армии. Последние семь лет его военной службы, с 1953-го по 1960-й год, прошли в Омском гарнизоне, где он и вышел в отставку.

У нас в семье была и остается замечательная традиция не выбрасывать и не жечь письма и фотографии, но из-за постоянных переездов (а офицеров довольно часто переводили из части в часть) наш семейный архив намного сократился. И хотя мама была настоящей женой офицера, верной и преданной, умевшей всегда создать на новом месте уют, даже она не сумела сохранить письма военных лет.

Отец не любил рассказывать о войне, о том, что ему довелось пережить, как, наверное, и другие фронтовики, прошедшие войну от первого ее дня, когда было больше поражений, и до последнего, когда Берлин лежал в руинах так же, как в 1941 – 1942-м наши села и города. Но однажды, на 50-летний юбилей отца, мне захотелось сделать ему не совсем обычный подарок. Я достала все фотографии, выбрала только те, которые были сделаны в военные годы, купила альбом и, ничего никому не сказав, наклеила туда все, что нашла. Надо было видеть его радость, когда я преподнесла ему альбом. Видно, ожили в памяти незабываемые дни и годы, он разволновался и долго потом рассказывал мне о тех событиях, даже не подозревая о том, какими героями он и его однополчане становились для меня.

Были в этом альбоме и очень любопытные фотографии, которые храню до сих пор, и часть из них дарю редакции. А история с ними связана такая. В первые дни мира, в мае – июне 1945 года, всем офицерам предоставлялась возможность съездить в Берлин, посмотреть на Рейхстаг и сфотографироваться на его развалинах. На подержанной трофейной машине отец и его товарищи поехали из Польши, где их часть закончила боевой путь, до Берлина. И вот эти скромные фотографии были сделаны тогда, в июне 1945 года.

Элеонора Ивановна Нарышкина (Иванова)».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...

Все авторы блогов